Уроки доброты по рассказу "В.Г. Распутина «Уроки французского»" скачать


Уроки доброты по рассказу "В.Г. Распутина «Уроки французского»"

Подписи к слайдам:
«И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами…» В.Г. Распутин. Уроки доброты по рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского»

Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ г. Иркутска СОШ №50

Болобанова Татьяна Николаевна

«...Мне кажется, что профессию человека можно узнать по его лицу. По какому-то очень усталому, строгому, почти лишенному надежды взгляду нередко угадывал я учителей. Угадывал и думал, что учителя иссушает его работа, что очень трудно ему сохранить живой интерес к детям, душевную мягкость и теплоту. Рассказ, героиней которого стала Лидия Михайловна, я посвятил другой учительнице — Анастасии Прокопьевне Копыловой. Когда я узнал ее, она уже проработала в школе долгие годы, но ни тогда, ни позже не видел я в ее глазах того жестокого выражения, для которого вроде уже настала пора.» В.Г. Распутин

«Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах радость, беду, несчастье, горе.» В.А. Сухомлинский

Именно таким человеком, умеющим чувствовать, читать и видеть стала учительница французского языка Лидия Михайловна в рассказе «Уроки французского» В.Г. Распутина.

Лидия Михайловна – необыкновенно добрый и отзывчивый человек. Учительница сознательно, принося в жертву свою репутацию, нарушила все школьные, традиционные правила – стала играть со своим учеником на деньги.

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.»

Л.Н. Толстой

«Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра.» Л.Н. Толстой

Лидия Михайловна открыла мальчику новый мир, показала «другую жизнь» (в доме учительницы мальчику даже воздух казался пропитанным «лёгкими и незнакомыми запахами иной жизни»), где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе, избавлять от одиночества.

В рассказе «Уроки французского» повествуется о мужестве мальчика, сохранившего чистоту души, незыблемость своих нравственных законов, несущего бестрепетно и отважно, как солдат, свои обязанности и свои синяки.

Как хорошо, что доброта Живёт на свете вместе с нами. Без доброты – ты сирота, Без доброты – ты серый камень.

Мальчик привлекает ясностью, цельностью, неустрашимостью души, а ведь ему намного труднее жить, намного труднее устоять, чем учительнице. Герой один в чужой стороне, он постоянно голоден, но все равно ни за что не склонится ни перед Вадиком, ни перед Птахой, которые избивают его в кровь, ни перед Лидией Михайловной, которая хочет ему добра.

Доброта искренняя, душевная направляет, наставляет, учит.

В мальчике сочетаются светлая веселая, свойственная детству беззаботность, любовь к игре, вера в доброту людей и недетские серьезные размышления о бедах, принесенных войной.

Доброе отношение к людям – смысл жизни.

Идея рассказа «Уроки французского»: самоотверженная и бескорыстная доброта – вечная человеческая ценность

Добро бескорыстно и в этом его чудодейственная сила.

Героям рассказа присущи деятельная доброта, совестливость, чувство ответственности за все, что происходит в мире. По словам писателя, «есть такие понятия, как духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста. Это то главное и как бы высшее, дающее нам нравственное направление наперед».

Доброта – это качество человека, проявляющаяся в стремлении делать добро, отзывчивости, расположении к людям. Настоящая доброта бескорыстна.

Я написал этот рассказ в надежде, что преподанные мне в своё время уроки лягут на душу как маленького, так и взрослого читателя!

Валентин Григорьевич Распутин

«Чего ты хочешь?» - жизнь меня спросила.

«Чего ты хочешь?» - жизнь меня спросила.

И я ответил ей: «Хочу всего: высот,

что нелегки, как доброта, лесов,

что обступают, как сомненья,

дорог, порой ведущих в никуда,

ладоней, что, встречаясь,

дарят сердце».

Марк Сергеев

Спасибо за внимание

Список использованной литературы
  • http://playcast.ru/uploads/2015/06/24/14090318.jpg
  • http://5literatura.net/datas/literatura/Rasputin-Uroki-frantsuzskogo/0001-001-V.-Rasputin-Uroki-frantsuzckogo.jpg
  • http://static.kinokopilka.pro/system/images/screenshots/images/000/027/380/27380_original.png
  • http://bigslide.ru/images/12/11773/831/img6.jpg
  • http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2016/10/09/v-rasputin-uroki-frantsuzskogo
  • http://e-libra.ru/read/322091-uroki-frantcuzskogo.html