Презентация "Значение имен персонажей в «Повестях Белкина» А.С.Пушкина"


Подписи к слайдам:
Значение имен персонажей в «Повестях Белкина» А.С.Пушкина

Значение имен персонажей в «Повестях Белкина» А.С.Пушкина

Развивать умение анализировать характер персонажа художественного произведения;

Развивать умение анализировать характер персонажа художественного произведения;

Раскрыть особенности имен героев в « Повестях Белкина»;

Разобраться «в «говорящности» и «соответствии» имён в «Повестях Белкина» А.С. Пушкина.

ЦЕЛЬ:

1830год. Болдинская осень.

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы лёгкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута – и стихи свободные текут.

необычайно плодотворный период творчества А.С. Пушкина. Это стихи, поэмы и прозаические произведения в том числе. Именно в период вынужденного «сидения» в Болдино были созданы «Повести Белкина» - цикл, состоящий из пяти повестей.

«Повести Белкина»

ВЫСТРЕЛ-14 октября

БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА- 20 сентября

МЕТЕЛЬ- 20 октября

СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ – 14 сентября

ГРОБОВЩИК- 9 сентября

Иван Петрович Белкин – персонаж, вымышленный Пушкиным. Это молодой помещик, занимавшийся на досуге сочинительством и умерший в 1828 году.

«Написал я прозою 5 повестей...»

Многие удивлялись: «Не может быть, чтобы гениальный Пушкин взял и написал просто пять каких-то маленьких “повестушек”. Есть здесь какая-то тайна, и её нужно раскрыть».         Многие пытались разгадать эту тайну, но совершенно очевидно одно: главное в «Повестях Белкина» содержится не там, где читатели привыкли его находить, повести представляют собой произведение необычное.

ГРОБОВЩИК

Главный персонаж повести "Гробовщик" Адриян Прохоров. В чём же его секрет? Фамилия гробовщика – Прохоров происходит от имени Prohor, что в переводе с латинского означает: начальник хора. Но созвучие слов «похороны», «прах» очевидно. Убедившись, что ночные кошмары были только сном, наш герой впервые показывает свою обрадованность и велит собрать свой маленький хор: зовет дочерей к чаю.   Имя главного героя – Адриан. Римского императора, который на границах империи создал систему мощных укреплений и оборонительных валов, тоже звали Адриан (Hadrianus). Можно предположить, что новый дом Адриана Прохорова - своеобразная крепость.

Имя Самсона Вырина, героя "Станционного смотрителя" в библейской мифологии обозначает древнееврейского богатыря, обладавшего "необыкновенной физической силой, таившейся в его длинных волосах. Подобно библейскому Самсону герой слеп, но в отличие от него - никогда не прозревает и уж никак не богатырь, даже духовно. Иронией звучит оно в применении к станционному смотрителю Самсону Вырину, "сущему мученику".

Имя героини «Станционного смотрителя» восходит к греческому evdokia, что обозначает "успех", "доброта", "добрая воля". Можно с полной уверенностью сказать, что первое толкование имени Дуни ("успех") полностью соответствует героине. Своим успехом она обязана, прежде всего, самой себе.

Барышня-Крестьянка

Все герои последней повести цикла «Барышня-крестьянка» названы полными именами, отчествами и фамилиями, а у героини даже три имени.

Все герои последней повести цикла «Барышня-крестьянка» названы полными именами, отчествами и фамилиями, а у героини даже три имени.

Елизавета переводится "верная, почтительная, смиренная". А героине повести можно дать прямо противоположную характеристику. Неслучайно Лиза Муромская самовольно изменила свое имя, назвавшись Акулиной.

Акулина означает смелая, гордая, что точно подходит характеру героини. Она скорее Акулина, чем Лиза.

Фамилии молодых героев (Муромская и Берестов) родственны семантически: обе имеют отношения к лесу, деревьям.

Фамилии молодых героев (Муромская и Берестов) родственны семантически: обе имеют отношения к лесу, деревьям.

Лиза Муромская, она же Бетси, она же Акулина, она же - талантливый режиссер и прекрасный актер великолепного спектакля, ею поставленного и сыгранного.

И молодой Берестов в повести не только восхищенный зритель этого захватывающего спектакля, но и чистый лист бумаги, на котором Лиза-Бетси-Акулина пишет то, что ей надо: Алексей Берестов становится берестяной грамотой.

Выстрел

  Первая повесть "Выстрел" привлекает внимание нас своим захватывающим сюжетом, а также в ней скрывается загадочность главного героя с необыкновенным именем Сильвио. А все остальные герои – в том числе и граф – безымянны.

Латинская пословица in silvam ligna ferre означает «носить дрова в лес». Эта пословица используется для характеристики бездельников. Если учесть, что делом для Сильвио в течение нескольких лет было упражнение в стрельбе, то латинская пословица отразилась в его имени. Но в конце повести Сильвио реабилитировал свое имя: подобно священномученику Сильвану Газскому, ревностного распространителя веры Христовой, (в святках 14 октября), он принял мученическую смерть вместе с воинами. важно то, что вторая часть "Выстрела" была написана именно 14 октября!

Метель

Метель» - дорога Маши и Владимира в Жадрино сопровождается метелью. Когда о том буква, не что иное, как начальная в слове метель. Все героини Пушкина, вызывающие симпатию читателей, названы Маша-Марья-Мария, т.е. носят имя Богородицже рассказывает годы спустя Бурмин, с его языка срывается слово буря, только дважды упомянутое в повести. Тем самым перед нами не случайная, а явная подсказка: метель - буря - Бур(м)ин. Изъятие буквы "м" превращает нашего героя в Бурина. Культ Богородицы в России общеизвестен. Владимир - это исконно русское имя уходит своими корнями в дохристианскую, языческую эпоху.

Вывод:

  • В процессе анализа имён героев можно отметить, что роль личного имени персонажа в «Повестях Белкина» велика.
  • В ходе своей исследовательской работы я попыталась приблизиться к разгадкам тайн некоторых имён «Повестей Белкина». Вдумчивое чтение прозы Пушкина убедило меня в том, что за кажущейся лёгкостью и простотой стиля скрываются глубины смысла, требующие напряжённой работы мысли и творческого воображения.

Список литературы:

  • Белинский В.Г. Полное собрание сочинений в 13-ти томах. – Т.1. – М., 1953. – С.139.
  • Гершензон М. Мудрость Пушкина. – М., 1919. – С.122.
  • Згонников П. Имя, характер, судьба http://sapr.mgsu.ru
  • Колосова Н.В. Болдинская осень. Стихотворения, поэмы, маленькие трагедии, повести, сказки, письма, критические статьи, написанные А.С. Пушкиным в селе Болдине Лукьяновского уезда Нижегородской губернии осенью 1830 года. – 2-е изд./ Предисл. Т.Г. Цявловской; – М.: Мол. гвардия, 1982.
  • Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. М., 2000г.
  • Пушкин А.С.Повести покойного Ивана Петровича Белкина.// Пушкин А.С.Полное собрание сочинений: В 10 т.Т.6. Л., 1978.
  • Пушкин А.С. Сочинения в 3-х томах. Т.1. Стихотворения; Сказки; Руслан и Людмила; Поэма. – М.: Худож.лит., 1985. , с. 468
  • http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=25964 - В. Комаров О «говорящности» и «соответствии» имён у Пушкина
  • http://www.go2phystech.ru/thesis/view/93 - Тайны «Повестей Белкина»
  • http://www.aleksandrpushkin.net.ru/lib/ar/author/27#I17 - Анализ имен героев в «Повестях Белкина» А.С. Пушкина