Презентация "История России в произведениях литературы"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • 1
  • 4
  • 7
  • 10
  • 2
  • 5
  • 8
  • 11
  • 3
  • 6
  • 9
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • История России в произведениях литературы
  • Внеклассное мероприятие
  • Автор – Головешкина Галина Вячеславовна, учитель истории и обществознания
  • МБОУ СОШ№3 г.Нарьян-Мара

  • 1
  • Вопрос №1: Как называется первая древнерусская летопись? Кто её автор?
  • Ответ: «Повесть временных лет» Нестор

  • 2
  • Вопрос №2: Как называется памятник литературы Древней Руси, в основе сюжета которого лежит неудачный поход русских князей на половцев?
  • Ответ: «Слово о полку Игореве»

  • 3
  • Вопрос №3 Как называется первое произведение о Куликовской битве?
  • Ответ: «Задонщина»

  • 4
  • Вопрос №4: Как называется памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений?
  • Ответ: Домострой

  • 5
  • Вопрос №5: Как называл письма митрополита Филиппа Иван Грозный?
  • Ответ: филькины грамоты

  • 6
  • Вопрос №6 Какое выражение возникло после похода Ивана Грозного в 1552 году против одного из ханств?
  • Ответ: «казанская сирота»

  • 7
  • Вопрос №7: Как называется памятник русской литературы XVII века, автор которого был сослан на Север?
  • Ответ: «Житие протопопа Аввакума»

  • 8
  • Вопрос №8: Кому посвятил «Слово похвальное» Михаил Васильевич Ломоносов?
  • Ответ: Петру Великому

  • 9
  • Вопрос №9: Прочитав это произведение, Екатерина Великая сказала об авторе: «Бунтовщик, хуже Пугачева!»
  • Ответ: «Путешествие из Петербурга в Москву»

  • 10
  • Вопрос №10: О каких двух исторических личностях пишет Лермонтов в стихотворении «Два великана»?
  • Ответ: Кутузов и Наполеон

  • 11
  • Вопрос №11: Назовите русского поэта начала XIX века, наиболее яркого представителя «гусарской поэзии».
  • Ответ: Денис Давыдов

  • 12
  • Вопрос №12: Этот советский фильм, снятый в 1965-1967 годах по роману Льва Толстого, получил Оскара в 1969 году
  • Ответ: «Война и мир»

  • 13
  • Вопрос №13: Как называется историческая повесть А.С. Пушкина, действие которой происходит во время восстания Е.Пугачева?
  • Ответ: Капитанская дочка

  • 14
  • Вопрос №14: Как называется цикл из трех рассказов Льва Толстого о главном событии Крымской войны?
  • Ответ: Севастопольские рассказы

  • 15
  • Вопрос №15: Это произведение А.С.Тургенева стало одной из причин, которая подтолкнула императора Александра II к отмене крепостного права
  • Ответ: «Записки охотника»

Спасибо за игру!