Презентация "Мифы Древней Греции" 5 класс


Подписи к слайдам:
Проект по Литературе На тему: Мифы Древней Греции

Проект по Литературе На тему: Мифы Древней Греции

Проект Подготовила:

Ученица 5 «К» класса

Щербина Яна

С чего все начиналось?

Как возник, как устроен мир? Как появился на Земле человек? Почему его жизнь так коротка, а поступки то добры, то жестоки, то умны, то глупы? Отчего бывают губительные засухи, набеги саранчи, мор скота? А главное, что делать, дабы повлиять на окружающий мир? Например, вызвать дождь, спасти Солнце в минуту солнечного затмения, прекратить бурю или чуму, сокрушить непобедимого врага. Такие вопросы волновали людей с древности.

Многобожие

В поисках ответа люди приходили к мысли: всё зависит от сверхъестественных сил, от воли сверхъестественных существ. Таких, как духи, добрые и злые, боги. Не сразу возникла вера, что Бог – один. Тысячелетиями думали, что богов множество. Молились им, приносили жертвы, строили храмы. Верования во многих богов назвали греческим словом «политеизм» (многобожие). Истории о жизни и деяниях богов назвали греческим словом «мифы» (сказания, предания).

Место богов в мироздании

Самые яркие, поэтичные мифы – древнегреческие. В них описаны деяния тысяч богов. Каждый из богов играет определённую роль во Вселенной, в человеческом обществе. А иногда и несколько ролей.

Зевс

Зевс – величайший из богов, властелин мира. Повелитель неба и земли. Страж миропорядка и послатель дождя. Отец богов и людей. Он помогает всем богобоязненным, чтущим законы людям. Но с нарушителями воли богов, Зевс расправляется беспощадно. Порою своим грозным оружием – молнией.

Афина

Афина – самая старшая, самая могущественная, самая уважаемая Зевсом дочь. Она родилась необычно: вышла из головы Зевса сразу взрослой, в полном боевом вооружении. Афина – богиня разумной, справедливой, победоносной войны. Богиня мудрости, покровительница законного порядка, ремесла и искусства.

Аполлон 

Аполлон – то есть «блистающий» - бог света, гармонии, искусства, великий музыкант, прорицатель, целитель, стрелок из лука, защитник полей от мышей

 Храмы – жилища богов

По всей Греции возводились храмы, которые считались жилищами богов. Город Афины получил своё название в честь богини Афины, которой был посвящён главный храм на афинском Акрополе – Парфенон. В этом храме стояла гигантская статуя Афины из слоновой кости и золота.

Греческие мифы дошли до наших дней в поэтических сочинениях. Древнейшими поэтическими изложениями мифов являются поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Мифы рассказывали на праздниках и разыгрывали в театре. Повторяя предания о том, как вознаграждается добро и карается зло, древние греки укрепляли основы морали в обществе. Вот некоторые из мифов древней Греции…

Греческие мифы дошли до наших дней в поэтических сочинениях. Древнейшими поэтическими изложениями мифов являются поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Мифы рассказывали на праздниках и разыгрывали в театре. Повторяя предания о том, как вознаграждается добро и карается зло, древние греки укрепляли основы морали в обществе. Вот некоторые из мифов древней Греции…

Крылья Икара

Критский царь Минос держал в заточении Дедала и его сына Икара, они изготовили крылья из птичьих перьев и воска и полетели на родину, в Афины. Но радость полета вскружила Икару голову. Юноша забыл о наставлениях отца и поднялся слишком высоко к солнцу. Воск, скреплявший перья, растаял от жара. Икар упал в море и утонул.

Ясон и золотое руно

Без помощи прекрасной Медеи (дочери царя колхов) наследник царя Иолка – Ясон не смог бы добыть золотое руно. Оно висело на дереве в священной роще, и охранял его свирепый дракон, который никогда не спал. Медея приготовила волшебное снадобье, которым Ясон усыпил дракона. Когда чудовище погрузилось в глубокий сон, Ясон схватил золотое руно и бежал.

Орфей и Эвридика

Орфей играл на лире так искусно, что растрогал даже неумолимых владык подземного мира мертвых. Те разрешили ему забрать его жену Эвридику, погибшую от укуса ядовитой змеи, из царства Аида, с одним условием: покидая страну теней не оглядываться назад. Но по дороге Орфей нарушил запрет и обернулся, чтобы посмотреть на жену. Так Эвридика была для него потеряна навсегда.

Персей и голова Медузы 

Герой Персей, сын Зевса и Данаи, победил чудовище горгону Медузу, отрубил ей голову, но даже после смерти глаза Медузы превращали в камень всякого на кого обращались. Персей возвратился с головой Медузы на остров Сериф, где вместе со своей матерью Данаей гостил у царя Полидекста. Обнаружив, что Полидекст принуждает Данаю выйти за него замуж, Персей превратил царя и всех его слуг в камни, показав им голову Медузы.

Многие думают, что миф – просто занимательная сказка, но это не вполне верно. Миф – Это придание, сложенное с определённой целью. Как правило, это – попытка объяснить устройство мироздания или отношения между богами и людьми. События, описываемые в мифе, могут казаться невероятными, но заключённая в нем идея обычно имеет важное религиозное и социальное значение. Именно идея такого рода и отличает миф от обычного предания или сказки.

Заключение

Спасибо За Внимание!!!