Презентация на тему "Сергей Есенин"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Сергей Есенин

3.10.1895г.- 28.12.1925г.

Сергей Александрович Есенин родился 21сентября 1895г. в селе Константинове Рязанской губернии. Вскоре отец Есенина уехал в Москву, устроился работать приказчиком, поэтому Есенина отдали на воспитание в семью деда по матери. У деда было трое взрослых неженатых сыновей. Сергей Есенин потом писал: “Мои дяди (трое неженатые сыновья деда) были озорными братьями. Когда мне было три с половиной года они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп. Ещё меня учили плавать: сажали в лодку, плыли на середину озера и бросали в воду. Когда мне исполнилось восемь лет, я заменял одному своему дяде охотничью собаку, плавал по воде за подстреленными утками.”

Родители Сергея Есенина: отец Александр Никитич Есенин (1873 - 1931), мать - Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова (1875 - 1955). На коленях - дочь Александра

В 1904г. Сергея Есенина повели в Константиновскую земскую школу, где он учился пять лет. В 1909г. окончил Константиновскую земскую школу и родители определили Сергея в церковно-приходскую школу в селе Спас-Клепики. В 1912г. Сергей Александрович Есенин, окончив Спас-Клепиковскую учительскую школу, переехал в Москву.

Сергей Есенин с сестрами Екатериной и Александрой (Шурой); Есенина Екатерина Александровна (1905 - 1977); Есенина Александра Александровна (1911 - 1 июня 1981);

Сергей Есенин среди сотрудников типографии И. Д. Сытина.

Здание типографии Товарищества И. Д. Сытина

Работал в книжном магазине, затем поступил в типографию товарищества И. Сытина — это давало будущему поэту возможность читать различную литературу.

В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение “Береза”, которое было напечатано в Московском детском журнале “Мирок”.

Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, обсыпает ветки Новым серебром.

Анна Романовна Изряднова (1891 - 1946). Фото - 1910-e годы.

Осенью 1913 Сергей Есенин (18 лет) вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий (Георгий). Далее события сложились так,что они расстались печально и нежно, без ссор и скандалов. В период совместной жизни с Анной Романовной было написано Есениным около 70 известных стихотворений, ставших русской классикой. В течение своей жизни Есенин помогал Изрядновой материально,навещал сына. Приходил и перед самой своей гибелью.

Сын Есенина Юрий закончил Московский авиатехникум.

4 апреля 1937 года Юрий был арестован на Дальнем Востоке, (где проходил воинскую службу), как «активный участник контреволюционной фашистко-террористической группы», по приказу зам. наркома внутренних дел Я. Агранова. 18 мая Есенин был доставлен в Москву на Лубянку. Подвергся массированной психологической обработке сотрудни-ков НКВД и подписал все обвинения в свой адрес. 13 августа 1937 года Ю. Есенин был расстрелян.  В 1956 году Юрий Есенин посмертно реабилитирован. 

Сын С. Есенина и А. Изрядновой

В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Петроград (ныне Санкт-Петербург) и познакомился там с великими поэтами России 20 века с Блоком, Городецким, Клюевым. В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов “Радуница”, в который входили такие стихотворения, как “Не бродить, не мять в кустах багряных”, “Запели тесаные дороги” и другие.

Поэты - Сергей Есенин (слева) и Николай Клюев Фото - 1916 год.

В январе 1916 г. Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара.

Есенин получает назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах.

На одном из концертов в лазарете, к которому он был прикомандирован (здесь же несли службу сестер милосердия императрица и царевны), происходит его встреча с царской семьей.

Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница». А уже весной он был приглашен к императрице читать стихи. «Придворная» история поэта завершилась тем, что он благополучно избежал фронта и, судя по всему, «завязал очень важные связи», оказавшиеся столь некстати в дни революции

Жена Есенина, актриса - Зинаида Николаевна Райх (1894 - 1939)

30 июля 1917 года Есенин (21 год) обвенчался актрисой Зинаидой Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна, которую Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх,у них родился сын Константин. 2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх. Далее Сергей Есенин помогал Зинаиде материально, навещал детей. В 1922 году Зинаида Райх вышла замуж за режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874 - 1940), он был старше ее на 20 лет.

Дети Сергея Есенина и Зинаиды Райх: Константин Сергеевич Есенин (03.02.1920, Москва - 26.04.1986, Москва), похоронен на Ваганьковском кладбище. Был известным футбольным статистиком.

Татьяна Сергеевна Есенина(1918 - 1992).Член Союза писателей. Жила в Ташкенте. Директор музея Сергея Есенина.

Константин Сергеевич Есенин 3февраля 1920г.- 26апреля 1986года  

Константи́н Серге́евич Есе́нин — спортивный журналист и статистик, специалист по футболу. По основной профессии инженер-строитель. Фронтовик, кавалер трёх орденов Красной Звезды.

После гибели отца сын воспитывался в семье З. Райх и Всеволода Мейерхольда.

