Презентация "Образ Петра I в поэмах А.С. Пушкина "Полтава" и "Медный всадник"" 7 класс скачать


Презентация "Образ Петра I в поэмах А.С. Пушкина "Полтава" и "Медный всадник"" 7 класс

Подписи к слайдам:
Урок литературы в 7 классе. Образ Петра I в поэмах А.С.Пушкина «Полтава» и «Медный всадник». Составила:
                  • учитель русского языка и литературы
                  • Жагорина Анна Сергеевна
Цели: 1. Формирование умений анализировать произведение и отдельные его эпизоды; комментировать и интерпретировать художественный текст; сопоставлять эпизоды, посвящённые одной проблеме, разных произведений. 2. Развитие умений понимать художественный текст; находить ответы на поставленные проблемные вопросы в произведении. Эпиграф То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник. («Стансы» А.С.Пушкин) - Давайте подумаем, кому посвящены эти строки? -В каких произведениях мы встречались с вами с образом Петра I? Сегодня на уроке нам предстоит рассмотреть и сравнить образ Петра I в поэмах «Медный всадник» и «Полтава», увидеть жанровые особенности произведений, а также рассмотреть историю России и ее роль в произведениях. Значение деятельности Петра I в истории России В течение 16-17 вв. Российское государство стало крупнейшим многонациональным православным государством, но так и не смогло стать великой европейской державой, получить выход к торговым морям. Настоящий переворот в развитии России произошел в ходе реформ Петра. С одной стороны, Россия стала активно перенимать и даже копировать европейские порядки, а с другой – в ходе реформ в стране даже усилились самодержавие, сословный строй, крепостное право, которые на Западе уже разрушались. Петр I занял достойное место в ряду великих предков, защищавших независимость Родины. Его беззаветный патриотизм и полководческие дарования в суровые годы Великой Отечественной войны были источником вдохновения для советских воинов. Сравнение образа Петра I в поэмах «Полтава» и «Медный всадник». - Что стало исторической основой поэм А.С.Пушкина? Результаты зафиксируем в таблице. Захват русских земель шведами События Северной войны В начале XVIIвека Какие стороны деятельности Петра I изображены в поэмах? Каким мы видим Петра I в поэмах «Полтава» и «Медный всадник»? Какими литературными приемами пользуется поэт для изображения своего героя в произведении? Лишь ты воздвиг, герой Полтавы, Огромный памятник себе, - так заканчивает свою поэму «Полтава» А.Пушкин. Финальные слова одной поэмы становятся началом другой: На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел… В «Полтаве» Пушкин утверждает о том, что все, что движимо узкими личными интересами, страстями – все проходит, теряется без остатка. Только большими патриотическими делами во благо родины и народа исторический деятель может создать себе нерушимый памятник.
  • О каком нерушимом памятнике идет речь?
  • Это добрая вечная память потомков. А рукотворным памятником Петру I можно считать город Петербург.
Подведение итогов урока
  • Каким предстает перед нами Петр I со страниц
  • произведений А.С.Пушкина?
  • Закончить урок хочется знаменитым обращением поэта к Медному всаднику, в котором раскрывается единство противоречий в облике и деле Петра:
  • О мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной, На высоте, уздой железной Россию поднял на дыбы? «Над бездной» - значит, не дал упасть в нее, но «поднял на дыбы», и поднял «железной уздой».
Домашнее задание Написать сочинение на одну из тем Памятники Петру I