Итоговое изложение в 2016-2017 учебном году


Подписи к слайдам:
Итоговое изложение в 2016-2017 учебном году

Итоговое изложение в 2016-2017 учебном году

Дата проведения – 7 декабря 2016 года

Продолжительность выполнения итогового изложения составляет

3 часа 55 минут

Бланки

Итоговое изложение оценивается по системе «зачет» или «незачет»

К проверке по пяти критериям оценивания допускаются итоговые изложения, соответствующие требованиям: Требование № 1. «Объем итогового изложения» должен составлять 250-300 слов. Требование № 2. «Самостоятельность написания итогового изложения». Не допускается списывания изложения из какого-либо источника (работа другого участника, исходный текст и др).

Критерии оценивания:

1. «Содержание изложения»

2. «Логичность изложения»

3. «Использование элементов стиля исходного текста»

4. «Качество письменной речи»

5. «Грамотность»

Критерии № 1 и № 2 являются основными.

Зачёт

  • Для получения «зачета» за итоговое изложение необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2,
  • а также «зачет» по одному из других критериев (№ 3- № 5).

Критерий № 1 «Содержание изложения»

  • Проверяется умение участника передать содержание исходного текста.
  • «Незачет» ставится, если участник существенно исказил содержание прочитанного текста или не передал его содержания. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий №2 «Логичность изложения»

  • Проверяется умение участника логично, последовательно излагать содержание исходного текста, избегать неоправданных повторов и нарушений последовательности внутри смысловых частей изложения.
  • «Незачет» ставится, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла изложенного. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий № 3 «Использование элементов стиля исходного текста»

  • Проверяется умение участника сохранить в изложении отдельные элементы стиля исходного текста.
  • «Незачет» ставится, если в изложении совершенно отсутствуют элементы стиля исходного текста. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий № 4 «Качество письменной речи»

  • Проверяется умение участника выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные речевые конструкции.
  • «Незачет» ставится, если низкое качество речи, в том числе грубые речевые ошибки, существенно затрудняют понимание смысла изложения. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий № 5 «Грамотность»

  • Проверяется грамотность участника.
  • «Незачет» ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в изложении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 10 ошибок на 100 слов).

Особенности текстов для итогового изложения

  • В текстах для изложения преобладает повествование (описание и рассуждение не играют определяющей роли).
  • 2. Текст обладает смысловой завершённостью.

    3. Текст корректный.

    4. Объём текста для изложения не превышает

    450 слов.

Образец текста для итогового изложения

БЕЛЫЙ ГУСЬ

Если бы птицам присваивали воинские чины, то этому гусю следовало бы дать адмирала. Всё у него было адмиральское: и выправка, и походка, и тон, каким он разговаривал с прочими деревенскими гусями.

Этой весной, как только пообдуло просёлки, я собрал свой велосипед и покатил открывать рыбачий сезон. Когда я проезжал вдоль деревни, Белый гусь, заметив меня, пригнул шею и с угрожающим шипеньем двинулся навстречу. Я едва успел отгородиться велосипедом.

Вот собака! — сказал прибежавший деревенский мальчик. — Другие гуси как гуси, а этот... Никому прохода не даёт. У него сейчас гусята, вот он и лютует.

Вот собака! — сказал прибежавший деревенский мальчик. — Другие гуси как гуси, а этот... Никому прохода не даёт. У него сейчас гусята, вот он и лютует.

Переругиваясь с гусем, я и не заметил, как из-за леса наползла туча. Она росла, поднималась серо-сизой тяжёлой стеной, без просветов, без трещинки, и медленно и неотвратимо пожирала синеву неба. Гуси перестали щипать траву, подняли головы. Я едва успел набросить на себя плащ, как туча прорвалась и обрушилась холодным косым ливнем. Гуси, растопырив крылья, полегли в траву. Под ними спрятались выводки.

Вдруг по козырьку кепки что-то жёстко стукнуло, и к моим ногам скатилась белая горошина. Я выглянул из-под плаща. По лугу волочились седые космы града. Белый

Вдруг по козырьку кепки что-то жёстко стукнуло, и к моим ногам скатилась белая горошина. Я выглянул из-под плаща. По лугу волочились седые космы града. Белый

гусь сидел, высоко вытянув шею. Град бил его по голове, гусь вздрагивал и прикрывал глаза. Когда особенно крупная градина попадала в темя, он сгибал шею и тряс головой.

Туча свирепствовала с нарастающей силой. Казалось, она, как мешок, распоролась вся, от края и до края. На тропинке в неудержимой пляске подпрыгивали, отскакивали, сталкивались белые ледяные горошины.

Гуси не выдержали и побежали. То здесь, то там в траве, перемешанной с градом, мелькали взъерошенные головки гусят, слышался их жалобный призывный писк. Порой писк внезапно обрывался, и жёлтый «одуванчик», иссечённый градом, поникал в траву.

Гуси не выдержали и побежали. То здесь, то там в траве, перемешанной с градом, мелькали взъерошенные головки гусят, слышался их жалобный призывный писк. Порой писк внезапно обрывался, и жёлтый «одуванчик», иссечённый градом, поникал в траву.

А гуси всё бежали, пригибаясь к земле, тяжёлыми глыбами падали с обрыва в воду и забивались под кусты лозняка. Вслед за ними мелкой галькой в реку сыпались малыши — те немногие, которые успели добежать. К моим но гам скатывались уже не круглые горошины, а куски наспех обкатанного льда, которые больно секли меня по спине.

Туча промчалась так же внезапно, как и набежала. Луг, согретый солнцем, снова зазеленел.

Туча промчалась так же внезапно, как и набежала. Луг, согретый солнцем, снова зазеленел.

На середине луга никак не растаивала белая кочка. Я подошёл ближе. То был Белый гусь. Он лежал, раскинув могучие крылья и вытянув по траве шею.

Все двенадцать пушистых «одуванчиков», целые и невредимые, толкаясь и давя друг друга, высыпали наружу.

(По Е. И. Носову)

(371 слово)

Инструкция для участника итогового изложения

  • Прослушайте (прочитайте) текст. Напишите подробное изложение. Рекомендуемый объём – 250-300 слов. Если в изложении менее 150 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт».
  • Итоговое изложение выполняется самостоятельно. Не допускается списывания изложения из какого-либо источника (работа другого участника, исходный текст и др.).
  • Если изложение признано экспертом несамостоятельным, то выставляется «незачет» за работу в целом (такое изложение не проверяется по пяти критериями оценивания).
  • Старайтесь точно и полно передать содержание исходного текста, сохраняйте элементы его стиля.
  • Обращайте внимание на логику изложения, речевые и орфографические нормы (разрешается пользоваться орфографическим и толковым словарями).
  • Изложение пишите чётко и разборчиво.
  • При оценке изложения в первую очередь учитывается его содержание и логичность.

Процедура проведения итогового изложения

  • На написание итогового изложения даётся 3 часа 55 минут
  • Обучающиеся могут использовать орфографические и толковые словари.
  • Текст для изложения читается три раза, после чего выпускники приступают к его написанию (составление плана — по желанию выпускника).
  • Сложные слова выписываются на доске.
  • Итоговое изложение является допуском к государственной итоговой аттестации и оценивается в системе «зачёт» или «незачёт».