Презентация "Иван Алексеевич Бунин"


Подписи к слайдам:
Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин

  • Жизнь. Творчество. Личность писателя

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870г. под Воронежом, в обедневшей дворянской семье. Отец его, Алексей Николаевич недолго служил, участвовал в Крымской войне, а затем вернулся в своё имение и стал вести беззаботную жизнь.

  • Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870г. под Воронежом, в обедневшей дворянской семье. Отец его, Алексей Николаевич недолго служил, участвовал в Крымской войне, а затем вернулся в своё имение и стал вести беззаботную жизнь.

Детство Бунин провёл в одном из небольших родовых имений – хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии

  • Детство Бунин провёл в одном из небольших родовых имений – хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии

10 лет Ваню отдали в Елецкую гимназию. Почти 5 лет подросток скитался по чужим домам, снимая комнаты. Учеба шла без всякого интереса, особенно мучила его математика, и родители забрали его домой.

  • 10 лет Ваню отдали в Елецкую гимназию. Почти 5 лет подросток скитался по чужим домам, снимая комнаты. Учеба шла без всякого интереса, особенно мучила его математика, и родители забрали его домой.

Домашнее образование продолжалось под руководством старшего брата Юлия. Дворянин по рождению, Иван Бунин не получил даже гимназического образования. С 1889г. началась самостоятельная жизнь – со сменой профессий, работал в редакциях

  • Домашнее образование продолжалось под руководством старшего брата Юлия. Дворянин по рождению, Иван Бунин не получил даже гимназического образования. С 1889г. началась самостоятельная жизнь – со сменой профессий, работал в редакциях

В 1898 в Одессе Бунин внезапно, всего после нескольких дней знакомства, женится на Анне Николаевне Цакни, красавице – гречанке. Отношения не сложились, брак распался, хотя вскоре и родится единственный сын Николай. Мальчик умрёт в 1905г. Больше детей у Бунина не будет.

  • В 1898 в Одессе Бунин внезапно, всего после нескольких дней знакомства, женится на Анне Николаевне Цакни, красавице – гречанке. Отношения не сложились, брак распался, хотя вскоре и родится единственный сын Николай. Мальчик умрёт в 1905г. Больше детей у Бунина не будет.

В 1900г. Бунин совершил первое заграничное путешествие –в Германию, Францию, Австрию, Швейцарию. В 1906 он знакомится с Верой Николаевной Муромцевой, которая стала его гражданской женой. Брак оформили только спустя 15 лет.

  • В 1900г. Бунин совершил первое заграничное путешествие –в Германию, Францию, Австрию, Швейцарию. В 1906 он знакомится с Верой Николаевной Муромцевой, которая стала его гражданской женой. Брак оформили только спустя 15 лет.

Октябрьскую революцию писатель не принял. В1918г. Уезжает из Москвы в Одессу, а затем – за границу, во Францию. Разрыв с Россией был мучителен для Бунина.

  • Октябрьскую революцию писатель не принял. В1918г. Уезжает из Москвы в Одессу, а затем – за границу, во Францию. Разрыв с Россией был мучителен для Бунина.

В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами складывались у Бунина тяжело, сам он был не коммуникабельным. В 1933г. Он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии.

  • В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами складывались у Бунина тяжело, сам он был не коммуникабельным. В 1933г. Он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии.

В 1927-1942гг. бок о бок с семьёй Буниных жила Галина Николаевна Кузнецова, ставшая последней глубокой привязанностью писателя.

  • В 1927-1942гг. бок о бок с семьёй Буниных жила Галина Николаевна Кузнецова, ставшая последней глубокой привязанностью писателя.

Бунин желал вернуться в Россию, но постановление, растоптавшее Ахматову и Зощенко, навсегда отвратило писателя вернуться на Родину.

  • Бунин желал вернуться в Россию, но постановление, растоптавшее Ахматову и Зощенко, навсегда отвратило писателя вернуться на Родину.

Живя в нищете, прекратив публикацию своих книг, много и тяжело болел Бунин. Умер 7 ноября 1953г. И похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.

  • Живя в нищете, прекратив публикацию своих книг, много и тяжело болел Бунин. Умер 7 ноября 1953г. И похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.