Презентация "Сочинение по картине А.Рылова "В голубом просторе""


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Презентация

Мир картин

Александра Рылова

Подготовила учитель начальных классов

МОУ «Рыбачьевская школа» г.Алушта РК

Бышук Вера Владимировна

Аркадий Александрович Рылов

В историю русской живописи А. А. Рылов вошел прежде всего как автор двух прославленных пейзажей - "Зеленый шум" и "В голубом просторе", хотя наследие оставил большое и очень высокого художественного уровня.

Родился Рылов в пути, когда родители его ехали в Вятку. Этому городу, где будущий художник вырос, окружающей природе, своему детству Рылов посвятил прекрасные страницы воспоминаний.

«Буйный ветер»

Учился в Центральном училище технического рисования барона А.Л.Штиглица в Санкт-Петербурге в 1888–1891, одновременно – в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (ОПХ), затем в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств (ИАХ) в 1894–1897 в мастерской А.И.Куинджи. Посетил Германию, Францию, Австрию (1898).

В 1910-е совершал творческие поездки по России, Крыму, Кавказу, Финляндии. Академик ИАХ .

Преподавал в Рисовальной школе ОПХ , в Петро-градских государственных художественных мастерских. Член объединения «Мир искусства» , Союза русских художников , Ассоциации художников революционной России, член-учредитель и председатель Общества художников имени А.И.Куинджи. 

«Весна в Финляндии» 1905 г.

Аркадий Рылов любил весь живой мир, и этот мир платил ему тем же. Его любили птицы и звери, и проявления такой любви и доверия вызывали удивление окружающих.

В своей мастерской он устроил уголок леса. Тут без клетки жили птицы - зарянки, крапивники, корольки, поползни, чайка, кулик-бекас... Он их покупал на рынке или где-нибудь подбирал, больных и ослабевших, выхаживал, выкармливал, а по весне отпускал на волю. Здесь же было два муравейника.

У Рылова жили еще зайцы, белки, мартышка Манька и другие животные. Не боялись его и многие пугливые звери и птицы, без страха приходили и прилетали в его летнюю лесную мастерскую.

 «Автопортрет» 1939 г.

«В лесу» 1905 г.

Аркадий Рылов с молодых лет интересовался темами, связанными с морскими и речными просторами. В частности, он изображал птиц у воды. («Чайки», 1910 год)

Будучи на Каме, художник написал серию пейзажей, из которых наиболее известно полотно с изображением птиц, летящих над водой — «Лебеди над Камой» (1912 год), которое впоследствии несколько раз им повторялось. 

Эта картина считается непосредственной предшественницей картины «В голубом просторе», написанной в 1918 году. Аркадий Рылов писал картину в 1918 году, в суровых условиях послереволюционного 

Петрограда. По воспоминаниям самого́ художника..

Работать становится трудно. Мысли заняты только тем, как бы съесть чего-нибудь… В кухне утром вода замерзала и в ведре, и в самоваре. Двойной комплект белья, фуфайка, на голове шерстяной шлем, на руках рукавицы — такой был мой ночной костюм… Укрывался я двумя одеялами и шубой…

Тем не менее, картина была окончена, и в 1919 году она была представлена на Первой государственной свободной выставке произведений искусства, проходившей вПетрограде. В советское время картина рассматривалась как программное произведение и своебразная точка отсчёта для истории советской пейзажной живописи.

На картине на фоне голубого неба и белых кучевых облаков изображены лебеди, летящие над тёмно-синей волнистой поверхностью моря.

На горизонте видны скалистые острова, символизирующие суровую северную природу.

Плывущий вдали парусник подчёркивает романтизм 

морского пейзажа.

Полёт птиц лёгок и свободен — они будто купаются в прозрачном, наполненном ярким светом воздухе. Горизонтальное направление их движения подчёркивается расположением линии перистых облаков, находящихся вдали и изображённых под птицами.

Хотя движение происходит справа налево, не создаётся впечатления, что оно собирается выйти за пределы картины — через двух птиц у левого края, летящих ниже, его направление как бы переходит на парусник, а затем, через заснеженные скалы островов, возвращается обратно к правому краю полотна.

Картину объявили первым советским пейзажем, а Рылова - основоположником советской пейзажной живописи.

Камою желтою лебеди белые

Тянутся к северу, в тундры холодные

Мчатся красивые, гордые, смелые,

Вечно могучие, вечно свободные!

С жаркого юга, лучами спаленного,

К озеру в тень под березы плакучие

Манят их радости «шума зеленого» Свежестью бодрою, силой могучею.

Владимир Алексеевич Гиляровский.

Описание картины

«В голубом просторе».

1.Море.

2.Небо, лебеди.

3.Скалы.

4. Корабль.

5. Настроение, которое оставляет картина.

Море – спокойное, тихое, бескрайнее.

Волны – небольшие, с серыми барашками, убегают, уменьшаются, исчезают.

Лебеди – красивые, величавые, грациозные, царственные, белые; летят, парят; могучий, вольный полет, распластав крылья; летят высоко, уверенно, вольно.

Облака – белые, летят плавно, неудержимо.

Небо – голубое.

Остров – безлюдный, угрюмый, скалистый.

Корабль – многопарусный.

бескрайнее синее море, бесконечное пространство, внешняя простота, воздух прозрачный, воспринимать красоту; достоверная картина; естественная красота, живописный уголок, запечатлеть облик, изумительное живописное богатство, изящество штриха; клочковатые тучи, кучевые облака; линия горизонта, свободные и грациозные птицы летят вперёд, белые гордые красавцы; парусник, летящий над волнами, заснеженные скалы; морской пейзаж, ощущение глубины и пространства; прозрачная синева; раскинулось шатром небо; безграничный простор.

Силой своего искусства художник открывает нам красоту лебедей и могущество моря, позволяет

оказаться наедине с природой, насладиться её тишиной и яркими красками.

Картина «В голубом просторе» притягивает взгляд, потому что художник сумел создать удивительно трогательный образ родной природы.

Аркадия Рылова прозвали «чародеем тайн сине-зелёного тона». В своих пейзажах художник воспевал красоту природы родной земли, создал образы вечно торжествующей жизни природы.

Закат