Творческий проект по литературе "Судьба семьи А.С.Пушкина" 9 класс


Подписи к слайдам:
Наследники по прямой

Судьба семьи А.С.Пушкина

  • Выполнили ученики 9 А класса:
  • Зенова Карина
  • Буланкина Ксения
  • Сартаков Максим
  • Учитель: Бочкарёва Галина Рудольфовна

Жизнь семьи после смерти А.С.Пушкина

  • Смерть супруга Наталия Николаевна переживала очень тяжело. Оставаться в столице, где все напоминало о муже, она не могла.  Наталия Николаевна вернулась с детьми в Петербург в 1839 году. Поселилась в съемной квартире в Аптекарском переулке и долгое время жизнь вела очень уединенную. У нее бывали только родственники и близкие друзья семьи. Её посещали В.И. Даль, Вяземские, Карамзины, Плетневы. Жить в Петербурге было нелегко. Наталия Николаевна почти постоянно испытывала серьезные финансовые трудности, но от предложений выгодных замужеств неизменно отказывалась, понимая, что потенциальных женихов интересует только её красота.

Новое замужество Натальи Николаевны

  • Брат Наталии Николаевны Сергей Гончаров ввел в её дом своего однополчанина генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка. Тому было уже 45 лет, он считал себя закоренелым холостяком и жениться явно не собирался. Но, бывая в уютном доме Наталии Николаевны, общаясь с детьми, к которым он искренне привязался, генерал понял, что именно здесь он может найти свое счастье. В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Сергеевича, Наталья Николаевна приняла предложение Ланского. Свадьбу сыграли 16 июля 1844 года в Стрельне.

Жизнь с новым мужем сложилась у Наталии Николаевны вполне удачно. В семье царили искренние отношения. Петр Петрович с большим тактом относился к памяти Пушкина и чувствам к нему Наталии Николаевны, с удовольствием занимался с детьми, которых принял как родных. Вскоре семья увеличилась, родились дочери: Александра, Елизавета и Софья. К сожалению, тяжелые переживания, выпавшие на долю Наталии Николаевны, сказались на её здоровье. Она стала часто болеть. Врачи нашли у неё болезни сердца и легких, которые усугублялись нервным истощением. Несмотря на обращения к лучшим российским докторам и поездку на лечение за границу, справиться с болезнями не удавалось. Осенью 1863 года Наталья Николаевна ездила в Москву на крестины внука. В дороге простудилась и по возвращении в Петербург заболела тяжелым воспалением легких. Болезнь оказалась смертельной, и 26 ноября Наталия Николаевна Ланская скончалась.

  • Жизнь с новым мужем сложилась у Наталии Николаевны вполне удачно. В семье царили искренние отношения. Петр Петрович с большим тактом относился к памяти Пушкина и чувствам к нему Наталии Николаевны, с удовольствием занимался с детьми, которых принял как родных. Вскоре семья увеличилась, родились дочери: Александра, Елизавета и Софья. К сожалению, тяжелые переживания, выпавшие на долю Наталии Николаевны, сказались на её здоровье. Она стала часто болеть. Врачи нашли у неё болезни сердца и легких, которые усугублялись нервным истощением. Несмотря на обращения к лучшим российским докторам и поездку на лечение за границу, справиться с болезнями не удавалось. Осенью 1863 года Наталья Николаевна ездила в Москву на крестины внука. В дороге простудилась и по возвращении в Петербург заболела тяжелым воспалением легких. Болезнь оказалась смертельной, и 26 ноября Наталия Николаевна Ланская скончалась.

Дети А.С.Пушкина У Пушкина было четверо детей

Мария Александровна Пушкина (1832-1919)

  • Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, Марией её назвали в честь бабушки А. С. Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал
  • Получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте

Мария Александровна Пушкина (1832-1919)

  • После окончания института в декабре 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
  • В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруг погиб в 1877 году.
  • Детей она не имела. Часто гостила она и у своих сводных сестёр Ланских.
  • Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря.

