Презентация "Жизнь и творчество И.С. Тургенева"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Кряжева Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ школа №48 Приморского района Санкт-Петербурга

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

Тургенев Иван Сергеевич

  • Тургенев Иван Сергеевич
  • (1818 - 1883) - знаменитый русский писатель.

  • Родился 28 октября 1818 г. в Орле. Отец его - Сергей Николаевич, отставной полковник-кирасир, был человек замечательно красивый, ничтожный по своим качествам нравственным и умственным.
  • Мать, урожденная Лутовинова, богатая помещица; в ее имении Спасское -Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право.

Тургенев Иван Сергеевич

Тургенев в возрасте 12 лет и 20 лет

Спасское - Лутовиново

  • Одно из сильнейших впечатлений ранней юности (1833) влюбленность в княжну Е. Л. Шаховскую, переживавшую в эту пору роман с отцом Тургенева, отразилось в повести «Первая любовь» (1860).

Е. Л. Шаховская

Московский университет 19 в.

Московский университет 19 в.

Московский университет в 21 веке

  • В мае 1838 Тургенев отправляется в Германию (желание пополнить образование соединилось с неприятием российского уклада, основанного на крепостном праве). До августа 1839 Тургенев живет в Берлине, слушает лекции в университете, занимается классическими языками, пишет стихи, общается с Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем.
  • После короткого пребывания в России в январе 1840 отправляется в Италию, но с мая 1840 по май 1841 он вновь в Берлине. Прибыв в Россию в январе 1843, Тургенев поступает на службу в Министерство внутренних дел.

Полина Виардо (Виардо-Гарсия)

  • 1 ноября 1843 Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во многом определит внешнее течение его жизни.

Самое значительное произведение молодого Тургенева — цикл очерков «Записки охотника» (1847—1852), осуждающих крепостное право. Эта книга оказала большое влияние на развитие русской литературы и принесла писателю мировую славу.

Теми же настроениями проникнуты и примыкающие к «Запискам» повести «Муму» (1854) и «Постоялый двор» (1855).

С 1847 г. Тургенев совершенно перестает писать стихи, если не считать несколько небольших шуточных посланий к приятелям и "баллады“. До июля 1856 Тургенев живет в России: зимой по преимуществу в Петербурге, летом в Спасском. Его ближайшая среда редакция «Современника»; состоялись знакомства с И. А. Гончаровым, Л. Н. Толстым и А. Н. Островским. «Рудиным» (1856) открывается серия тургеневских романов, компактных по объему, разворачивающихся вокруг героя-идеолога.

В 1856 г. появился роман «Рудин» — своеобразный итог раздумий Тургенева о передовом герое современности, за которым последовали повести «Фауст» (1856) и «Ася» (1858),

романы «Дворянское гнездо» (1859), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867), «Новь» (1877).

  • В 1863 происходит новое сближение Тургенева с Полиной Виардо; до 1871 они живут в Бадене, затем (по окончании франко-прусской войны) в Париже. Тургенев близко сходится с Г. Флобером и через него с Э. и Ж. Гонкурами, А. Доде, Э. Золя, Г. де Мопассаном; он принимает на себя функцию посредника между русской и западными литературами.
  • Растет его общеевропейская слава: в 1878 на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 он почетный доктор Оксфордского университета. Тургенев поддерживает контакты с русскими революционерами (П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным) и оказывает материальную поддержку эмигрантам.

Дом Тургенева в усадьбе «Ясени» в Буживале

К концу жизни слава Тургенева достигла своего апогея как в России, где он опять становится всеобщим любимцем, так и в Европе, где критика, в лице самых выдающихся своих представителей - Тэна, Ренана, Брандеса и др. - причислила его к первым писателям века.

Приезды его в Россию в 1878 - 1881 годах были истинными триумфами. Тем болезненнее всех поразили вести о тяжелой болезни писателя. Умирал Тургенев мужественно, с полным сознанием близкого конца, но без всякого страха пред ним. Смерть его (в Буживале под Парижем, 22 августа 1883 г.) произвела огромное впечатление, выражением которого были грандиозные похороны.

Тело великого писателя было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище при таком стечении народа, которого никогда ни до того, ни после того не было на похоронах частного лица.

Памятник Тургеневу И.С.

Спасибо за внимание!