Презентация Гоголь "Записки сумасшедшего"


Подписи к слайдам:
«Записки сумасшедшего»

«Записки сумасшедшего»

“Записки сумасшедшего”, несомненно, одна из наиболее трагических повестей цикла “Петербургские повести”.

“Записки сумасшедшего”, несомненно, одна из наиболее трагических повестей цикла “Петербургские повести”.

Что мы знаем о главном герое? Каков его образ жизни?

«Я не пошел бы в департамент, если бы не надежда видеться с казначеем и авось-либо выпросить у этого жида хоть сколько-нибудь жалованья вперед...»,

«…шинель очень запачканная и притом старого фасона»

Герою 42 года. Он дворянин, титулярный советник, служит в каком-то департаменте, очень беден, чинит перья начальнику. Носит запачканную шинель старого фасона. Увлекается театром. Влюблен в дочь начальника департамента.

Попробуйте составить его психологический портрет.

Люди

с высоким социальным положением

Люди

с низким социальным положением

О своем начальнике:

«умный человек, важность в глазах», честолюбец. «Да, не нашему брату чета»

О начальнике отделения: «Да я плюю на него! Велика важность надворный советник! вывесил золотую цепочку к часам, заказывает сапоги по тридцати рублей – да черт его побери! я разве из каких – нибудь разночинцев, из портных или из унтер – офицерских детей? Я дворянин».

« Хотелось бы мне рассмотреть поближе жизнь этих господ, все эти экивоки и придворные штуки – как они, что они делают в своем кругу, - вот что мне хотелось узнать!».

О казначее: «Вот еще создание!»; «седой черт»

О лакеях: « Я терпеть не могу лакейского круга: всегда развалится в передней, и хоть бы головой потрудился кивнуть.

Да знаешь ли ты, глупый холоп, что я чиновник, я благородного происхождения».

О чиновниках: « А вот из нашей братьи чиновников есть такие свиньи: решительно не пойдет, мужик, в театр; разве уже дашь ему билет даром».

О Мавре: « Вздумала мыть полы, глупая чухонка»

На почве уязвленного самолюбия в герое развивается болезненная гордыня. Он презирает тех, кто находится ниже его на социальной лестнице и завидует тем, кто выше его. Самолюбив, с обостренным чувством собственного достоинства, мнителен, крайне болезненно ощущает собственное незначительное положение, отчасти высокомерен, что, кстати, может объясняться гордостью и бедностью, замкнут в своем одиночестве. Сам тон повествования – высокомерно-презрительный и одновременно приниженный.

В попытке оценить себя и окружающих герой руководствуется только двумя понятиями: чин и богатство. В таком уж он живет мире, где все достоинства человека измеряются этими понятиями.

В реальной жизни он ничего не может достичь, а вот в мечтах герой верит, что его служба только начинается. Чтение записи от 6 ноября:

«Погоди приятель! будем и мы полковниками, а может быть, если бог даст, то чем-нибудь и больше. Заведем и мы себе репутацию еще и получше твоей.»

«Отворилась дверь, я думал, что директор, и вскочил со стула с бумагами; но это была она, она сама! Святители, как она была одета! Платье на ней было белое, как лебедь; фу, какое пышное! А как глянула: солнце, ей-богу, солнце!.. Святые, какой платок! Тончайший, батистовый – амбра, совершенная амбра! Так и дышит от него генеральством».

А есть ли у него шанс?

«Потом переписал очень хорошие стишки:

Душеньки часок не видя,

Думал, год уж не видал;

Жизнь мою возненавидя,

Льзя ли жить мне, я сказал.

Должно быть, Пушкина сочинение...»

Может быть, он раскован и обаятелен?

«Я думал несколько раз завести разговор с его превосходительством, только, черт возьми, никак не слушается язык: скажешь только, холодно или тепло на дворе, а больше решительно ничего не выговоришь».

Может быть, он у него есть внешние данные?

Начальник отделения: «Ну, посмотри на себя, подумай только, что ты? Ведь ты нуль, более ничего. Ведь у тебя нет ни гроша за душою. Взгляни хоть в зеркало на свое лицо, куды тебе думать о том!»

Отрывок из письма собаки: «Ах, моя дорогая, если бы ты знала, какой это урод. Совершенная черепаха в мешке... Фамилия его престранная. Он всегда сидит и чинит перья. Волоса на голове его очень похожи на сено. Папа всегда посылает вместо слуги».

Аксентий Иванович Поприщин

Что его особенно мучает в отношении к нему окружающих?

«Дай-ка мне ручевский фрак, сшитый по моде, да повяжи я себе такой же, как ты, галстук,- тебе тогда не стать мне и в подметки. Достатков нет – вот беда».

«Я не могу более читать... Все или камер-юнкер, или генерал. Все, что есть лучшего на свете, все достается или камер-юнкерам, или генералам... Отчего я титулярный советник и с какой стати я титулярный советник?..»

Какой период времени охватывают дневниковые записи героя? Можно что – то сказать о регулярности записей, их особенностях?

3, 4 октября

6, 8, 9, 11, 12, 13 ноября

3, 5, 8 декабря

Год 2000 апреля 43 числа

Мартобря 86 числа. Между днем и ночью.

Никоторого числа. День был без числа.

Числа 1-го

Мадрид. Фебруарий тридцатый и т. д.

Числа не помню. Месяца тоже не было.

Январь того же года, случившийся после февраля... Чи 34, сло Му гдао, Февраль 349.

«В Испании есть король.

Он отыскался.

Этот король я.»

Внутренние монологи

«Ты иной раз метаешься, как угорелый, дело подчас так спутаешь, что сам сатана не разберет...»

«Проси, хоть тресни,... не выдаст, старый черт.»

«Что за черт! Я увидел, что Меджи обнюхивалась с собачонкою...»

«Да, черт возьми, как-то язык не поворотился...»

«Черт возьми, что у него лицо похоже несколько на аптекарский пузырек...»

«Да черт его побери!..»

«Черт знает, что такое!»

«В департамент не ходил... Черт с ним!»

Случайны ли все эти междометия?

«Садись, мой ямщик, звени, мой колокольчик, взвейтеся, кони, и несите меня с этого света! Далее, далее, чтобы не видно было ничего, ничего»

Богатым не стал, выгодно не женился, карьеры не сделал, да еще и в сумасшедший дом угодил. Странная самореализация. Но все-таки сравните: раздражительность, завистливость, закомплексованность и - страдание, мольба о сострадании!

Чтобы стать в этом мире человеком,

надо сойти с ума…

Гоголь был первым, кто заговорил о трагедии "маленького человека", уважение к которому зависело не от его душевных качеств, не от образования и ума, а от его положения в обществе. Писатель с состраданием показал несправедливость и деспотичность общества по отношению к "маленькому человеку" и впервые призвал это общество обратить внимание на незаметных, жалких и смешных, как представлялось на первый взгляд, людей.

  • Гоголь был первым, кто заговорил о трагедии "маленького человека", уважение к которому зависело не от его душевных качеств, не от образования и ума, а от его положения в обществе. Писатель с состраданием показал несправедливость и деспотичность общества по отношению к "маленькому человеку" и впервые призвал это общество обратить внимание на незаметных, жалких и смешных, как представлялось на первый взгляд, людей.