Презентация "Булгаковские места в Москве (виртуальная экскурсия)" 11 класс


Подписи к слайдам:
Булгаковские места в Москве

Булгаковские места в Москве (виртуальная экскурсия)

Выполнила учащаяся 11 «Б» класса,

«МОУ СОШ» №4 г. Иваново Автономова Наталья

Руководитель: учитель литературы Сыско Ирина Владимировна

Иваново - 2011

Художественное произведение – результат творческой мысли

художника. И всё же читатель верит в реальное существование

вымышленных героев и мечтает попасть в их мир. Такую

возможность даёт нам роман «Мастер и Маргарита», события

которого происходят и на улицах столицы в 1929 году.

Предлагаем вам прогулку по булгаковским местам в Москве.

Совершим эту небольшую экскурсию, обратившись к карте и к

московским главам романа.

А в конце нас ждёт сюрприз – небольшая викторина.

Будьте внимательны!

«За мной, читатель!»

Основные события романа разворачиваются в Москве, которая представлена в основных эпизодах: "Встреча с незнакомцем майским вечером на Патриарших прудах", "Вечер в доме литераторов", "События в жилтовариществе", история любви Мастера и Маргариты, "Нехорошая квартира № 50 в доме № 302-бис по Б. Садовой", "Сеанс волшебной магии в Варьете ", " Прощание на Воробьёвых горах".

Прогулка

Викторина

Сад «Аквариум»

Александровский

сад

Со сцены в аллее возле Патриарших прудов начинается роман.

Еще в XVII в. в усадьбе патриарха на Козьем болоте существовали три пруда. В начале XIX в. два пруда были засыпаны. С тех пор уцелевший пруд хранит в своем названии память о "своих собратьях". Именно сюда является свита Воланда, представ пред ясными очами атеистов, Берлиоза и Иванушки Бездомного.

Патриаршие пруды

1924 г.

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина… Попав в тень чуть зеленеющих лип, писатели первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью “Пиво и воды”.

Здание, где помещался возглавляемый Михаилом Александровичем Берлиозом МАССОЛИТ -крупнейшая литературная организация. Булгаков запечатлел так называемый Дом Герцена (Тверской бульвар, д.25), где в 20‑е годы размещался ряд литературных организаций. Ныне здесь находится Литературный институт им.Горького

Дом Грибоедова

"Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой".

По воспоминаниям современников, когда‑то этот дом принадлежал артисту Малого театра Топленинову, у которого Михаил Афанасьевич часто бывал в гостях и которому ‑ одному из первых ‑ прочитал свой роман.

Дом Мастера. Мансуровский переулок, д. 9

"Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницой... ... и нанял у застройщика в переулке близ Арбата".

Дом Драмлита. Лаврушинский переулок, д.17

Дом Драмлита Булгаков перенес из Лаврушинского переулка на Арбат. Но описан в романе именно этот дом, где жили официальные, номенклатурные писатели и критики. Литовский стал прообразом критика Латунского, квартиру которого разгромила Маргарита.

«Роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись,

увидела, что фасад дома выложен черным мрамором... ...и что над дверьми золотом выведена надпись: Дом Драмлита".

Театр Варьете, где происходит сеанс черной магии Воланда с последующим разоблачением, вымышленный. Прототипом его послужил Московский мюзик‑холл, существовавший в 1926‑1936 годах и располагавшийся неподалеку от Нехорошей квартиры по адресу: Б. Садовая,18. Ныне здесь находится Московский Театр Сатиры. А до 1926 года размещался цирк братьев Никитиных, причем здание специально было построено для этого цирка в 1911 году по проекту архитектора Нилуса.

Театр Варьете

Кадр из фильма

реж. Ю. Кары

Слово "торгсин" ‑ сокращение от словосочетания "торговля с иностранцами". Потом такие магазины назвали "Березка". Дом, где первый этаж занимал крупнейший московский Торгсин, появился после революции, его строили с 1928‑го по 1933 год (архитекторы Маят и Олтаржевский) с элементами конструктивизма.

«Примерно через четверть часа после начала пожара на Садовой, у зеркальных дверей Торгсина на Смоленском рынке появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот"

Торгсин

Сад «Аквариум»

"В саду ветер дунул в лицо администратору и засыпал ему глаза песком, как бы преграждая путь, как бы предостерегая.... ...Потемнело и посвежело".

Прямо во дворе Театра Сатиры разместился сад «Аквариум», где Варенуха по пути в НКВД забежал на минутку «по нужде» и  там повстречался с Бегемотом и Азазело. В результате этой встречи Варенуха в наказание за «ложь и хамство по телефону», был превращён Геллой в вампира-наводчика.

