Презентация "Жить народной радостью, народной болью… В.М. Шукшин"


Подписи к слайдам:
«Жить народной радостью, народной болью…» В.Шукшин

ПРОЕКТ «Жить народной радостью, народной болью…» В.М.Шукшин

Учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ п. КраснаяКудрявка

Черноситова Надежда Викторовна

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа п. Красная Кудрявка

Балашовского района Саратовской области»

Цели проекта

1.Выдвижение гипотезы.

2.Исследование жизненного и творческого пути В.М. Шукшина для доказательства гипотезы.

3. Отбор материала, изображений, фото для проекта.

4.Реализации проекта в форме презентации.

5.Защита проекта.

Гипотеза

«Нравственность есть Правда. Не просто правда, а –Правда. Ибо это мужество, честность, это значит-жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает правду.»

В.Шукшин

Жил ли народной радостью и болью В. Шукшин, думал ли, как думает народ, был ли уверен в том, что народ знает правду?

Предмет исследования

Жизненный и творческий путь В.М.Шукшина как воплощение правды народной, его радости и боли.

http://lichnosti.net/photo_24435.html

Детские и юношеские годы В.М.Шукшина

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации, реабилитирован посмертно в 1956 году. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке — Куксина) (1909 — 17 января 1979) взяла на себя все заботы о семье. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (16 ноября 1931 — 10 июля 2005). После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.

http://www.mywebs.su/blog/people/8711.html

Детские и юношеские годы В.Шукшина

В 1943 году окончил сельскую семилетнюю школу в Сростках.

Поступил в Бийский автомобильный техникум, но закончить его он так и не сумел. Чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.

http://www.liveinternet.ru/tags/

Из воспоминаний Казакова Анатолия Владимировича

«Работал сперва в колхозе, потом с 1947 года трудился на стройках. Такелажник на строительстве трубопровода в Калуге, слесарь на тракторном заводе Владимира, слесарь на ремонтно-строительном поезде «Щербинка». И с каждой получки денежные переводы в Сибирь. Матери Марии Сергеевне и сестре Тале.»

1949, 29 октября

Ленинским райвоенкоматом Московской области призван на срочную службу в Военно-Морской Флот СССР. Начал служить на Балтийском флоте, затем был переведён на Черноморский флот

http://relax.ru/post/74836/interesnye-fakty-iz-zhizni-vasiliya-makarov

1953, январь

Решением медицинской комиссии Главного военно-морского госпиталя Черноморского флота (в Севастополе) досрочно демобилизован с язвенной болезнью желудка. Вернулся в село Сростки. Сдаёт экзамены на аттестат зрелости экстерном в сросткинской средней школе

http://en.ela.mobi/?text

Из воспоминаний В.М.Шукшина

«Во все времена много читал. Решил, что смогу, пожалуй, сдать экстерном экзамен на аттестат зрелости. Сдал…Считаю это своим маленьким подвигом-аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал»

http://pochit.ru/voennoe/52370/index.html

1953—1954, октябрь-июнь 

Преподает русский язык, литературу, историю в Сросткинской школе сельской молодежи, одновременно — директор школы

Из воспоминаний В.М.Шукшина

«Одно время я был учителем сельской школы для взрослых. Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно. И в глубине души верил: …в эти минуты я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье.»

1954—1960 — учеба во Всесоюзном государственном институте кинематографии

1954—1960 — учеба во Всесоюзном государственном институте кинематографии

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4939/foto/m3926/

1958 год

В. Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Федора».

В журнале «Смена», №15 напечатан рассказ «Двое на телеге»-первая публикация В.Шукшина в центральной печати.

1963 год

В издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга «Сельские жители»

Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир» отмечала, что в лучших рассказах книги Шукшин демонстрирует «жизненное чутьё, зоркость, пластичность»: «писатель словно растворён в своих героях, смотрит их глазами».

C 1963 г. — В. Шукшин снимает по своему сценарию первый фильм «Живет такой парень», который утверждает одно из самых необходимых человеческих качеств- доброту. Грош цена всему остальному в человеке, если он не щедр сердцем, не «распахнут» навстречу людям, не готов в любую минуту прийти к ним на помощь.

«…он рассказал о простом, негероическом, близком каждому…»

Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно. Отсюда и взлёт и тот широкий отклик, какой нашло творчество Шукшина в сердцах многих тысяч людей…

М.Шолохов

Неповторимая личность писателя В.М.Шукшина.

Своеобразие творчества Шукшина, поразительное единство его художественного мира основаны прежде всего на неповторимой личности самого писателя, выросшего среди народа и сумевшего, как никто, выразить целое направление духовной жизни народа.

Василий Шукшин унаследовал от русской литературы главное – совестливость как высший нравственный принцип; народную нравственность, которой он проверяет человеческую ценность своих героев.

Размышления героев В.Шукшина о смысле жизни, добре и зле, истине

В.М.Шукшин создал галерею героев, с лёгкой руки самого писателя прозванных “чудиками”.

