Презентация "Скандинавские боги" 5 класс


Подписи к слайдам:
Скандинавские боги

Скандинавские боги

  • Материал к уроку литературы в 5 классе
  • Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 46 г.Белгорода
  • Захарова Л.Н.

Бог Один

  • Один – верховный бог скандинавской мифологии. Он был особенно популярен у викингов, древних мореплавателей и воинов. Они поклонялись богу, любящему битвы, и верили, что к Одину попадают погибшие герои. Кроме того Один считался богом магии и мудрости. Как старейший из богов, Один был почитаем ими, как отец.
  • Захарова Л.Н.

Северные боги асы

  • Асы, в скандинавской мифологии, основная группа богов, во главе с верховным богом Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, потому что наравне с людьми не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются темным силам скандинавских мифов. Они жили в небесной крепости Асгарде, которая соединялась с миром людей, Мидгардом, волшебным радужным мостом. Асам, богам-воинам, поклонялись воины и короли. Предводителем героических асов был Один.

Бог Тор

  • Бог Тор – «громовник», бог грома, бурь, плодородия. Он был одним из сыновей верховного бога Одина. Тор любил меряться силой со всеми. Он ездил по небу в колеснице, запряженной двумя огромными козлами. В волшебное снаряжение Тора входил огромный молот (боевой топор-молния), железные рукавицы, без которых нельзя было удержать раскаленное докрасна орудие, и пояс, удваивающий силу. Молот, выкованный для него братьями-карликами, символ созидательных и разрушительных сил, источник плодородия и удачи. С раскаленным молотом и волшебным поясом силы Тор был непобедим.

Фригг

  • Богиня Фригг – богиня брака, любви, семейн6ого очага, жена верховного бога Одина. Она всегда восседала на высоком троне рядом с мужем и вместе с ним обозревала окрестности. Фригг обладала знанием судьбы, но никогда не предсказывала ее.

Богини судьбы норны

  • В скандинавской мифологии – богини судьбы. Первой богиней была старая, мудрая Урд (судьба), читающая свиток прошлого. Вторую звали Верданди (становление). Она символизировала настоящее. Третья, Скульд (долг), хранила свиток будущего. Норны жили у источника Урд, у корней мирового древа, и ежедневно орошали его корни водой источника. Существовало поверье, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя иногда предвещали несчастье.

Юная богиня Фрея

  • В скандинавской мифологии Фрея – богиня плодородия, молодости. Красоты и любви. Величайшим сокровищем Фреи было волшебное ожерелье, которое ей сковали карлики. Красота голубоглазой богини покорила многие сердца. Ради нее совершали свои подвиги герои и асы. Она хорошо разбиралась в магии и даже могла летать.

Бог Локи

  • Локи – зловредный бог, плут, любитель менять обличье. Он начинал с шалости и проказ, но вскоре стал воплощением зла, чем ускорил гибель богов и свего мира. Локи просто не мог удержаться и поставить богов в сложную ситуацию. Но он же и не раз помогал им, выручал из смертельной опасности.

Нибелунги

  • Нибелунги, в скандинавской мифологии, герои, воины, которые смело и отчаянно сражались с врагами и асами за господство на земле и на небе. Благодаря нибелунгам боги и герои, которые часто враждовали, сражались между собой.