Презентация "Какие дикие животные являются героями сказки «Колобок»?"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Какие дикие животные являются героями сказки «Колобок»?

Автор проекта:

  • Автор проекта:
  • Учитель начальных классов
  • Шумская Наталья Николаевна
  • Учебный предмет:
  • Окружающий мир, внеклассная работа,
  • литература.
  • Продолжительность проекта:
  • сентябрь

Цель проекта:

  • Цель проекта:
  • научится самостоятельно находить нужную информацию о диких животных и систематизировать её;
  • познакомиться подробно жизнью диких животных ;
  • Педагогические цели:
    • активизировать навыки самостоятельной работы ребёнка по сбору нужной информации;
  • развивать навыки взаимодействия и взаимопомощи в группе при решении общих задач.

  • АННОТАЦИЯ
  • В начале сентября мы узнали о проекте «Дикие животные».
  • На уроке литературного чтения мы перечитали сказку «Колобок». Определили о каких животных будем собирать сведения. Распределили обязанности и стали собирать материал о диких животных по заданному плану.
  • В завершении создали презентацию.

Оборудование. При подготовке проекта использовались: 1. Энциклопедии; 2. Информация из Интернет; 3. Фотосъемка.

    • Оборудование. При подготовке проекта использовались: 1. Энциклопедии; 2. Информация из Интернет; 3. Фотосъемка.
    • В проекте принимали участие: 1. Учащиеся 4 класса; 2. Классный руководитель (Шумская Н.Н.);

Результаты проектной деятельности учащихся:

  • Результаты проектной деятельности учащихся:
  • Активизировался интерес к урокам литературного чтения и окружающего мира;
  • -Полезная работа для повышения самооценки учащихся, активизирует желание к поисковой и познавательной деятельности, учит работать детей самостоятельно и в группах, учит рассуждать, выслушивать мнение товарищей.
  • -презентация проекта;

  • Мы составляли рассказ о животных по плану:
  • внешний вид
  • место обитания
  • питание
  • потомство

  • Жил-был старик со старухою. Просит старик: - Испеки, старуха, колобок. - Из чего печь-то? Муки нету. - Э-эх , старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.

  • Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две.

  • Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.

  • Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.

  • Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц: - Колобок, колобок! Я тебя съем! - Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою,— сказал колобок и запел: Я по скребён метен, на сметане мешон, Я в масле пряжон, на окошке стужон; Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, От тебя, зайца, не хитро уйти! И покатился себе дальше; только заяц его и видел!

  • Заяц
  • Длина заячьего тела с головой составляет 40-75 см.Длинные задние конечности в сочетании со стройным телом делают их превосходными спринтерами. Окраска меха сливается с местностью, а с наступлением холодов они надевают белую зимнюю шубку. Большие, чуть навыкате глаза, хорошо видят в сумерках и ночью. Благодаря длинным ушам и прекрасному обонянию умеют вовремя учуять опасность.
  • Зайцы живут в лесу, а отдыхают, затаившись где-нибудь в зарослях, под поваленным деревом или в мелких утрамбованных углублениях в почве или траве.

  • Основу рациона зайцев составляют различные травы. Но они охотно лакомятся и другой пищей: почки и молодые побеги, тонкие веточки, древесная кора, семена и ягоды, сухая трава.
  • Потомство у зайцев появляется 3-4 раза в год, каждый раз бывает от одного до шести зайчат.

  • Катится колобок, а навстречу ему волк: - Колобок, колобок! Я тебя съем! - Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою! Я по сусеку скребён, на сметане мешон, Я в масле пряжон, на окошке стужон; Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, От тебя, волка, не хитро уйти! И покатился себе дальше; только волк его и видел!

  • волк
  • Умные и хитрые хищники, длина тела которых составляет от 100 до 140 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлинённая, с вытянутой мордой. Зубы острые с длинными клыками. Уши стоячие, заострённые. Конечности высокие. Мех преимущественно серый, зимой гуще. Чем летом. Самец крупнее самки. Обитают в лесах и степях, высоко в горах, в полупустыне и в ледяной тундре.
  • Волки устраивают логово в расщелинах скал, в нишах, на склонах оврагов, под выдернутыми корнями деревьев, иногда приспосабливают норы других зверей.

  • Волк активен ночью, питается любыми животными. В голодное время волк не брезгует и падалью, отдирая мясо от костей.
  • В марте-апреле волчица приносит от 4 до 8 слепых и беспомощных детёнышей.

  • Катится колобок, а навстречу ему медведь: - Колобок, колобок! Я тебя съем. - Где тебе, косолапому, съесть меня! Я по сусеку скребён, на сметане мешон, Я в масле пряжон, на окошке стужон; Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, я от волка ушел, От тебя, медведь, не хитро уйти! И опять укатился; только медведь его и видел!

  • Медведь
  • Бурые медведи- мощные коренастые звери с короткими крепкими ногами и маленьким хвостом . Широкие плоские лапы снабжены пятью длинными и острыми, как бритва, когтями. Всё тело зверя покрыто густым коричневым мехом. Глаза и круглые уши сравнительно невелики для массивной головы. Передвигается вразвалку на всех четырёх лапах, но может и встать на задние лапы. Они хорошо лазают по деревьям и плавают.
  • Медведи живут в лесу, а зимой спят в берлоге.
  • .
  • .

  • Это всеядные звери, но предпочитают питаться растительной пищей: ягодами, фруктами, орехами, также насекомыми, рыбой, реже крупными животными.
  • Весной у медведицы появляется чаще всего два невероятно крохотных медвежонка.

  • Катится, катится колобок, а навстречу ему лиса: - Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький! А колобок запел: Я по сусеку скребён, на сметане мешон, Я в масле пряжон, на окошке стужон; Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, я от волка ушел, От медведя ушел, От тебя, лиса, и подавно уйду!

  • лиса
  • Хищное млекопитающее. Тело приземистое, голова с удлинённой острой мордой, большие заострённые уши. Длина тела до 90 см. Окраска спины ярко-рыжая, брюхо белое, иногда чёрное. Обитает не только в лесах. Но и в тундре, в степях, предпочитает открытую местность с перелесками и рощами.
  • Селится лисица в самостоятельно вырытых или заброшенных норах, иногда в дуплах, расщелинах.

  • Рацион лисиц разнообразен. Его основу составляют грызуны( в основном полёвки),но при случае охотно полакомятся зайцами, птицами, рыбой, а также может съесть падаль.
  • С декабря по март у лисицы появляется от 4 до 12 слепых и беспомощных лисят, покрытых тёмно-бурым пухом.

  • - Какая славная песенка! — сказала лиса. - Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку, да пропой еще разок погромче. Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню. - Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, - сказала лиса и высунула свой язык. Колобок сдуру прыг ей на язык, а лиса - ам его! - и скушала.