Презентация "Жизнь и творчество Носов Николай Николаевич"


Подписи к слайдам:
Носов Николай Николаевич (10.11.1908-26.07.1976)

Носов Николай Николаевич (10.11.1908-26.07.1976)

Жизнь и творчество советского

писателя -драматурга

Отец - актер эстрады и кинематографа. Мать - рукодельница и певунья. В семье было четверо детей

У Носова была большая голова, крупный нос, широкие плечи. Роста он был невысокого, имел тихий глуховатый голос. Николай Носов был молчаливым, замкнутым человеком.

«Так я узнал, что не только от горя можно плакать». Школьные годы и детство Николая Носова пришлись на достаточно тяжелый период истории России: Гражданскую и Первую Мировую войну.

С гимназических лет Носов увлекался радиолюбительством, электротехникой, фотографией, шахматами, театром и музыкой, химией. Чтобы прокормить семью, он был вынужден с 14 лет работать: был косарем, землекопом, газетным торговцем. Закончив в 1924 году семилетнюю школу, он работал на бетонном заводе чернорабочим, потом на кирпичном заводе.

Носов начинает писать с 1938 года детские рассказы, однако профессиональным литератором становится только лишь после ВОВ. Первый рассказ Николая был издан в 1938 году и назывался «Затейники».

«Фантазеры», «Огородники», «Мишкина каша», «Чудесные брюки», «Огурцы», «Живая шляпа» и другие. Данные рассказы вошли в первый сборник Носова под названием «Тук-тук-тук» в 1945.

Уважение к труду, знаниям, профессионализму, честное и доброжелательное отношение к людям - с теплом и юмором пишет Н. Носов. Его истории воспитывают в детях чувства товарищества, честности, отзывчивости, в них осуждаются грубость, тщеславие, зависть.

Николай Носов известен, как автор книг для детей, автор произведений о приключениях Незнайки трилогия «Незнайка на Луне», «Незнайка в Солнечном городе» и «Приключения Незнайки и его друзей».

«Я постепенно понял, что сочинять для детей является для меня наилучшей работой. Она требует много знаний, и не только лишь литературных...» Н. Носов

Умер Николай Носов

26 июля 1976 года

Игорь Носов – внук. Фотограф, пишет для детей. От деда у меня два главных впечатления. Первое: всегда был занят. Второе: всегда со мной играл.