Константин Есенин приложил значительные усилия для сохранения архивов С. Есенина, которые после гибели Райх и последующего выселения детей поэта из квартиры в Брюсовом переулке он вместе с сестрой Татьяной спрятал на даче в Балашихе, а после войны передал государству.

Татьяна Сергеевна Есенина (1918 — 1992)

Татьяна Сергеевна Есенина - член Союза писателей. Директор музея Сергея Есенина.

В годы Великой Отечественной войны Татьяна Есенина эвакуировалась с мужем и сыном в Узбекистан, где по ходатайству Алексея Толстого получила с семьёй маленькую комнату в доме-бараке. Полвека прожила в Ташкенте, работая корреспондентом газеты «Правда Востока», научным редактором в издательствах Узбекистана

Октябрьскую революцию Есенин принял безоговорочно. Как он сам писал в своей автобиографии: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном».

С.Есенин, А.Блок и В.Маяковский –

поэты,

принявшие революцию

Меньше чем через год, в апреле 1918 г., Есенин расстается с З. Райх и перебирается в Москву, ставшую литературным центром России. В мае выходит в свет второй поэтический сборник Есенина «Голубень» со стихами 1915-1916 гг., в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей.

В начале 1918г. Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм , проникнутых радостным предчувствием "преображения" жизни.

Есенин воспевая новую действительность и ее героев пытался соответствовать времени ("Кантата", 1919). В более поздние годы им были написаны "Песнь о великом походе", 1924, "Капитан земли", 1925, и др.). Размышляя, "куда несет нас рок событий", поэт обращается к истории (драматическая поэма "Пугачев", 1921).

Сергей Есенин у березы. Фото - 1918 год.

Сергей Есенин среди членов

«Воинствующего ордена имажинистов».

Есенин становится завсегдатаем "Стойла Пегаса" литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве. Однако поэт лишь отчасти разделял их платформу стремление очистить форму от "пыли содержания". Его эстетические интересы обращены к деревенскому укладу, народному творчеству

Уже в 1921 Есенин выступает в печати с критикой "шутовского кривляния ради самого кривляния" "собратьев"-имажинистов. Постепенно из его лирики уходят вычурные метафоры.

Сергей Есенин (слева) и Анатолий Борисович Мариенгоф (1897 - 1962). Москва, лето. Фото -1919 год.

В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта" пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана", 1921; "Москва кабацкая", 1924).

Приемная дочь Айседоры Ирма Дункан (1898 - 1978),Айседора Дункан, Сергей Есенин. Москва. Фото - май, 1922 год.

С Айседорой Дункан, которая была старше на 18 лет, Есенин познакомился осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова. Есенин и Дункан сочетались браком 3 мая 1922 года, и Айседора приняла российское гражданство. После свадьбы поехали в Европу - были в Германии, Франции, Бельгии, Италии, и жили четыре месяца в США. Поездка продолжалась с мая 1922 по август 1923 года.

Сергей Есенин и Айседора Дункан, на улицах Венеции.Фото - август 1922 год.

Сергей Есенин и Айседора Дункан на пароходе "Paris".Фото (3) - 1 октября 1922 год.

Брак их был краток ,и вскоре произошел разрыв. Их развели. В 1924 году Дункан вернулась в США. Айседора ненадолго пережила Есенина - на 1 год и 8 месяцев. В Ницце, повязав свой длинный кроваво-красный шарф, она отправилась на прогулку на автомобиле. Последние ее слова были: "Прощайте, друзья! Я иду к славе". Шарф обмотался вокруг колеса и затянул смертную петлю на шее танцовщицы. Кончина была мгновенной.

На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием "быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР". В этот период (1923-25) создаются его лучшие строки: стихотворения "Отговорила роща золотая...", "Письмо к матери", "Мы теперь уходим понемногу...", цикл "Персидские мотивы", поэма "Анна Снегина" и др.

Главное место в его стихах по-прежнему принадлежит теме родины,

В зимние месяцы 1924/25 гг., когда Есенин жил в Батуме, он познакомился там с молодой женщиной, тогда учительницей русского языка - Шаганэ (Шагандухт) Нерсесовной Тальян (в замужестве Тертерян).

Они несколько раз встречались, Есенин подарил ей свой сборник с дарственной надписью. Но с его отъездом из Батума знакомство оборвалось, хотя имя Шаганэ вновь возникло в стихах, написанных в марте, а потом в августе 1925 г.

Шаганэ Нерсесовна Тальян

(1900 г.-1976г.).

Одним из последних его произведений стала поэма "Страна негодяев" в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках . Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от судебного преследования он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново. При этом в очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым.

Сергей Есенин и его последняя жена Софья Андреевна Толстая-Есенина (1900 - 1957). Фото - 1925 год.

28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер», повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — было написано в этой гостинице кровью, и по свидетельству друзей поэта, Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать кровью.

Похоронен 31 декабря 1925 года в г. Москва на Ваганьковском кладбище.