Презентация "Л. Н. Толстой "Рассказы о людях больших и маленьких"" 1 класс УМК «Школа России»


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Внеклассное чтение 1 класс УМК «Школа России»

Работу выполнила:

учитель начальных классов

МОУ СОШ №1 г. Камешково

Владимирской области

Курова Татьяна Владимировна

Рассказы о людях больших и маленьких

Л.Н. Толстой

Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) родился в родовой усадьбе графов Толстых - Ясной Поляне Тульской губернии. Он рано потерял своих родителей и был воспитан опекунами, характеры которых впоследствии были отражены в некоторых произведениях. Получив хорошее домашнее образование, Толстой поступает в Казанский университет, но учеба его тяготит, и он возвращается в Ясную Поляну, откуда вскоре уезжает служить на Кавказ. Именно там появляются его первые произведения.

Детские рассказы Льва Толстого пронизаны любовью к детям, особенно к крестьянским («Филиппок»), они бесхитростные и простые, мораль в них на поверхности, но в то же время они лишены пафосных нравоучений. Прочтите или перечтите заново поучительные басни Льва Толстого «Дележ наследства», «Хорек», «Голова и хвост змеи», «Журавль и аист», «Волк и старик» или трогательный до слез рассказ «Лев и собачка». Именно такие произведения закладывают в детях понятия добра и справедливости.

Несмотря на то, что Толстой был дворянского сословия, он всегда находил время для общения с крестьянскими детьми, а в своем имении даже открыл для них школу.

Великий русский писатель, человек прогрессивных взглядов, Лев Толстой умер в поезде на станции Астапово. По завещанию он был похоронен в Ясной Поляне, на холме, где в детстве маленький Лев искал «зеленую палочку», которая помогла бы сделать всех людей счастливыми.

Ребята!

Чтобы познакомиться с рассказом Л.Н. Толстого, щёлкните по обложке книги и прочитайте рассказ. Чтобы вернуться назад, щёлкните по иллюстрации. Переход - .

У Вари был чиж. Чиж жил в клетке и ни разу не пел. Варя пришла к чижу. — Пора тебе, чиж, петь. — Пусти меня на волю, на воле буду весь день петь.

Варя и чиж

Старик сажал яблони. Ему сказали:

«Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка».

Старик сказал:

«Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут».

Старик и яблони

Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге.

Делать было ему нечего – он упал наземь и притворился мертвым. Медведь подошел к нему и стал нюхать: он и дышать перестал.

Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мертвый, и отошел. Когда медведь ушел, тот слез с дерева и смеется: «Ну что, – говорит, – медведь тебе на ухо говорил?» «А он сказал мне, что – плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают».

Два товарища

Как сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!» Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, — не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.

Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!» Мужики прибежали и видят: неправда.

Лгун

Отец учил своих сыновей, чтобы они жили в согласии и всегда друг другу помогали и друг друга выручали. Но не слушались его сыновья - вечно ссорились. Велел тогда отец сыновьям принести веник и говорит: -  Сломайте его!

Сколько ни бились сыновья, не смогли сломать.

Тогда отец развязал веник и велел сломать по одному пруту. Легко переломали сыновья прутья веника поодиночке. Отец и говорит: - Так и вы, если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться и всё поодиночке делать, вас любой победить и обидеть сможет.

Отец и сыновья

 Сын приехал из города к отцу в деревню. Отец сказал: —   Нынче покос, возьми грабли и пойдём, пособи мне. А сыну не хотелось работать, он и говорит: —   Я учился наукам, а все мужицкие слова забыл; что такое грабли? Только он пошёл по двору, наступил на грабли; они его ударили в лоб.

Ученый сын

Тогда он и вспомнил, что такое грабли, хватился за лоб и говорит: —   И что за дурак тут грабли бросил!

Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорив: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.

Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает.

Старый дед и внучек

Были брат и сестра - Вася и Катя; и у них была кошка. Весной кошка пропала. Дети искали её везде, но не могли найти.

Один раз они играли подле амбара и услыхали - над головой кто-то мяучит тонкими голосами. Вася влез по лестнице под крышу амбара. А Катя стояла и всё спрашивала:

- Нашёл? Нашёл?

Но Вася не отвечал ей. Наконец Вася закричал ей:

- Нашёл! Наша кошка... и у неё котята; такие чудесные; иди сюда скорее.

Катя побежала домой, достала молока и принесла кошке.

Котят было пять. Когда они выросли немножко и стали вылезать из-под угла, где вывелись, дети выбрали себе одного котёнка, серого с белыми лапками, и принесли в дом. Мать раздала всех остальных котят, а этого оставила детям. Дети кормили его, играли с ним и клали с собой спать. Один раз дети пошли играть на дорогу и взяли с собой котёнка.

Ветер шевелил солому по дороге, а котёнок играл с соломой, и дети радовались на него. Потом они нашли подле дороги щавель, пошли собирать его и забыли про котёнка.

