Презентация "Что такое поэзия и кто такой поэт?" 9 класс


Подписи к слайдам:
fony.__36

МБОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д. Бондаренко» Волоконовского района Белгородской области

Что такое поэзия и кто такой поэт?

(Конспект занятия элективного курса «Теория поэзии» для 9 класса)

Автор: Морозова Алла Станиславовна,

учитель русского языка и литературы

Кельтский воин сражается с этрусским всадником

(около 400 года до Р. Х.). Статуэтка I века до Р. Х. изображает

друида - кельтского жреца.

Вот таким представляют себе историки кельтское поселение. Эта реконструкция осуществлена на месте, где некогда находилась столица кельтов - Манчинг.

Предметы, найденные археологами, изучающими историю кельтов: сосуд, статуэтка-кабан, богато украшенный шлем, заколка (фибула) для одежды, круглая пряжка, украшения из янтаря, бронзовая голова мужчины

Из сохранившихся немногочисленных источников древности следует, что друиды, прежде всего, были представителями религиозного культа тех времен. А поскольку религиозная каста была самой образованной, культурной элитой, они были еще и историками и поэтами.

Начинающий бард подробно изучал премудрости поэзии, философию, тайный язык огам, ораторское искусство.

Кельтская арфа – инструмент очень древний. Это небольшая арфа, у которой изогнуты и рама, и стан.

Древний город кельтов

Что такое поэзия?

Поэзия – 1) До середины 19 века вся художественная литература в отличие от нехудожественной. 2) Стихотворное произведение в отличие от художественной прозы. Поэзия и проза – два основных типа искусства слова, различающихся способами организации речи художественной и, прежде всего, ритмостроением. Ритм поэтической речи создается отчетливым делением на стихи. В поэзии взаимодействие стиховой формы со словами (сопоставление слов в условиях ритма и рифм, отчетливое выявление звуковой стороны речи, взаимоотношение ритмических и синтаксических строений) создает тончайшие оттенки и сдвиги художественного смысла, невоплотимые иным способом. Поэзия преимущественно монологична: слово персонажа однотипно с авторским. (Энциклопедия юного литературоведа)

Что такое поэзия?

Поэзия - (греч. póiesis), в широком смысле вся художественная литература (в 20 в. термин употребляется редко); в узком - стихотворные произведения (см. Стих) в их соотнесенности с художественной прозой (БСЭ)

Что такое поэзия?

Поэзия - ж. изящество в письменности; все художественное, духовно и нравственно прекрасное, выраженное словами, и притом более мерною речью. Поэзией отвлеченно зовут изящество, красоту, как свойство, качество, не выраженное на словах, и самое творчество, способность, дар отрешаться от насущного, возноситься мечтою, воображеньем в высшие пределы, создавая первообразы красоты. Наконец зовут поэзией самые сочиненья, писанья этого рода и придуманные для сего правила: стихи, стихотворения и науку стихотворства. Одни считали поэзию рабским подражаньем природе; другие - видениями из духовного Мира; третьи видят в ней соединенье добра (любви) и истины. Поэт м. пиита, человек, одаренный природою способностью чувствовать, сознавать поэзию и передавать ее словами, творить изящное; стихотворец. Поэтичный, -ческий, относящийся к поэзии, ее содержащий; изящный. Поэма ж. поэтичное повествованье, стихотворный рассказ целостного содержанья. (Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля)

 

Что такое проза?

Проза - форма мысли и речи, противоположная поэтической, с внутренней стороны отличается простотой изложения, отвлеченностью и большей объективностью, в то время как в поэтической речи преобладают образность, конкретность и большая субъективность. Внешняя сторона не является достаточно характерной, так как и при отсутствии размера и рифмы речь может оставаться вполне поэтической (стихотворения в прозе). (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона)

Что такое проза?

Проза - (лат. prosa).

1) художественные и нехудожественные (научные, философские, публицистические, информационные) словесные произведения, в которых отсутствует наиболее общий признак поэтической речи (разбивка на стихи). 2) В более узком и употребительном смысле - тип искусства слова, литературы, соотносительный с поэзией, но отличающийся от неё особыми принципами создания художественного мира и организацией речи художественной. (БСЭ

Отличие стиха от прозы

Проза

Критерии

Поэзия

Нет общего ритма

Ритм

Присутствует ритмическая закономерность

Нет рифмы в конце строчек

Рифма

Рифма присутствует

«Речь, которая ведется прямо вперед» (лат.)

Значение

«Ряд, возвращение к началу ряда» (греч.)

Имеет синтаксическое и произвольное членение на отрезки

Членение

Членение на относительно короткие отрезки, соотносимые и соизмеримые между собой. Синтаксическое совпадение не обязательно.

Восприятие только в одном измерении (горизонтальном). Располагается в строчку.

Визуальное восприятие

Восприятие в двух измерениях (горизонтальном и вертикальном). Располагается «столбцами».

Общий смысл высказывания

Высказывание

Интонационная конкретность высказывания

Список литературы

  • Большой энциклопедический словарь, - 2-е издание, переработанное и дополненное, 2002
  • Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, - Изд. «Эксмо», 2009
  • Зенкин С. Поэзия и проза. Теория стиха. – В кн.: Зенкин С. Введение в литературоведение. Теория литературы. М., 2000 
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, — М.: Терра, 2001
  • Энциклопедия юного литературоведа, - Изд. «Педагогика», 1984
  • Интернет-источники

     http://www.nkj.ru/archive/articles/10396/

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельты

    http://vashznahar.narod.ru/druid.html

    http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/131.html

    http://www.liveinternet.ru/users/luxuryvilla4u/post153053772/