Привлекает к героям В.Шукшина то, что они размышляют о смысле жизни, добре и зле, истине. Их занимают «главные» вопросы: «Для чего, спрашивается, мне жизнь была дадена?», «Зачем дана была эта непосильная красота?», «Что в ней за тайна, надо её жалеть, например, или можно помирать спокойно-ничего тут такого особенного не осталось?» и т.д.

«Будь человеком»

И вновь вспоминаются слова писателя: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие чело­веческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту.. Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания — не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умели жить. Помни это. Будь человеком»

В. Шукшин хотел разбудить нашу совесть…

«Как у всякого, что-то делающего в искусстве, у меня с читателями и зрителями есть еще отношения «интимные» — письма. Пишут. Требуют. Требуют красивого героя…» А Шукшин хотел разбудить нашу совесть, чтоб задумались, что с нами происходит. Почему очерствели душой? Почему не видим окружающей нас красоты ?Почему видим смысл жизни не в служении народу, Родине, а в обогащении и карьере?

Имел мужество говорить правду.

Он был писателем, режиссером, артистом. Главное для В. Шукшина — не где человек живет, а как он живет и какой это человек. Главное — иметь мужество говорить правду. И Шукшин имел.

Некогда отдыхать, всегда в работе.

1965 г. Вышел фильм «Ваш сын и брат»

1968 г.Вышел сборник «Там вдали»

1968-1969 годы.В.Шукшин снимает по своему сценарию фильм «Странные люди»

1972 г. Вышел фильм «Печки-лавочки»

1973 г. В издательстве «Современник» вышел сборник рассказов «Характеры»

«Калина красная»

1974 г. Вышел фильм «Калина красная», который

потряс зрителей. Был удостоен премии VII Всесозного

кинофестиваля.

Ценность художественного фильма – не только

талантливое изображение жизни, но и сама жизнь.

В издательстве «Советская Россия» вышла книга «Беседы при ясной луне»

Съёмки фильма С.Бондарчука «Они сражались за Родину»

Конец мая 1974. На Дону начались съёмки фильма С.Бондарчука «Они сражались за Родину», куда В.Шукшин приглашён на роль Петра Лопахина.

Страна узнала себя в его героях.

Шли по стране его прекрасные фильмы: «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Ваш брат и сын». Со страниц журналов смотрели на нас его герои: шоферы, колхозники, шорники, паромщики, сторожа. Страна узнала себя в его героях и полюбила В. Шукшина.

Внезапная смерть.

2 октября Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину»

На Новодевичьем кладбище есть могила, которая всегда утопает в цветах. С портрета на нас смотрят глаза мудрого человека, неистового искателя, творца. А во всем облике – грусть и тоска. Многое осталось несказанным.

В.М.Шукшин- это всегда правда…

В.М.Шукшин – это всегда правда, правда о людях, о земле, о жизни.

Это правда человека, выросшего среди народа, впитавшего всё самое лучшее от него:

честность, трудолюбие, совестливость, доброту.

В искусстве уютно

быть сдобною булкой

французской,

но так не накормишь

ни вдов,

ни калек,

ни сирот.

Шукшин был горбушкой

С калиною красной

Вприкуску,

Черняшкою той,

Без которой немыслим народ…

Е.Евтушенко «Памяти Шукшина»

Кровная связь с Родиной.

Невозможно понять Шукшина без его кровной связи с его родным селом, родным домом, с матерью, которую он любил какой-то невероятной сыновней любовью.

http://www.suvenirograd.ru/

Дом детства В.Шукшина

«Нам бы про душу не забыть…»

При жизни Шукшин оставался легендой. Когда он ушёл из жизни, все поняли: «мы люди – потрясённые Шукшиным». И остался в нас чуть усталый глуховатый голос писателя: «Нам про душу не забыть. Нам бы немного подобрее быть. Мы один раз, так уж случилось, живём на земле. Ну так будьте к друг другу повнимательнее, подобрее».

http://www.theplace.ru/photos/

Это был голос боли народной...

Голос Шукшина — искренний и мужественный, голос человека с растревоженной душой и совестью. Сейчас можно со всей определенностью сказать: это был голос боли народной, его радости, надежд и стремлений. 

Остались его книги, мысли.

Нет с нами большого писателя — В. Шукшина. Но остались его книги, его мысли... И каждый его рассказ заставляет нас задуматься о серьезных проблемах современности, о жизни, её смысле , о поведении человека, его поступках.

«Душа, растревоженная народной радостью и народной болью», не могла не откликнуться на все события, пережитые народом и самим Василием Шукшиным.

«Душа, растревоженная народной радостью и народной болью», не могла не откликнуться на все события, пережитые народом и самим Василием Шукшиным.

За заслуги в области искусства

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1971, за роль Василия Черныха в фильме "У озера").

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1967, за сценарий и режиссуру фильма "Ваш сын и брат").

Лучший актер 1974 года по опросу журнала "Советский экран". Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно).

Информационные ресурсы.

http://school-collection.edu.ru/

http://www.shukshin.museum.ru/founds.

http://www.altairegion22.ru/gallery/gener/

http://festival.1september.ru

http://www.stihi/pics/2009/07/25/3549.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шукшин,_Василий_Макарович