Презентация "Жизнь и творчество Владимира Ивановича Даля"


Подписи к слайдам:
К 215-летию со дня рождения

К 215-летию со дня рождения

Жизнь и творчество Владимира Ивановича Даля

В.И.Даль (10(22).XI.1801-22.IX(4.X) 1872)

Родители В.И.Даля

В.И.Даль (псевдоним Казак Луганский ) родился в Лугани. Отец Даля- датчанин, приехал в Россию по приглашению Екатерины II,принял русское подданство, передал любовь к своей второй родине детям. Мать- обрусевшая немка, дочь известной переводчицы М.Фрейтаг.

В 1814 г. Даль поступает в Морской корпус в Петербурге, от учебы в котором , по его словам, «в памяти остались только розги». В 1817 г. в числе 12 лучших гардемаринов Даль совершил плавание на бриге «Феникс» к берегам Швеции и Дании. В 1819 г. заканчивает корпус и направляется мичманом на службу во флот в Николаеве.

В 1819 г. Даль начинает собирать слова, которые войдут позже в его «Толковый словарь живого великорусского языка». По дороге из Петербурга в Николаев он записывает от новгородского ямщика первое удивившее его слово «замолаживает» (пасмурнеет). С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находит время записать меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку.

С 1 января 1826 г. Даль подает в отставку: решив идти по стопам отца, поступает на медицинский факультет университета в Дерпте. Хирург Н.И.Пирогов вспоминает о Дале как об остроумном, жизнерадостном юноше, блестящем рассказчике и балагуре. В марте 1829 г. В.Даль защищает диссертацию и отправляется на берег Дуная (русско-турецкая война), где оперирует раненых, борется с чумой и холерой.

Начало литературной деятельности В.Даля относится к 1830 г. Его первая повесть «Цыганка» была названа издателем журнала Н.А.Поленовым «превосходным сочинением».

Известность В.Далю принесли «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским»

Сказки стали поводом для знакомства в 1832 г. с А.С.Пушкиным, к которому Даль пришел со своим сборником как литератор к литератору. В 1833 г. Даль встречается с Пушкиным в Оренбурге, куда поэт едет за материалами о Пугачеве. По дороге в Бердскую слободу Пушкин рассказывает сказку о Георгии Храбром и волке, Даль в ответ – сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке».

По свидетельству историка П.И.Бартенева, «за словарь свой Даль принялся по настоянию Пушкина».

В 40-е годы 19 века творчество В.Даля развивается в русле «натуральной школы», где одним из ведущих жанров становится физиологический очерк. В 1842 г. Даль печатает очерк «Уральский казак». В эти годы Даль сотрудничает в журналах «Москвитянин», «Библиотека для чтения», «Отечественные записки» и др.

В 1845-1846 гг. в журнале «Иллюстрация» Даль печатает свои статьи о народных верованиях. В эти же годы появляются статьи Даля о языке. В. Даль намечает основные разделы русской диалектологии, дает характеристики отдельным наречиям.

В 1853г. Даль представил в Академию наук свой сборник «Пословицы русского народа», включавший свыше 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок, прибауток, народных верований.

«Живое слово дороже мертвой буквы»-Даль любил эту пословицу и на протяжении всей жизни собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство живого языка, а через него – раскрыть различные стороны народной жизни. Ни служба, ни занятия литературой и наукой не могли прервать его настойчивой и кропотливой работы по составлению «Толкового словаря живого великорусского языка».

Первый том словаря был издан в 1863г. Обществом любителей российской словесности, расходы по выпуску следующих томов взял на себя Александр II, пожаловавший Далю орденскую ленту. Последний том словаря вышел в 1866 г. Академия наук присудила Далю за словарь Ломоносовскую премию. В словарь вошло более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч собрано самим Далем, они не входили раньше ни в один словарь. Впервые Даль применил расположение слов по гнездовому способу.

В.Даль вошел в историю нашей культуры прежде всего как создатель «Толкового словаря живого великорусского словаря», отразившего с исключительной полнотой словарный состав языка XIX века. Словарь выдержал 6 изданий. «Богатством материала труд Даля превышает все, что когда-нибудь у нас было сделано силами одного лица», - писал А.Н.Пынин в своей «Истории русской этнографии».

В.И.Даль фактически совершил подвиг в науке, создав за 50 лет словарь, «для составления которого потребовалась бы целая академия и целое столетие».

Музей В.Даля

Подвиг В.И.Даля