Презентация "Ф. М. Достоевский. Страницы жизни и творчества. Сентиментальный роман «Белые ночи»" 9 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Весна, весна, пора любви!..

Как тяжко мне твоё явленье,

Какое томное волненье

В моей душе, моей крови…

А.С.Пушкин

Цель урока:

  • Повторим теорию литературы;
  • «Грамотно» прочитаем обложку
  • книги;

    3. Отработаем навыки ведения беседы по вопросам учителя

«Фёдор Михайлович! Спасибо за «Белые ночи»…

Фёдор Михайлович Достоевский

Ф. М. Достоевский вошел в историю русской и мировой литературы как писатель-философ, потому что в центре его романов всегда стояла философская проблематика.

Раскрытие этой проблематики объясняет глубокий интерес писателя к тайнам внутреннего мира человека, к психологическому анализу его личности.

«Нет ничего проще, чем составить жизнеописание Достоевского,- столько событий, происшествий, столько неожиданных поворотов и ударов судьбы! Эти «роковые жернова» перемололи бы любого. Скорость жизни Достоевского ужасна – это тот всепожирающий огонь, который испепеляет человека; выжить в таком ритме дано не каждому.

Но нет и ничего сложнее, чем писать о Достоевском. Весь он – дикий и одновременно ручной, страстный и вместе с тем холодный, сумасшедший и вместе с тем один из немногих разумных людей своего времени. Он – весь соткан из эмоции и чувства; его главный гений – неугомонная мысль и проницательный взгляд. Все в нем готово взорваться от того внутреннего давления, что он заключил в себя вместе с бедами и трагическими поисками человечества»

Давайте познакомимся,

Фёдор Михайлович!!!

«Первым звеном в генеалогической цепи был Аслан-Челеби-мурза, некогда бежавший из Орды и нашедший приют у Дмитрия Донского».

От него пошел род Ртищевых, прозванный так за большеротость. Во времена Василия Темного (ХV век) Ртищевы перебираются в Литву, где им «даруют несколько дворов в селе Достоево». С этого села и ведет начало фамилия нашего героя.

Родители писателя

Михаил Андреевич… Неуживчивый, мрачный, ожесточенный, угрюмый человек

Дочь московского купца

Мария Фёдоровна Нечаева

Детство писателя

30 октября (11 ноября) 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский.

Жили Достоевские небогато, в маленькой квартире из двух комнат, где ютились семь человек. Сама больница находилась на нищей Божедомке, старом кладбище без имен и богатых памятников, где, вдобавок, хоронили и самоубийц.

Домашнее воспитание и обучение было строгим и жестким, хотя родители никогда детей не пороли и не ставили в угол. Держал в страхе вспыльчивый характер отца.

Михаил Андреевич стремился к «высшей нравственности», «высшей идее» - этим желанием высшего и светлого будут впоследствии озарены многие произведения Достоевского.

Братья взрослели. Отец сначала хотел отдать Михаила и Фёдора в университетский пансион, но потом подумал и нанял учителей: кто-то приходил на дом, к кому-то приходилось ездить.

А в сентябре 1834 года братья поступили в пансион Чермака, «одно из лучших частных заведений Москвы». Училище носило патриархальный характер, там старались дать иллюзию семейной жизни. Это училище славилось тем, что его воспитанники отличались хорошей литературной подготовкой и начитанностью.

«Это был серьезный, задумчивый мальчик, белокурый, с бледным лицом. Его мало занимали игры, он не оставлял почти книг, проводя свободное время в разговорах со старшими воспитанниками».

Федор Достоевский

Михаил Достоевский

(Из воспоминаний о Достоевском-пансионере)

Зима 1837 года выдалась черной. Тяжело заболела Мария Фёдоровна. Доктор Достоевский, несомненно, понимал всю безвыходность положения и теперь пытался лишь продлить ей жизнь. Перед смертью маменька пришла в память, потребовала икону Спасителя, сначала благословила детей, потом отца…

«Братья чуть с ума не сходили, услыша об этой смерти и о всех подробностях ее. Фёдор говорил, что если бы у нас не было семейного траура, он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину».

В 1839 г. скоропостижно скончался отец от апоплексического удара. Это известие настолько потрясло будущего писателя, что с ним случился нервный припадок, который усугубился слухами о том, что отец умер не своей смертью, а был убит мужиками. Болезнь развилась в эпилепсию, которая мучила писателя всю жизнь.

В 1846 г. увидело свет первое оригинальное произведение Достоевского «Бедные люди», принесшее автору необычайный успех.

История его публикации известна: Некрасов и Григорович рано утром ворвались в квартиру известного критика Белинского со словами: «Новый Гоголь явился!» - «У вас Гоголи-то как грибы растут», - строго заметил критик, но, прочитав рукопись, воскликнул: «Что автор – молодой человек?» - и, узнав, что ему нет и 25 лет, произнес: «Ну, так он гениальный человек!»