Особняк очень красивый, с элементами готики. Он построен в 1898 году по проекту академика архитектуры Шехтеля для миллионера Саввы Морозова. Интересно, что Морозов был влюблен в актрису Марию Федоровну Андрееву. Очевидно, она бывала в этом особняке. И внешностью она напоминала Маргариту. Миллионеру Морозову женщина предпочла бедного писателя, мастера, а именно - Максима Горького.

«Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков Арбата. Очаровательное место!»

Особняк Маргариты. Спиридоновка, д.17

Здание построено в 1902 году. Первоначальный проект был выполнен за два года до этого архитектором Кузнецовым. Его план лег в основу постройки, возводившейся под руководством владельца - известного архитектора Льва Кекушева. Особняк принадлежал его жене. Здание напоминает средневековый европейский замок.

Из окна этого особняка вылетает Маргарита, написав своему богатому и любящему мужу письмо:

«Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита».

Она несётся над арбатскими переулками…

.

Особняк Маргариты -2. Остоженка, д.2.

Фотохудожник С.Бокушева

Место встречи Маргариты и Азазелло. Александровский сад.

«Через несколько минут Маргарита Николаевна уже сидела под Кремлевской стеной на одной из скамеек, поместившись так, что ей был виден манеж".

Нехорошая квартира

ул.Б.Садовая,

д.№ 302‑бис кв. №50

«Дьявольские» персонажи

поселились в центре Москвы. "Прототипами" "нехорошей квартиры" были две квартиры (50 и 34) в доме №10 по Большой Садовой улице, где Булгаков жил со своей первой женой (детали интерьера заимствованы из респектабельного дома № 13 по Пречистенке, где две квартиры на верхнем этаже занимал родственник знаменитого ювелира Фаберже, и где не раз бывал Булгаков, любуясь высоким потолком с люстрой, на которой потом будет качаться Бегемот. Дом описан как дом "302‑бис". Ни на одной из Садовых улиц в Москве не было и нет дома с таким большим номером. Вымышленный большой номер должен был подчеркнуть нереальность происходящего.

Здание было построено в 1903 году архитектором Милковым для московского купца и владельца табачной фабрики "Дукат" Ильи Пигита. Здание отмечено мемориальной доской, напоминающей, что здесь разворачивалось действие известного романа и несколько лет жил сам его создатель.

С 1980‑х гг."Булгаковская квартира" стала одним из излюбленных мест литературного паломничества в Москву. 15 мая 2004 года в доме №10 по адресу улица Большая Садовая на первом этаже был открыт «Культурно‑просветительский Центр», музей «Булгаковский Дом».

«Булгаковская квартира»

Дом Пашкова

«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь».

Самое совершенное творение русского архитектора Баженова, построенное для богатого землевладельца П.Е.Пашкова. Сегодня здесь размещается филиал Российской государственной библиотеки, Музей книги.

Воробьёвы горы

Последний след в Москве герои романа оставляют на Воробьевых горах.

Природный комплекс Воробьевых гор расположен на высоком правом берегу Москвы-реки напротив Лужниковской излучины на высоте 220 над уровнем моря. В 1911 г. начались работы по устройству на склоне гор великолепного парка с дорожками, которые частично были закончены перед войной 1914 г.

Фотохудожник Ж.Лорье

Последняя прогулка Бегемота и Коровьева.

Совершим путешествие по булгаковской Москве

Путь Бездомного в «Грибоедов».

Погоня Бездомного за Воландом.

А теперь -

викторина!

1.Назовите место в Москве, где

начинается роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита»?

Ответ:

Патриаршие

пруды

Кликните, чтобы увидеть правильный ответ

Фотохудожник М.Ставский

2.Закончите фразу:

«Торговля с иностранцами сокращенно звучит как …?»

Ответ: Торгсин

Кликните, чтобы увидеть правильный ответ

Худ. В. Ефименко

Кликните, чтобы увидеть правильный ответ

3. Закончите фразу :

«Булгаков перенес дом Драмлита из Лаврушинского переулка на …?»

Ответ: Арбат

Фотохудожник С.Каптилкин

Кликните, чтобы увидеть правильный ответ

4. Какое учреждение культуры послужило прототипом

театра Варьете?

Ответ: Московский мюзик-холл

Худ.В Глушенко

Кликните, чтобы увидеть правильный ответ

6.Адрес «нехорошей квартиры»?

Ответ:

улица Б.Садовая,

дом № 302 –бис, кв.50

Худ. Г. Калиновский

http://audioguide.spb.ru/index. БУЛГАКОВСКАЯ МОСКВА (АУДИОГИД)

  • http://audioguide.spb.ru/index. БУЛГАКОВСКАЯ МОСКВА (АУДИОГИД)
  • http://www.bulgakov.ru/moscow/ Булгаковская энциклопедия
  • http://moscowwalks.ru Булгаковская Москва
  • http://litvinovs.net/ иллюстрации к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Худ. ZhdaNN

Источники информации.