Презентация "Анализ эпизода романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» «Великий бал у Сатаны»" 11 класс


Подписи к слайдам:
Анализ эпизода- главы <<Великий бал у Сатаны>>

Анализ эпизода романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» «Великий бал у Сатаны»

Работу выполнили

ученицы 11 класса

МБОУ СОШ №9 г. Амурска

Чалых Татьяна,

Машкова Юлия

Учитель Плохотнюк И.В.

2015 год

Глава «Великий бал у Сатаны» является кульминационной в романе. Это решающий момент в развитии характеров персонажей (Маргариты и Волонда). В этом эпизоде решается проблема милосердия, которая связана с образом Маргариты. Даже став ведьмой, эта героиня не теряет самых светлых, человеческих качеств.

Глава начинается с подготовки Маргариты к балу, где она должна быть королевой. Её омывают кровью, розовым маслом и одевают в туфельки из лепестков роз. На шею одевают тяжелый медальон с изображением пуделя: «Это украшение чрезвычайно обременило королеву. Цепь сейчас же стала натирать шею, украшение тянуло её согнуться».

  • Глава начинается с подготовки Маргариты к балу, где она должна быть королевой. Её омывают кровью, розовым маслом и одевают в туфельки из лепестков роз. На шею одевают тяжелый медальон с изображением пуделя: «Это украшение чрезвычайно обременило королеву. Цепь сейчас же стала натирать шею, украшение тянуло её согнуться».
  • Маргарита трижды появляется на балу: первый раз чтобы поприветствовать гостей, второй - чтобы они не «почувствовали себя брошенными» и в третий - при выходе Воланда.

Главные действующие лица 23 главы

Маргарита

Практически всё действие сконцентрировано вокруг Маргариты. Очень часто бал показывается её глазами: «улетая, Маргарита видела…», «Маргарита попробовала оглядеться», «Маргарита перестала видеть то, что происходит в швейцарской…»

Работа королевы оказалась нелёгкой, но героиня с честью выдерживает все испытания, так как от этого зависит судьба Мастера. А ведь ради любви, как уже понятно, она способна на всё.

  • Воланд появляется в самом конце бала. Он демонстрирует перед гостями и королевой свою силу. Выпивает из недавно живой головы Берлиоза ещё горячую кровь барона Майгеля, шпиона и наушника, и его наряд преображается: «Исчезла заплатанная рубаха и истоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то черной хламиде со стальной шпагой на бедре». Неслучайно он говорит: «Я пью ваше здоровье, господа!»
  • Эта фраза звучит одновременно и как тост, и как проклятье. После того как глоток сделала и Маргарита, гости рассыпаются в прах…

Воланд

  • Очень помог Маргарите на балу Бегемот. Он подготавливал её к выходу, развлекал во время скучной церемонии приветствия рассказами о прегрешениях гостей и, вообще, направлял её и подбадривал.

Бегемот

Несмотря на силу, которую демонстрирует Сатана, его власть иллюзорна. Он ведает только смертью и грехом, на его балу, кроме Маргариты, нет ни одного живого человека. Всё великолепие происходящего превратилось в прах: «Тление на глазах Маргариты охватило зал, над ним потёк запах склепа». В этих последних словах отчетливо звучит голос автора.

  • Несмотря на силу, которую демонстрирует Сатана, его власть иллюзорна. Он ведает только смертью и грехом, на его балу, кроме Маргариты, нет ни одного живого человека. Всё великолепие происходящего превратилось в прах: «Тление на глазах Маргариты охватило зал, над ним потёк запах склепа». В этих последних словах отчетливо звучит голос автора.

Все мнимые отравители на балу – мужчины. Но перед Маргаритой проходят и истинные отравители, вернее, отравительницы, поскольку все они женщины.

  • Все мнимые отравители на балу – мужчины. Но перед Маргаритой проходят и истинные отравители, вернее, отравительницы, поскольку все они женщины.
  • Ряд мнимых отравителей на балу завершает «кто-то новенький». Чувствуется в этом ироническом «кто-то новенький» какой-то зловещий намек, недомолвка.
  • На балу оказывается еще один участник процесса «правотроцкистского блока». Его прототип - Бухарин.
  • http://www.youtube.com/watch?v=F1vkXeaJn4M

Вывод

  • Главное - фантастический эпизод бала представляет собой скрытую метафору сцепления жизни и смерти. Примерно на пятнадцати страницах М.А. Булгаков разворачивает целую мифологическую картину мира. Заранее обозначены два полюса: Маргарита (душа), ассоциирующаяся с христианским мученичеством, и Воланд (кровь), напоминающий о языческом мировосприятии; и логика развития событий чётко обозначена движением от праха (небытия) к воскрешению (мнимому), а затем к смерти и тлению, обещающему жизнь вечную.

Список литературы

  • http://www.bestreferat.ru/referat-8938.html
  • http://palomnic.org/bibl_lit/obzor/bulg/dunaev/
  • http://elhow.ru/ucheba/literatura/analiz-proizvedenij/analiz-romana-master-i-margarita
  • http://mastermargarita.ucoz.ru/index/0-27