Презентация "Детский фольклор. Страшилки"


Подписи к слайдам:
Детский фольклор. Страшилки.

  • Подготовила: Барабанова А.В.

Существуют три вида страхов. В основе классификации лежат предмет страха, особенности его протекания, продолжительность, сила и причины возникновения.

  • Существуют три вида страхов. В основе классификации лежат предмет страха, особенности его протекания, продолжительность, сила и причины возникновения.

  • Навязчивые страхи – эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, он боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь. К таким страхам относятся, например, страх высоты, закрытых и открытых пространств и др.

  • Бредовые страхи – самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти невозможно. Например, почему ребенок боится играть с какой-то игрушкой или не хочет надевать какую-то одежду. Их наличие часто указывает на серьезные отклонения в психике малыша. Однако не стоит торопиться ставить какой-либо диагноз. Возможно, причина окажется вполне логичной. Например, он боится надевать определенные ботиночки, потому что когда-то в них поскользнулся и упал, больно ударившись, и теперь опасается повторения ситуации.

  • Сверхценные страхи – самый распространенный вид. Они связаны с идеями фикс и вызваны собственной фантазией ребенка. В 90% случаев практикующие психологи сталкиваются именно с ними. Сначала эти страхи соответствуют какой-либо жизненной ситуации, а потом становятся настолько значимыми, что ни о чем другом ребенок думать не может.

На биологическом уровне реакция на страх – выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне – это боязнь ситуаций (предметов, людей, событий), влекущих за собой выделение данного гормона.

  • На биологическом уровне реакция на страх – выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне – это боязнь ситуаций (предметов, людей, событий), влекущих за собой выделение данного гормона.

  • Первая и наиболее понятная причина – конкретный случай, который напугал ребенка (укусила собака, застрял в лифте). Такие страхи легче всего поддаются коррекции. Но не у всех детей, покусанных собакой, развивается стойкий, заметный окружающим страх

  • Самые распространенные – это внушенные страхи. Их источник – взрослые (родители, бабушки, воспитатели), которые непроизвольно, иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее взрослого.

  • Еще одна из наиболее частых причин страха – детская фантазия. Ребенок нередко сам придумывает себе предмет страха. Многие из нас в детстве боялись темноты, где перед нашим взором оживали монстры и призраки, а из каждого угла на нас набрасывались чудища. Но каждый ребенок по-разному реагирует на такие фантазии. Кто-то сразу их забудет и успокоится. А у кого-то это может привести к непоправимым последствиям

Запрет взрослого

  • Запрет взрослого
  • Нарушение ребенком этого запрета
  • Расплата за непослушание (нередко – это смерть близкого человека или самого ребенка)

Жила-была девочка у мамы. Однажды она осталась одна. И вдруг по радио передают: - Девочка, девочка, Гроб на Колесиках выехал с кладбища, твою улицу ищет. Прячься. Девочка испугалась, не знает, что делать. Мечется по квартире, хочет маме по телефону позвонить. А в телефон говорят: - Девочка, девочка, Гроб на Колесиках нашел твою улицу, он твой дом ищет. Девочка пугается страшно, все замки запирает, но из дома не убегает. Дрожит. Радио снова передает: - Девочка, девочка, Гроб на Колесиках твой дом нашел. В квартиру едет! И так далее. Короче, когда мама домой приходит, она находит девочку неживой. Только во рту одно колесико какое-то.

  • Жила-была девочка у мамы. Однажды она осталась одна. И вдруг по радио передают: - Девочка, девочка, Гроб на Колесиках выехал с кладбища, твою улицу ищет. Прячься. Девочка испугалась, не знает, что делать. Мечется по квартире, хочет маме по телефону позвонить. А в телефон говорят: - Девочка, девочка, Гроб на Колесиках нашел твою улицу, он твой дом ищет. Девочка пугается страшно, все замки запирает, но из дома не убегает. Дрожит. Радио снова передает: - Девочка, девочка, Гроб на Колесиках твой дом нашел. В квартиру едет! И так далее. Короче, когда мама домой приходит, она находит девочку неживой. Только во рту одно колесико какое-то.

Жили-были мать, отец, сын и дочь. Дочь говорит: - Мам, мам, купи мне пианино. Мать раз - купила ей пианино в магазине. Она ночью стала играть. Играет, играет, руки такие протягиваются: раз - задушили. На другой день стал брат играть. Руки показались: раз - тоже задушили. На следующий день отец стал пианину разбирать. Разобрал: там руки на иголках волшебные висели. Отец их взял, изломал и выкинул. Пошли в магазин отдавать пианину. Смотрят - а эта старуха, продавец, без рук.

  • Жили-были мать, отец, сын и дочь. Дочь говорит: - Мам, мам, купи мне пианино. Мать раз - купила ей пианино в магазине. Она ночью стала играть. Играет, играет, руки такие протягиваются: раз - задушили. На другой день стал брат играть. Руки показались: раз - тоже задушили. На следующий день отец стал пианину разбирать. Разобрал: там руки на иголках волшебные висели. Отец их взял, изломал и выкинул. Пошли в магазин отдавать пианину. Смотрят - а эта старуха, продавец, без рук.

