Презентация "Тема любви – одна из вечных тем литературы"


Подписи к слайдам:
ТЕМА ЛЮБВИ – ОДНА ИЗ ВЕЧНЫХ ТЕМ ЛИТЕРАТУРЫ

ТЕМА ЛЮБВИ – ОДНА ИЗ ВЕЧНЫХ ТЕМ ЛИТЕРАТУРЫ

Готовимся к итоговому сочинению

Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, - это ЛЮБОВЬ, которую вы отдали и получили. .. Именно благодаря ей стоит жить. (Адам Дж. Джексон)

  • Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, - это ЛЮБОВЬ, которую вы отдали и получили. .. Именно благодаря ей стоит жить. (Адам Дж. Джексон)

Любовь – самое прекрасное чувство

  • Тема любви – вечная, как само чувство ее породившее, одухотворяла искусство всех времен и народов. Но в каждую эпоху выражала какие-то особые нравственно-эстетические ценности.

А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Сила любви

  • Ведь любовь – это чувство, заставляющее совершать подвиги и идти на преступление, чувство, способное свернуть горы, изменить ход истории, чувство, дающее счастье и вдохновение и заставляющее страдать, чувство, без которого жизнь не имеет смысла.

Княгиня Ольга мстит древлянам за мужа

Своеобразие раскрытия темы

  • Своеобразие это заключается, прежде всего, в том, что
  • для русской литературы характерен серьезный и пристальный взгляд на любовь и, шире, на интимные отношения между мужчиной и женщиной.
  • Девизом такого отношения может служить известная пословица «с любовью не шутят».

Особенность изображения любви в русской литературе

  • Причина такой серьезности одна – любовь в русской литературе почти всегда принадлежит области драматического и очень часто – трагического пафоса, но крайне редко история отношений мужчины и женщины – в прозе ли, в поэзии – дает повод для веселья.

Пьеса «Гроза» А.Н.Островского

Трагический финал

  • Счастливый конец, любимый многими зарубежными писателями и порой допускаемый даже Бальзаком, в русской литературе не просто отсутствует, он ей чужероден.

М. Карамзин «Бедная Лиза».

М.Горький. «Макар Чудра». (Лойко и Радда)

Тенденция в литературе

  • Все знаменитые любовные истории русской классики, от «Бедной Лизы» Карамзина до «Темных аллей» Бунина протекают весьма напряженно и заканчиваются очень плохо.

У любви тысяча оттенков

  • Иногда кажется, что о любви в мировой литературе сказано все. Что можно поведать о любви после шекспировской истории Ромео и Джульетты, после пушкинского «Евгения Онегина», после «Анны Карениной» Льва Толстого? Можно продолжать этот список творений, воспевших любовь. Но у любви тысячи оттенков, и в каждом ее проявлении свой свет, своя печаль, свой излом и свое благоухание.

Шекспир. «Ромео и Джульетта»

Духовное начало в любви

  • Трагизм в разработке любовной тематики вытекает из нескольких источников, наиболее давним из которых является, конечно же, народная традиция. Только в русском фольклоре любовные частушки называются «страдания», только в русской деревне синонимом слова любить было слово «жалеть». Таким образом, акцент делается именно на печальной, мучительной стороне взаимоотношений мужчины и женщины, а во главу отношений возводится духовное начало.

Что такое любовь по Бунину и Куприну

Мужчина

женщина

  • Понимание любви как высшей силы, соединяющей божественное с человеческим, характерно для литературы XX века. Можно утверждать, что целостную концепцию жизни писатели во многом определяли через постижение сущности любви. Прежде всего, это устремление выразилось в прозе Александра Куприна и Ивана Бунина. Писателей привлекала не столько история отношений любящей пары или развитие ее психологического поединка, сколько влияние пережитого на постижение героем себя и всего мира.

А.И.Куприн

И.А.Бунин

Люди готовы жертвовать собой ради любви

Любовь, любовь – гласит преданье –

Союз души с душой родной –

Их соединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И… поединок роковой…

  • (Ф. Тютчев)

Может ли любовь породить жестокость?

  • От любви не утаишь ничего: либо она высвечивает истинное благородство души человеческой, либо – пороки и низменные желания.

Повесть Куприна «Олеся»

Испытание любовью

  • Множество писателей в своих книгах проверяли и будут проверять своих героев, посылая им это чувство. Каждый автор пытается по-своему объяснить любовь, внести лепту в ее определение.

Рассказ И.А.Бунина «Чистый понедельник»

Куприн о любви

  • Для Куприна любовь – дар божий, доступный не каждому. Любовь имеет свои вершины, которые способны осилить единицы из миллионов.

У Куприна есть много тонких и превосходных рассказов о любви, об ожидании любви, о трагических ее исходах, о тоске и вечной юности в душе человека. Куприн всегда и всюду благословлял любовь.

  • У Куприна есть много тонких и превосходных рассказов о любви, об ожидании любви, о трагических ее исходах, о тоске и вечной юности в душе человека. Куприн всегда и всюду благословлял любовь.

Любовь - одержимость

  • Люди, одержимые любовью, становятся слепы и глухи ко всему на свете, кроме своей любви. Они так же не принадлежат себе, как рабы прикованные к скамьям на галере. (Сомерсет Моэм. «Луна и грош»)

Желтков. Куприн. «Гранатовый браслет»

Любовь – единственная настоящая ценность человека

  • К сожалению, сейчас все реже можно встретить большую пламенную любовь между мужчиной и женщиной. Люди перестали преклоняться и благоговеть перед ней. Любовь стала обыденным, повседневным чувством.

Любовь как «солнечный удар»

  • Рассказы о любви Бунина – это повествование о тайне любви. У него была своя концепция любви: она возникает как солнечный удар и поражает человека. В истинной любви, считает Бунин, есть что-то общее с вечной природой. Прекрасно только то чувство, которое естественно, не ложно, не выдумано.

Разные лики любви у Бунина

  • Энциклопедией любви можно считать книгу И. Бунина «Темные аллеи». Сам автор считал ее своим самым совершенным созданием. Писатель ставит сложную художественную задачу: тридцать восемь раз (таково количество рассказов в книге) написать об одном и том же – о любви. Разнообразные и причудливые лики любви показывает Бунин: любовь – вражда, продажная любовь, любовь – жалость, любовь – сострадание, плотская любовь.

«Всякая любовь – великое счастье»

  • Рассказ не мог иметь счастливого конца, но все же не оставляет тягостного впечатления, так как по Бунину «всякая любовь – великое счастье» Одного короткого мига достаточно, чтобы осветить всю жизнь героев.

Рассказ Бунина «Холодная осень»

Светлые и тёмные начала в любви

  • В любви, как и в жизни, всегда противоборствуют светлые и темные начала. Наряду с озаряющим жизнь чувством у каждого влюбленного есть свои темные аллеи.

Рефлексия

  • Актуальность данной работы в том, что она обращена к вечному чувству, показывает пример необыкновенной, яркой, самоотверженной любви и заставляет нас, живущих в такое неромантическое и подчас бездуховное время еще раз задуматься над смыслом самой удивительной встречи на дорогах жизни – встречи Мужчины и Женщины.