Пушкин Александр Александрович (1833-1914)

  • Это любимый сын Пушкина и Натальи Николаевны. Они называли его «Сашка». С детства он подвала большие надежды своим буйным нравом и энергичностью.
  • Воспитанник Пажеского корпуса, из которого в 1851 году выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Сделал прекрасную военную карьеру, дослужился до генерал-лейтенанта, участвовал в Балканском конфликте, был награждён орденами и медалями. После отставки стал тайным советником и губернским гласным

Пушкин Григорий Александрович (1835-1905)

  • Окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника; статский советник . Жил с 1860-х годов в Михайловском. Очень долгое время он состоял в непозволительной связи с красавицей-француженкой. Она родила Григорию троих дочерей. Наталья Николаевна очень переживала за сына. Только в 1884 году женился на Варваре Алексеевне Мошковой, урождённой Мельниковой. До 1899 года проживал с женой в Михайловском. Законных детей Григорий Александрович не оставил. В 1880-е годы подарил библиотеку отца Румянцевскому музею. В 1899 году переселился в имение жены Маркутье, где и умер.
  • Правда, сын не унаследовал отцовских талантов, но заботливо берёг память о своем великом отце, его верной помощницей в этом благородном деле была его жена, Варвара Мельникова

Пушкина Наталья Александровна (1836-1913)

  • Получила домашнее образование. Современники называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери».
  • В 17 лет приняла предложение от М. Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П. П. Ланской были против этого брака: Дубельт славился неистовым характером, был игрок, но ничего не могли поделать: Наталья Александровна настояла на своём, боясь повторить судьбу старшей сестры, которая тогда ещё не была замужем
  • Случилось то, чего опасались Ланские: брак распался, супруги разъехались в 1862 году. Наталья Александровна уехала за границу с двумя старшими детьми к своей тётке А. Н. Фризенгоф, там гостила и её мать. В поместье Фризенгофов за женой последовал и Дубельт

Пушкина Наталья Александровна (1836-1913)

  • В браке с Дубельтом у Натальи Александровны родилось трое детей:
  • Наталья Михайловна Дубельт-Бессель
  • Леонтий Михайлович Дубельт,
  • Анна Михайловна Дубельт-Кондырева,
  • Развод Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже неофициально женой принца Николая Вильгельма Нассау. При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей - Анну. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Наталья Александровна уже окончательно обосновалась за границей. Немецкого принца Николая Вильгельма Нассау она знала давно, еще с 1856 года: встречались в светском обществе во время его приезда в Россию.

Пушкина Наталья Александровна (1836-1913)

  • В браке с Нассау у Натальи Александровны тоже родилось трое детей Софья Николаевна Меренберг(графиня де Торби), Георг-Николай фон Меренберг, Александра Николаевна фон Меренберг.
  • Наталья Александровна прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски, и это умение и интерес к русским корням, живой и неподдельный, сохранился и у ее далеких потомков. Они не могут посетить ее могилу, так как прах графини-принцессы развеян в родовом склепе, над гробом мужа. Так она указала в завещании, зная, что ей отказано будет в привилегии лежать рядом с мужем, который ради нее пожертвовал многим.

Внуки А.С.Пушкина Мари́я Алекса́ндровна Пу́шкина-Бы́кова (1862—1939).

  • Её муж Николай Владимирович Быков, сын сестры Гоголя, Елизаветы Васильевны, штабс-ротмистр, непременный член Полтавского губернского присутствия. Таким образом, на внучке Пушкин породнился и с Гоголем.
  • Женившись, Николай Быков селится в с. Васильевка в семейном поместье рода Гоголей, где они и прожили до Октябрьского переворота, выстроив на противоположном берегу пруда просторный флигель,
  • сохраняя дом и флигель в котором рос и творил Н.Гоголь. Н.В. Быков расстрелян в 1918 году, а Мария Александровна умерла в 1939 году. Похоронены в Полтаве. Дом Быковых сожгли в годы гражданской войны, дом Гоголей и флигель восстановлен в 1984 году, после уничтожения его в 1943 году.
  • У них было 11 детей, но это побочные потомки Пушкина, так как по женской линии.

Пушкин Николай Александрович (1885-1964)

  • Внук поэта, сын А.А.Пушкина от второго брака.
  • В 1915 году Николай Александрович был мобилизован в действующую армию. В 1916-1917 годах он служил офицером в Первом гусарском Сумском полку, расквартированном в Тамбовской губернии.
  • В 1916 - 1917 гг. служил офицером в кавалерийской части, дислоцировавшейся в г.Кирсанове. Вместе с ним в Кирсанове жили: Надежда Алексеевна Петунникова, сын Александр и дочь Наталья.
  • С 1923 года жил в Брюсселе в эмиграции, где и умер в 1964 году. 
  • Сейчас в Бельгии проживает внук Николая Александровича - Александр Александрович (р.1942). Александр Александрович Пушкин - председатель Союза русских дворян в Бельгии, заместитель председателя Международного фонда А. С. Пушкина.Его жена Мария-Мадлен Александровна Пушкина является председателем Международного фонда А. С. Пушкина

Софья Николаевна Меренберг, графиня де Торби (1868-1927)

  • Софья, унаследовавшая красоту своей бабушки Натальи Гончаровой-Пушкиной, 14 (26) февраля 1891 года в православной церкви в Сан-Ремо тайно обвенчалась с великим князем Михаилом Михайловичем, внуком императора Николая I. Его мать, великая княгиня Ольга Фёдоровна, случайно узнала о случившемся, находясь на железнодорожной станции в Харькове. С ней случился удар, и вскоре она скончалась.
  • 4 (16) августа 1892 года Софья Николаевна получила от герцога Нассауского для себя и потомства титул графов Торби. Его придумал сам Михаил Михайлович в память о деревне Тори в боржомском имении отца, великого князя Михаила Николаевича.