У маленькой девочки была черная кукла и черные кубики. Она любила с ними играть. Однажды она услышала по радио: - Девочка, не играй с черной куклой, а то придет Черный тюльпан и съест тебя. Не послушалась девочка и стала играть с черной куклой дальше. А по радио снова передают: - Девочка, не играй с черными кубиками, а то придет Черный тюльпан и съест тебя. Опять не послушалась девочка и продолжала играть с кубиками. По радио снова говорят: - Девочка, берегись, Черный тюльпан нашел твой город, он ищет твою улицу... - Девочка, Черный тюльпан нашел твою улицу, он ищет твой дом...

  • У маленькой девочки была черная кукла и черные кубики. Она любила с ними играть. Однажды она услышала по радио: - Девочка, не играй с черной куклой, а то придет Черный тюльпан и съест тебя. Не послушалась девочка и стала играть с черной куклой дальше. А по радио снова передают: - Девочка, не играй с черными кубиками, а то придет Черный тюльпан и съест тебя. Опять не послушалась девочка и продолжала играть с кубиками. По радио снова говорят: - Девочка, берегись, Черный тюльпан нашел твой город, он ищет твою улицу... - Девочка, Черный тюльпан нашел твою улицу, он ищет твой дом...

  • - Черный тюльпан нашел твой дом, он ищет твой этаж... - Черный тюльпан нашел твой этаж, он ищет твою квартиру... - Черный тюльпан нашел твою квартиру! Он хочет войти в нее! Девочка подбежала к двери и увидела в глазке Черного тюльпана. Она испугалась, выбежала на балкон и прыгнула вниз...

У одной девочки умерла мама. И перед смертью она сказала ей:

  • У одной девочки умерла мама. И перед смертью она сказала ей:
  • - Возьми себе дом, машину, всё моё имущество, но не бери мой перстень.
  • А у мамы был ценный золотой перстень, она всегда носила его на большом пальце. Так и похоронили женщину вместе с перстнем. Её дочь выросла и вышла замуж, но её муж проиграл в карты всё их имущество. Тогда дочь сказала своему мужу, что в могиле её матери лежит драгоценный перстень. Ночью они откопали гроб матери и попытались снять перстень, но он не снимался.
  • Вдруг они услышали чьи-то шаги, отрубили матери руку с перстнем и убежали. На следующий день они продали перстень и купили себе новый дом. Ночью раздался стук в дверь. Они пошли посмотреть, кто пришёл. Открыли дверь - и дочь видит свою маму. Они начинают просить прощения, но мать останавливает их и говорит:
  • -Я конечно всё понимаю, но РУКУ -ТО ОТДАЙТЕ!!!

Одна семья, состоящая из 4-х человек: папа, мама, дочь и сын, переехали в новую квартиру на первом этаже. Дочка увидела на полу черное пятно и стала его отмывать. А потом она исчезла. Потом сын тоже увидел черное пятно и тоже стал его отмывать. И тоже исчез. Родители заметили пропажу детей. Они вызвали милицию. Милиция приехала. Спустилась в подвал и увидела там негра, рядом с которым стояли дети. Милиция спросила у него, почему он украл детей, а негр ответил:

  • Одна семья, состоящая из 4-х человек: папа, мама, дочь и сын, переехали в новую квартиру на первом этаже. Дочка увидела на полу черное пятно и стала его отмывать. А потом она исчезла. Потом сын тоже увидел черное пятно и тоже стал его отмывать. И тоже исчез. Родители заметили пропажу детей. Они вызвали милицию. Милиция приехала. Спустилась в подвал и увидела там негра, рядом с которым стояли дети. Милиция спросила у него, почему он украл детей, а негр ответил:
  • - Зачем тогда они мою лысину трут?

Это абсолютно настоящая история. Ее мне расказал один друг, его дядя был картограф и ходил по всяким лесам, составлял карты. Однажды попался ему партнер очень усталый и странный, высадили их, на вертолете. Идут они, измеряют, записывают, вдруг его партнер начал чесаться! Ну ладно, не страшно, бывает. Первые дни прошли вроде нормально. Партнер тот был замкнутый, тихий. Но тут луна стала округляться, и партнер стал вести себя странно. Однажды ночью проснулся, значит, этот картограф и видит, - у входа в палатку сидит его партнер и как-то странно на него смотрит, голодно. Потом отряхнулся и заснул. А картограф испугался, чай скушает меня этот тип голодный, надо принять меры.

  • Это абсолютно настоящая история. Ее мне расказал один друг, его дядя был картограф и ходил по всяким лесам, составлял карты. Однажды попался ему партнер очень усталый и странный, высадили их, на вертолете. Идут они, измеряют, записывают, вдруг его партнер начал чесаться! Ну ладно, не страшно, бывает. Первые дни прошли вроде нормально. Партнер тот был замкнутый, тихий. Но тут луна стала округляться, и партнер стал вести себя странно. Однажды ночью проснулся, значит, этот картограф и видит, - у входа в палатку сидит его партнер и как-то странно на него смотрит, голодно. Потом отряхнулся и заснул. А картограф испугался, чай скушает меня этот тип голодный, надо принять меры.

  • Следующей ночью луна была полная, залила лес своим серебристым сиянием. Картограф дождался, пока партнер заснет, выбежал из палатки и залез на дерево, ждет. К полуночи из палатки вылезает партнер и куда-то убегает. Картограф вздохнул и уснул, не выспался. Утром смотрит, - палатка вся топором изрублена. Испугался. Потом, уже когда они вернулись, выяснилось, что у партнера была такая болезнь, он себя как волк чувствовал! Помните! Это настоящая история!

Придумай свою страшилку и расскажи нам!

  • Придумай свою страшилку и расскажи нам!