Тестовые задания "Серебряный век русской поэзии" скачать


Тестовые задания "Серебряный век русской поэзии"

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ
«СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ»
Вариант №1
1. Представителем какого литературного течения является
В.Маяковский?
А) акмеизм Б) символизм В) футуризм Г) имаженизм
2. Стихотворение «Прозаседавшиеся» написал…
А) Блок Б) Маяковский В) Есенин Г) Мандельштам
3. Произведение «Двенадцать» Блока – это…
А) поэма Б) повесть В) стихотворение Г) роман
4. Назовите автора сборника стихотворений «Соловьиный сад»:
А) Блок Б) Маяковский В) Есенин Г) Цветаева
5. Где родился С.Есенин?
А) в Рязанской губернии Б) в Ярославской губернии
В) Москве Г) Петербурге
6. Годы жизни С.Есенина:
А) 1870 – 1938 Б) 1895 – 1925 В) 1892 – 1941
7. Представителем какого литературного течения является
А.Блок?
А) акмеизм Б) символизм В) футуризм Г) имаженизм
8. В каком журнале вышли декларации акмеистов?
А) «Аполлон» Б) «Современник» В) «Время»
9. Назовите мужа А.Ахматовой (поэт, представитель акмеизма).
А) Гумилев Б) Блок В) Сологуб Г) Мандельштам
10. Где родилась А.Ахматова?
А) Москва Б) Одесса В) Царское Село Г) Рязань
11. Кто из поэтов был расстрелян в 1921 году?
А) Гумилев Б) Мандельштам В) Брюсов Г) Блок
12. Назовите псевдоним поэта Игоря Лотарева.
А) Белый Б) Северянин В) Черный Г) Сологуб
13. Назовите автора стихотворения «Моим стихам, написанным
так рано…»
А) Ахматова Б) Цветаева В) Есенин Г) Блок
14. Кто является автором сборника стихотворений «Камень»?
А) Гумилев Б) Мандельштам В) Есенин Г) Блок
15. Кто из поэтов застрелился?
А) Есенин Б) Блок В) Маяковский Г) Гумилев
16. Термин, который в переводе с латинского означает «упадок».
А) декаданс Б) акмеизм В) имаженизм
17. Чья декларация вышла в сборнике «Пощечина общественному
вкусу»?
А) акмеисты Б) футуристы В) символисты
18. Представителем какой литературной группы был
А.Мариенгоф?
А) имаженизм Б) футуризм В) акмеизм
19. Назовите автора произведений: «Пугачев», «Анна Снегина».
А) Блок Б) Маяковский В) Есенин Г) Сологуб
20. Кто из поэтов не является представителем серебряного века?
А) Блок Б) Маяковский В) Лермонтов
21. Объединение «Гилея» - одно из направлений…
А) акмеизма Б) футуризма В) символизма
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ
«СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ»
Вариант №2
1. Представителем какого литературного течения является
Н.Гумилев?
А) акмеизм Б) символизм В) футуризм Г) имаженизм
2. Сатира занимает в творчестве В.Маяковского…
А) 50% Б) 30% В) 40% Г) 60%
3. Назовите автора «трилогии вочеловеченья»:
А) Блок Б) Маяковский В) Есенин Г) Брюсов
4. Первая книга С.Есенина называлась…
А) «Русь» Б) «Радуница» В) «Пугачев» Г) «Москва
кабацкая»
5. Назовите новый литературный жанр, который появился у
Маяковского:
А) «рассказа» Б) «повести» В) «сказки» Г) «оды»
6. Сколько стихотворений вошло в сборник «Стихи о Прекрасной
Даме»?
А) более 150 Б) 160 В) более 160 Г) 100
7. Представителем какого литературного течения является
В.Маяковский?
А) акмеизм Б) символизм В) футуризм Г) имаженизм
8. Назовите автора стихотворения «Вхожу я в темные храмы…»:
А) Блок Б) Маяковский В) Есенин Г) Гумилев
9. Годы жизни В.Маяковского:
А) 1893 – 1930 Б) 1880 – 1921 В) 1892 – 1941
10. Назовите автора поэмы «Реквием».
А) Цветаева Б) Ахматова В) Есенин Г) Гумилев
11. Сколько модернистических направлений было в начале 20
века?
А) два Б) три В) четыре Г) пять
12. Объединение «Центрифуга» - одно из направлений…
А) акмеизма Б) футуризма В) символизма
13. Назовите настоящую фамилию Анны Ахматовой.
А) Цветаева Б) Гумилева В) Горенко
14. Кто из поэтов покончил жизнь самоубийством в 1941
году?
А) Цветаева Б) Ахматова В) Есенин
15. Кто из поэтов погиб в лагере на Дальнем Востоке в 1938
году?
А) Мандельштам Б) Есенин В) Блок Г) Сологуб
16. Термин, который в переводе с французского означает
«новейший, современный».
А) модернизм Б) футуризм В) символизм
17. Назовите литературный псевдоним Федора Тетерникова.
А) Белый Б) Северянин В) Черный Г) Сологуб
18. Кто из поэтов не является представителем серебряного
века?
А) Брюсов Б) Мандельштам В) Некрасов
19. Представителем какой литературной группы был
С.Есенин?
А) имаженизм Б) футуризм В) акмеизм
20. Кто ввел в 1933 г термин «Серебряный век»?
А) Н.А.Оцуп Б) Л.Н.Андреев В) В.В.Маяковский
21. Зинаида Гиппиус представитель…
А) акмеизм Б) символизм В) имаженизм
ОТВЕТЫ
ВАРИАНТ № 1
1. В
2. Б
3. А
4. А
5. А
6. Б
7. Б
8. А
9. А
10. Б
11. А
12. Б
13. Б
14. Б
15. В
16. А
17. Б
18. А
19. В
20. В
21. Б
ВАРИАНТ № 2
1. А
2. А
3. А
4. Б
5. А
6. В
7. В
8. А
9. А
10. Б
11. В
12. Б
13. В
14. А
15. А
16. А
17. Г
18. В
19. А
20. А
21. Б