Софья Николаевна Меренберг, графиня де Торби (1868-1927)

  • В 1910 году супруги переехали в Англию и поселились в Кенвуде — усадьбе, окружённой великолепным парком. В их доме стали часто бывать представители английской аристократии.
  • У Софьи Николаевны де Торби и Михаила Михайловича было трое детей – правнуков поэта: Анастасия Михайловна, Надежда Михайловна, Михаил Михайлович.
  • В России графиня де Торби и её дети так и не побывали. Скончалась София Николаевна 14 сентября 1927 года в возрасте шестидесяти лет и была похоронена в Лондоне на Хамстедском кладбище (вместе с мужем).

Анастасия Михайловна де Торби (1892-1977)

  • По матери она правнучка Пушкина, а по отцу – правнучка Николая 1.
  • 4 июля 1917 года Зия де Торби вышла замуж за баронета Харолда Огастеса Уэрнера — второго сына алмазного магната Юлиуса Уэрнера. Бракосочетание невесты и жениха, состоялось в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца.
  • 1 сентября 1917 года король Георг V специальным указом приравнял леди Зию, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.
  • Анастасия Михайловна и Харолд Уэрнер были большими любителями и знатоками скаковых лошадей. Им принадлежал знаменитый конь Браун Джек, многократно получавший первые призы за мировые рекорды.
  • В 1961 году леди Зия Уэрнер приезжала в Советский Союз. В Ленинграде она посетила музей А. С. Пушкина, музей-квартиру поэта на Мойке, место дуэли у Чёрной речки.

леди Нада Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен (1896-1963)

  • Графиня Надежда Михайловна де Торби, в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен
  • Графиня Надежда Михайловна (на английский манер её звали — Нада) родилась на юге Франции
  • В одной из газет сообщалось, что графиня Нада де Торби «высокого роста, брюнетка» и что она отличается «исключительным красноречием и воспитанием». Воспитанная в Англии, она говорила по-английски, как прирождённая англичанка, играла в теннис, гольф и хоккей так хорошо, что могла победить своего отца. При этом Надежда Михайловна прекрасно говорила и читала по-русски.

леди Нада Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен (1896-1963)

  • графиня Нада стала супругой принца Георга Баттенберга. Он приходился близким родственником династии Романовых. Его мать, принцесса была родной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны и внучкой королевы Виктории. Отец, принц Людвиг Александр Баттенберг, адмирал британского флота, был сыном Александра Гессенского и племянником русской императрицы Марии Александровны. Таким образом, потомки Пушкина породнились ещё и с императорским домом Виндзоров.

Михаил Михайлович де Торби (1898-1959)

  • Михаил Михайлович воспитывался в Итонском колледже. Он был одаренным художником, его работы отличались «приятными красками и свободным стилем». Особое пристрастие Михаил Михайлович питал к китайским сюжетам и свои произведения создавал в основном на рисовой бумаге в тонком китайском стиле. Михаил Михайлович был известным в Англии коллекционером китайского фарфора, который часто изображал на своих натюрмортах.
  • Британское подданство Михаил Михайлович принял только в 1938 году, когда ему было уже сорок лет.
  • Собственной семьи Михаил Михайлович не имел и потомства не оставил. Жил граф де Торби в доме сестры Зии Уэрнер. На нём род де Торби прервался.

граф Георг-Николай Меренберг (1871-1948)

  • Жил Георг-Николай в Висбадене и по-русски не говорил. В годы Первой мировой войны ротмистр ландвера Георг-Николай Меренберг воевал в кайзеровской армии в одной из прусских гвардейских кавалерийских частей, но добился разрешения участвовать в боевых действиях на Западном фронте во Франции, чтобы не сражаться против русских.
  • Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. В браке родилось трое детей: два сына и одна дочь. У одного сына не было детей, а у второго не было сыновей, и со смертью Георга-Михаила, его сына, в 1965 году род графов Меренберг прервался.
  • По отцовской линии он претендовал на люксембургский трон, так как у его дяди были только дочери, но парламент отказал ему.