Дидактический материал к урокам литературы "Дактиль"


Подписи к слайдам:
fony.__36

МБОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д. Бондаренко» Волоконовского района Белгородской области

Дидактический материал к урокам литературы

«Дактиль»

Автор: Морозова Алла Станиславовна,

учитель русского языка и литературы

Первый астероид со спутником

28 августа 1993 года автоматическая межпланетная станция «Галилей», во время своего космического путешествия встретила и сфотографировала астероид, имеющий крошечный спутник. Это был первый открытый спутник астероида. И, несмотря на то, что был конец XX века, парочке дали имена из древнегреческой мифологии - Ида и Дактиль.

Миф о происхождении дактиля

Дактили – демонические существа, жившие во Фригии (Малая Азия) на горе Ида.

Древнейшие мифы повествуют о том, что когда Рея рождала Зевса, то муки были так сильны, что она вдавила пальцы в землю и из нее выросли Дактили (daktilos – по гречески означает «палец»): пять женщин из ее левой руки и пять мужчин из правой. Сестры-дактили поселились в Самофракии, где своими магическими заклинаниями приводили в немалое изумление местных жителей.

Самофракия

Самофракия

Некоторые древние историки пишут также, что они были первыми учителями Орфея - фракийского поэта, музыканта, прорицателя и учредителя мистического учения, называемого орфическим.

Дактили-мужчины были жрецами Реи-Кибелы, и охраняли колыбель Зевса на Крите. Их звали: Геракл – большой палец (не путать с греческим героем Гераклом, сыном Зевса и Алкмены), Пеон – указательный, Эпимед – средний, Иасий- безымянный, Акесид – мизинец.

Дактили

Греческий историк Диодор Сицилийский (ок. 90 - 21 до н.э.) сообщает, что они, как и их сестры «...были колдунами, подвизались в заклинаниях, обрядах посвящения и мистериях...»

Тайные орфические предания основывались на календарной последовательности магических деревьев, каждому из которых соответствовал свой палец, являвшийся частью языка знаков, и своя буква орфического календаря-алфавита.

Устойчивое мнение о том, что дактили обладали сверхъестественными способностями, знали магию и врачевание сохранилось и в оккультных произведениях многих авторов. Писательница и теософ Елена Блаватская (1831-1891) в труде «Черная магия в науке» пишет об этом: «Тысячи лет назад фригийские дактили, посвященные жрецы, о которых говорили как о «магах и целителях», лечили болезни с помощью магнитных процессов. Утверждали, что они получали такие целительные способности от могущественного дыхания Кибелы (Реи), многогрудой богини, дочери Неба и Земли».

Дактили первыми обнаружили железо на соседней с Идой горе Берекинт, и, обладая магическими знаниями и формулами, занялись его плавлением и обработкой.

В Европе еще многие века после этого кузнецы считали пальцы своей правой руки Дактилями. А ритмы ударов молота, когда вслед за основным ударом по раскаленному железу делается два коротких удара по наковальне, стали прообразом стихотворного метра – дактиля, образуемого тремя стопами - ударный/безударный/безударный.

Шестистопным дактилем (или гекзаметром) написаны древнегреческие поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея».

Считается что эта стихотворная форма сложилась еще в Дельфах, в святилище Аполлона, где пифия произносила свои прорицания гекзаметром, который «...задавая плавно - напевный, торжественный, неторопливый ритм, в то же время может звучать удивительно гибко...».

Храм Аполлона в Дельфах

Поэтическое описание гекзаметра мы находим у Николая Гумилева: «Дактиль, опираясь на первый ударяемый слог и качая два неударяемые, как пальма свою верхушку, мощен, торжественен, говорит о стихиях в их покое, о деяниях богов и героев».

Словарь

Да́ктиль (греч. δάκτυλος «палец») — трёхдольный размер античной метрики из одного долгого и двух следующих за ним кратких слогов; в тоническом стихосложении ей соответствует стопа из одного ударного слога и двух безударных за ним:

Тучки небесные, вечные странники

М.Ю. Лермонтов

Схема: _ U U / _ U U...

Схема ударений: 1, 4, 7, 10…

Аполлинарий Сидоний: "Ямб и дактиль являются победной песнью во время победы при помощи ритмов, из которых один свойствен гимнам, а ямб – порицаниям".

«Юношу, горько рыдая,/

ревнивая дева бранила»

А.С. Пушкин

Сидоний Аполлинарий — латинский писатель из галльской аристократической семьи. Родился в Лугдунуме (современный Лион) в 430 г., умер в 483 г. В 468 г. император Западной Римской империи Прокопий Анфимий назначил Сидония Аполлинария префектом Рима, а затем включил в число патрициев. С 471 или 472 г. Сидоний стал епископом г. Арверны (совр. Клермон-Ферран). Его письма и другие произведения — ценный исторический источник периода завоевания Галлии, общественно-политических и культурных отношений этого времени.

Дактиль сегодня…

Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического дактиля — двустопный (в XVIII веке), четырёх- и трёхстопный (с XIX века).

Плавный, размеренный дактиль,

заговор звука с числом.

Это летит птеродактиль,

машет усталым крылом.

Что его ждет, неизвестно –

так, неизбежное зло.

Небо на копьях древесных

сладкой зарей истекло.

Время вестей – но откуда?

Время свиданий – но чьих?

Бремя немытой посуды,

шорохов чуждых ночных.

Молча откинув завесу,

морща искусанный рот

выбросит розу принцесса –

кто-нибудь да подберет

Татьяна Аинова

Источники

  • Большой энциклопедический словарь, - 2-е издание, переработанное и дополненное, 2002
  • Роднянская И. Поэтический словарь/ И. Роднянская, М.: Советская энциклопедия, 1966
  • http://shkolazhizni.ru/culture/articles/4230/
  • http://www.globalfolio.net/archive/viewtopic.php?t=711&start=15 http://poetree.ru/blog/quot_pamjat_quot_nikolaja_gumiljova/2013-05-19-3768
  • http://www.astronet.ru/db/msg/1198444
  • http://antalyatoday.ru/news/antalya-2112.html
  • http://www.bogoslov.ru/persons/3089307/index.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/lysy1010/post351567947/ ttps://vk.com/pages?oid=-4834425&p=ДАКТИЛИ
  • http://travels.co.ua/rus/greece/ostrova/samofrakiya.html
  • http://antique.totalarch.com/gha_grece/5/7 https://www.stihi.ru/2010/12/16/9135
  • http://tarot-siberia.ru/forum/405-8876- http://old.prosv.ru/umk/lib/info.aspx?ob_no=17397
  • http://www.grekomania.ru/photos/2479