Презентация "Образ Мастера в романе «Мастер и Маргарита»" 11 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Образ Мастера в романе «Мастер и Маргарита»

Работу выполняли ученики 11 класса

МБОУ СОШ №9 г. Амурска

Сирош Павел, Крючко Вадим

Учитель Плохотнюк И.В.

2015 год

  • …Так кто ж ты, наконец?
  • Я — часть той силы,
  • Что вечно хочет зла
  • И вечно совершает благо.

Гете «Фауст»

Роман «Мастер и Маргарита» - вершина творчества М.А. Булгакова. В романе автор затрагивает множество разных проблем, одна из которых - трагедия писателя, жившего в 30-е годы, на примере одного из главных героев романа - Мастера. Для настоящего писателя самое страшное - не иметь возможности писать про то, о чем думаешь, свободно высказывать свои мысли.

  • Роман «Мастер и Маргарита» - вершина творчества М.А. Булгакова. В романе автор затрагивает множество разных проблем, одна из которых - трагедия писателя, жившего в 30-е годы, на примере одного из главных героев романа - Мастера. Для настоящего писателя самое страшное - не иметь возможности писать про то, о чем думаешь, свободно высказывать свои мысли.

Введение

Мастер живёт в небольшом подвальчике дома, но это его совершенно не гнетет. Здесь он может спокойно заниматься любимым делом. Маргарита во всем ему помогает. Роман о Понтии Пилате - труд жизни Мастера. Он вложил всю свою душу в написание этого романа.

  • Мастер живёт в небольшом подвальчике дома, но это его совершенно не гнетет. Здесь он может спокойно заниматься любимым делом. Маргарита во всем ему помогает. Роман о Понтии Пилате - труд жизни Мастера. Он вложил всю свою душу в написание этого романа.

Мастер желает получить признание, стать известным, устроить свою жизнь. Но деньги - не главное для него.

  • Мастер желает получить признание, стать известным, устроить свою жизнь. Но деньги - не главное для него.
  • Трагедия Мастера заключается в том, что он пытался найти признание в обществе лицемеров и трусов. Роман, написанный Мастером, отказываются напечатать. Но по рукописи было ясно, что его роман читали и перечитывали. Незамедлительно последовала реакция в литературной среде. Посыпались статьи, критиковавшие роман.
  • В душе Мастера поселились страх и отчаяние. Он решил, что роман - причина всех его несчастий, и поэтому сжёг его.

Жизнь этого человека, как и его характер, сложна и необычна. Каждая эпоха в истории дает человечеству новых талантливых людей, в деятельности которых отражается в той или иной степени окружающая их действительность. Таким человеком является и Мастер, который создает свой великий роман в условиях, где оценить его по заслугам не могут и не хотят, как не могут оценить и роман самого Булгакова.

  • Жизнь этого человека, как и его характер, сложна и необычна. Каждая эпоха в истории дает человечеству новых талантливых людей, в деятельности которых отражается в той или иной степени окружающая их действительность. Таким человеком является и Мастер, который создает свой великий роман в условиях, где оценить его по заслугам не могут и не хотят, как не могут оценить и роман самого Булгакова.

Атмосфера, в которой Мастер создаёт свой роман, сама по себе не располагает к той необычной теме, которой он его посвящает. Но писатель независимо от нее пишет о том, что его волнует и интересует, вдохновляет к творчеству. Его желанием было создать произведение, которым бы восхищались. Он хотел заслуженной славы, признания. Его не интересовали деньги, которые можно получить за книгу, если она будет пользоваться популярностью. Он писал, искренне веря в то, что создаёт, не задаваясь целью получить материальную выгоду. Единственным человеком, который восхищался им, была Маргарита.

  • Атмосфера, в которой Мастер создаёт свой роман, сама по себе не располагает к той необычной теме, которой он его посвящает. Но писатель независимо от нее пишет о том, что его волнует и интересует, вдохновляет к творчеству. Его желанием было создать произведение, которым бы восхищались. Он хотел заслуженной славы, признания. Его не интересовали деньги, которые можно получить за книгу, если она будет пользоваться популярностью. Он писал, искренне веря в то, что создаёт, не задаваясь целью получить материальную выгоду. Единственным человеком, который восхищался им, была Маргарита.

Автобиографичен ли образ Мастера?

  • Судьба Мастера, его трагедия перекликаются с судьбой Булгакова. Булгаков, как и его герой, пишет роман, где поднимает вопросы христианства, также сжигает первый черновик своего произведения.
  • Роман «Мастер и Маргарита» оставался не признанным критикой. Лишь спустя много лет он стал известен, был признан гениальным творением Булгакова.

Вывод

  • Мастер резко отличается от других писателей Москвы. Все члены одной из крупнейших московских литературных ассоциаций МАССОЛИТ пишут на заказ. Главное для них - это материальные блага.

Список литературы

  • http://www.licey.net/lit/eretic/epigraf
  • http://www.rlspace.com/obraz-mastera-v-romane-master-i-margarita/
  • http://masterimargo.ru/master-2.html