Художественное своеобразие «Белых ночей»

«Белые ночи» были опубликованы в декабрьской книжке «Отечественных записок» за 1848 год, оказались одним из последних произведений молодого Достоевского.

“Белые ночи” имеют два подзаголовка:

“Сентиментальный роман

и

Из воспоминаний мечтателя

- Что такое «белые ночи»?

Бе́лые но́чи — ночи, в течение которых естественная освещённость так и не становится слишком низкой, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек. Светлые ночи, сумерки в Петербурге.

- А почему у нас невозможно такое явление, как белые ночи?

  • Но есть еще символическое значение этого словосочетания. 
  • Белые ночи – счастливые ночи, когда можно мечтать, о чём желаешь.

    - Какое значение вкладывает Достоевский в название?

     

    – К какому жанру относится произведение “Белые ночи”?

    Название соединяет в себе романтическую символику (ночь – пора мечтаний, пора поэзии) с точным указанием на петербургское происхождение героев и петербургский характер истории. А если перевести название повести на французский язык, то оно приобретает дополнительный смысл – бессонные ночи”. В такие ночи не просто уснуть, кажется, должно что-то произойти.

– Что означает слово “сентиментальный”, где вы уже встречались с этим понятием?

Сентиментальный – от франц. “чувственный”.

В 18 веке под флагом чувствительности выступило целое литературное направление – сентиментализм. Движение сердца, внутренняя жизнь, переживания героев стали интересны для писателей.

В 40-е годы 19 века с возникновением «натуральной школы» восстановили в правах значение чувства, еле уловимых переживаний. Апполон Григорьев, критик, склонен был даже называть чуть ли не всю «натуральную школу» школой «сентиментального натурализма». И типичным ее образцом считал «Белые ночи».

  • Обратимся к ключевому понятию – «воспоминания». Точнее – «Из воспоминаний мечтателя». Что это значит?
  • Воспоминания играют исключительную роль в его духовной жизни. И связано это с тем, что он – мечтатель.

  • Но какое значение имеет предлог «из»?
  • Оттенок непрерывности, длительности;
  • Осознанного выбора.

– Какие слова взял Достоевский в качестве эпиграфа? Какой комментарий вы можете дать к ним? 

У Тургенева:

Знать, был он создан для того,

Чтобы побыть одно мгновенье

В соседстве сердца твоего.

У Достоевского:

…Иль был он создан для того,

Чтобы побыть одно мгновенье

В соседстве сердца твоего?..

“…В характерах, жадных деятельности, жадных непосредственной жизни, жадных действительности, но слабых, женственных, нежных, мало-помалу зарождается то, что называют мечтательностью, и человек делается не человеком, а каким-то странным существом среднего рода – мечтателем…

Они любят читать и читать всякие книги, даже серьёзные, специальные, но обыкновенно со второй, третьей страницы бросают чтение, ибо удовлетворились вполне. Фантазия их подвижная, летучая, лёгкая, уже возбуждена, впечатление настроено, и целый мечтательный мир <…> вдруг овладевает всем бытием мечтателя. …

Постепенно, неприметно начинает в нём притупляться талант действительной жизни. Ему, естественно, начинает казаться, что наслаждения, доставляемые ему своевольной фантазией, полнее, роскошнее, любовнее настоящей жизни”.

«Фёдор Михайлович!

Спасибо за «Белые ночи»!…

«Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком»

Ф.М.Достоевский

Домашнее задание:

- прочитать (перечитать) роман «Белые ночи»;

- стр.5-7 предисловия Ю.Манна;

- составить характеристику главного героя;

- «рассказать» историю Настеньки.

в

е

с

н

а

п

у

ш

к

и

н

п

п

д

е

а

а

п

о

п

л

е

к

с

и

ч

е

с

к

и

й

т

з

с

р

т

и

щ

е

в

ы

к

е

и

ф

а

р

т

м

и

х

а

б

б

ч

е

р

м

а

к

л

р

у

б

е

л

и

н

с

к

и

й

о

ь

р

ь

с

г

м

е

ч

т

а

т

е

л

ь

д

о

с

т

о

е

в

о

д

е

т

с

т

в

о

ф

и

н

ж

е

н

е

р

н

о

е

н

о

р

д

а

е

м

и

х

а

й

л

о

в

и

ч

э

п

и

л

е

п

с

и

я

а

е

в

а

Ключ к кроссворду:

1.15.5.9.3.17.7.

С.п.а.с.и.б.о

19.8.

З.а.

20.11.13.2

У.р.о.к.

Спасибо, ребята, за урок!!!