Презентация "Анализ стихотворения «Три ровесницы»"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Анализ стихотворения

«Три ровесницы»

Автор: Долотовская Ирина Петровна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Юшинская ООШ

Сычёвского района

Смоленской области

Прочитаем внимательно стихотворение

и ответим на вопросы:

За плотиною, за мельницей,  Где шаткие мостки,  На закате три ровесницы  Гуляют у реки.  То пройдут себе по берегу,  То станут над водой,  То сорвут они по веточке  С берёзки молодой.  То попробуют, потрогают,  Тепла ль в реке вода,  Будто только ради этого  Пришли они сюда.  А уж сумерки спускаются,  До дому не пора ль?  И всё чаще три ровесницы  Посматривают вдаль. 

А вдали туман лишь стелется,  Над речкою дымит.  А вдали одно лишь слышится -  Как мельница шумит.  А на небе нет ни месяца,  Ни месяца, ни звёзд.  И пошли обратно девушки,  Обиженны до слёз.  За плотиною, за мельницей,  Где шаткие мостки,  На закате три ровесницы  Гуляли у реки.  Три высоких чистых голоса  Над речкой проплыли -  Что ж вы, мальчики-обманщики,  Забыли, не пришли!

1953

Лирика М.В. Исаковского соединена с устной народной поэзией глубинными связями. Народные представления, приметы, склад и образ мыслей живут в поэтическом мироощущении Исаковского. Поэтому, читая его стихи, важно для более глубокого проникновения в тайны замысла видеть изнутри тот или иной образ, представлять не только прямое значение слова, но и формы его бытования в народно-поэтическом сознании. При осмыслении содержания стихотворного текста необходим принцип медленного, а чаще всего и возвратного, повторного чтения.

  • Что значит для героинь место действия?
  • Как вы думаете, почему «за плотиною, за мельницей» у шатких мостков гуляют девушки?
  • 2. Какой второй план кроется за словами, указывающими на время и место действия?

    3. Сделайте микровывод: где и когда происходит действие?

    4. С какой целью пришли «Три ровесницы»?

5. Девушки проходят по берегу над водой.

Вернитесь к характеристике символики берега, туман, воды, рассмотренной выше. Это поможет охарактеризовать новый текст. Подумайте: случайно ли, что в стихотворении «Три ровесницы» специально не подчеркнута крутизна берега? Но зато в этой же строфе есть другой «прозрачный» образ. Он «спрятан» в строках «То сорвут они по веточке / С березки молодой...». Вспомните другие произведения русской поэзии. Какие ассоциации должен вызвать образ, связанный с веточкой молодой кудрявой березки?

6.Девушки «то попробуют, потрогают / тепла ль в реке вода...»; в другом месте стихотворения говорится, что «Вдали туман лишь стелется...». Это предвестники разных явлений: холодная вода и стелющийся туман предвещают беду; тёплая вода и поднимающийся туман-радость. Так, может быть, и в самом деле «... Только ради этого / И пришли они сюда»? Зачем же М. Исаковскому понадобилось слово «будто»? И еще: что же хотела узнать девушка, пробуя «тепла ль в реке вода»?

7. Вчитайтесь ещё раз в строфу:

А на небе нет ни месяца,  Ни месяца, ни звёзд...  И пошли обратно девушки,  Обижены до слёз.

Что означает «на небе нет ни месяца, / Ни месяца, ни звёзд»?

8. Сделайте ещё один микровывод: почему же не пришли «мальчики-обманщики»? Где остались они? Что ещё раз с горечью и болью ощутили «три ровесницы»?

9. Сформулируйте тему стихотворения М.В. Исаковского «Три ровесницы». Следуя примерно таким же путём, охарактеризуйте стихотворение М.В. Исаковского «Враги сожгли родную хату».

  • ---А.И.Исаковская «Исаковский М.В.» Стихотворения. М.: Издательство Московский рабочий,1980.
  • ---А.И.Исаковская «Воспоминания о М.Исаковском». Сборник .Москва, Советский писатель, 1986.
  • ---В.Дворецкий «Дорогие сердцу имена…», изд. «Московский рабочий», М. 1987.
  • ---М. Исаковский «Лирика», изд. «Детская литература», М. 1974.
  • ---М. Исаковский «О поэтическом мастерстве», изд. «Экспресс», 1970.
  • ---А. Поликанов «М. Исаковский»; изд. «Просвещение», М. 1989.
  • ---Н. Рыленков «Народный поэт», изд. «Просвещение», М. 1992.
  • ---Е.Евтушенко. «Строфы века». Антология русской поэзии. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
  • ---Составитель Николай Банников. «Три века русской поэзии». Москва: Просвещение, 1968