Вдруг они услыхали, что кто-то громко кричит:

"Назад, назад!” - и увидали, что скачет охотник, а впереди его две собаки увидали котёнка и хотят схватить его. А котёнок, глупый, вместо того чтобы бежать, присел к земле, сгорбил спину и смотрит на собак.

Катя испугалась собак, закричала и побежала прочь от них. А Вася, что было духу, пустился к котёнку и в одно время с собаками подбежал к нему.

Собаки хотели схватить котёнка, но Вася упал животом на котёнка и закрыл его от собак.

Котенок

Охотник подскакал и отогнал собак, а Вася принёс домой котёнка и уж больше не брал его с собой в поле.

Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу. За обедом отец и говорит: — А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу? Все сказали: — Нет.

Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже: — Нет, я не ел.

Тогда отец сказал: — Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь. Ваня побледнел и сказал: — Нет, я косточку бросил за окошко. И все засмеялись, а Ваня заплакал.

Косточка

Был один глупый мужик. Он пошёл в лес за дровами. Дерева все были велики. Он стал срубать ветки. Один сук на дубу был высоко. Мужик влез на дуб, сел верхом на сук спиной к дереву и срубил сук.

Другой сук был ещё выше. Мужик влез на сук и, чтобы короче срубить, сел на него лицом к дереву. Он рубил немного, и стал сук трещать; мужик был рад и сказал: — Вперёд всё так буду рубить. Но сук сломался, и мужик сорвался.

Глупый мужик

Один человек сказал, что он хочет так жить, чтобы враги боялись его. А другой сказал, что лучше так жить, чтобы враги боялись, а друзья бы любили.

А третий сказал: — Лучше так жить, чтобы не было врагов, а чтобы все были друзья.

Кто прав?

Вдруг зашумела машина. Старшая девочка побежала назад, а меньшая — перебежала через дорогу. Старшая девочка закричала сестре: — Не ходи назад!

Но машина была так близко и так громко шумела, что меньшая девочка не расслышала; она подумала, что ей велят бежать назад. Она побежала назад через рельсы, споткнулась, выронила грибы и стала подбирать их. Машина уже была близко, и машинист свистел что было силы.

Старшая девочка кричала: — Брось грибы! А маленькая девочка думала, что ей велят собрать грибы, и ползала по дороге. Машинист не мог удержать машины. Она свистала изо всех сил и наехала на девочку. Старшая девочка кричала и плакала. Все проезжающие смотрели из окон вагона, а кондуктор побежал на конец поезда, чтобы видеть, что сделалось с девочкой. Когда поезд прошёл, все увидали, что девочка лежит между рельсами головой вниз и не шевелится. Потом, когда поезд уже отъехал далеко, девочка подняла голову, вскочила на колени, собрала грибы и побежала к сестре.

Две девочки шли домой с грибами. Им надо было переходить через железную дорогу. Они думали, что машина далеко, влезли на насыпь и пошли через рельсы.

Девочка и грибы

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/1/100.jpg - два товарища

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/ezop/4/two-travelers-and-a-bear.jpg - два товарища

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/1/099.jpg - два товарища

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/raskazy/i_007.jpg - косточка

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/raskazy/i_008.jpg - косточка

Ссылки на интернет-ресурсы:

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/raskazy/i_011.jpg - котенок

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/sbornik-1/10/tmpB12-307.jpg - отец и сыновья

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/1/150.jpg - глупый мужик

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/1/149.jpg - глупый мужик

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/1/114.jpg - старик и яблони

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/1/107.jpg - кто прав

http://www.libex.ru/img/x/2c/39/70e6c.jpg - старый дед и внучек

http://static.ozone.ru/multimedia/books_covers/1012772046.jpg - косточка

http://biodotuda.ru/uploads/images/l/_/n/l_n_tolstoj_kotenok.jpg - котенок

http://i32.fastpic.ru/big/2011/1229/65/a53ca68b6e9e2d9f70092a1a6c03e665.png - котенок

http://jili-bili.ru/files/products/39/big/144405302731.jpg - чиж

http://www.imobilco.ru/f/products/9637/285/609/438/original_resized280.jpg - глупый мужик

http://static2.ozone.ru/multimedia/c200/1010484996.jpg - старик и яблони

http://www.libex.ru/dimg/5fe2.jpg - два товарища

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/ezop/4/the-shepherd-boy-and-the-wolf.jpg - лгун

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/4/uchenyj-syn.jpg - ученый сын

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/raskazy/i_014.jpg - девочка и грибы

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/tolstoyL/raskazy/i_015.jpg - девочка и грибы

http://www.xxlbook.ru/imgh1538266.png - отец и сыновья

http://amudra.my1.ru/_nw/4/56106562.jpg - чиж

http://tolstoy.vedhost.com/wp-content/uploads/2014/04/Tolstojln.jpg - портрет Л.Толстого