Презентация "Ханс Кристиан Андерсен" 5 класс


Подписи к слайдам:
Ханс Кристиан Андерсен

Ханс - Кристиан Андерсен

Ковалёва Елизавета

ГБОУ шк №291 5 класса ж

Санкт-Петербург

2016 г.

Детство

  • Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Оденсе на острове Фюн. Отец Андерсена, Ханс Андерсен , был бедным башмачником, а мать Анна Мари Андерсдаттер была прачкой из бедной семьи.
  • Он рос очень нервным ребёнком, эмоциональным и восприимчивым. В то время физические наказания детей в школах были обычным делом, поэтому мальчик боялся ходить в школу, и мама отдала его в благотворительную школу .

Юность

  • В возрасте 14 лет Ханс поехал в Копенгаген . Когда мать спросила причину, по которой он едет, юный Ханс Кристиан тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!».
  • Ханс Кристиан был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. Посочувствовавшие бедному и чувствительному мальчику люди ходатайствовали перед королём Дании Фредериком VI, который разрешил ему учиться в школе за счёт казны. Ученики в школе были на 6 лет младше Андерсена. Он впоследствии вспоминал о годах учёбы в школе как о самой мрачной поре своей жизни, из-за того что он подвергался строгой критике ректора учебного заведения и болезненно переживал по этому поводу до конца своих дней . В 1827 году Андерсен завершил учёбу. До конца жизни он делал в письме множество грамматических ошибок — Андерсен так и не одолел грамоты.

В 1829 году опубликованный Андерсеном фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» принёс писателю известность. Андерсен пишет большое количество литературных произведений, в том числе в 1835 году — прославившие его «Сказки».

Памятник

  • Памятник Хансу Кристиану Андерсену в Малаге — бронзовый скульптурный памятник датскому писателю в столице андалусской провинции. Создан в 2005 году по поручению датского королевского дома и изображает Андерсена сидящим на скамье. Расположен на площади Марина в центре города. Андерсен побывал в Малаге в октябре 1862 года, о чём написал в своём «Путешествии по Испании», упомянув, что ни в одном другом городе Испании не чувствовал себя столь счастливым, как в Малаге.

4 августа 1875 г. (70 лет), Копенгаген, Дания