Презентация "Перси Биши Шелли"


Подписи к слайдам:
Перси Биши Шелли

Перси Биши Шелли

Подготовила студентка 2 курса филологического ф-та

Филатова Анастасия

Перси Биши Шелли родился 4 августа 1792 г. В Филд-Плейс (графство Суссекс)

Дом П.Б.Шелли

Юный Шелли

  • Созерцательная, склонная к мечтательности и к сильным душевным возбуждениям натура Шелли сказалась очень рано, когда ещё ребёнком, в поместье своего деда, он рассказывал маленьким сестрам страшные сказки и забавлялся химическими и электрическими опытами, производившими впечатление алхимии.

Гарриэт Гров

Мэри Шелли

Несчастные влюбленные стали изгоями. Тогда Мэри и Перси Биши Шелли бежали из Лондона, у них ничего, кроме взаимной любви, не было.

    С того самого момента, как молодые люди покинули Лондон, их жизнь стала сплошной чередой испытаний и потерь.

Перси Биши Шелли в Италии

  • Четыре года, которые Шелли прожил в Италии, были самыми продуктивными и полными годами его жизни. В первые два года уже возникли его «Освобожденный Прометей» и трагедия «Ченчи».

1 июля Шелли и Уильямс отправились в Ливорно и оттуда в Пизу, где происходило совещание между Байроном и Ли Гентом по поводу затеянной первым газеты. На возвратном пути Шелли вновь шёл на шхуне «Ариэль» с Уильямсом и лишь одним мальчиком в качестве матроса, а Трелоне следовал на яхте Байрона, «Боливар». Скоро из-за густого тумана «Ариэль» не был более виден, а после быстро налетевшего непродолжительного, но сильного шквала от «Ариэля» не оставалось уже и следа. Через несколько дней море выкинуло два трупа, оказавшихся Шелли и Уильямсом. Труп Шелли был сожжен на месте, и урна с его прахом отослана в Рим

Почти не признанный своими современниками, Шелли после смерти стал широко популярен. Произведения Шелли исполнены высокого гуманизма и свободолюбия. Его поэзия отличается яркостью выразительных средств и масштабностью образов.

Книги Шелли

«Ода Западному Ветру»

«Прометей освобожденный»

Образ Прометея- это образ бунтаря-спасителя.

Прометей предстает как некий вождь (в тоже время и страдалец), который приведет людей к счастью и освободит от гнета тирана.

«Королева Маб»

«Восстание Ислама»

Шелли – народный поэт.