Презентация "Путь Ивана Бездомного" 11 класс


Подписи к слайдам:
Путь Ивана Бездомного

Путь Ивана Бездомного

Презентацию подготовили ученики 11 класса

МБОУ СОШ №9 г. Амурска

Шик Сергей, Шмырин Дмитрий

Учитель Плохотнюк И.В.

2015 год

Цели

  • Выяснить, какова роль в романе образа Ивана Бездомного.
  • Проследить путь Ивана Бездомного на протяжении всего романа.

Описание героя

Внешность:

Плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек с заломленной на затылок клетчатой кепке – был в ковбойке, жеваных белых брюках и в чёрных тапочках.

Кадр из фильма

Иван Николаевич Понырёв- поэт, который пишет под псевдонимом “Бездомный”, является членом московской литературной ассоциации МАССОЛИТ.

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» начинается с того, что на Патриарших прудах появились два гражданина: председатель МАССОЛИТа Михаил Александрович Берлиоз и его спутник Иван Николаевич Понырёв

Александровский Парк

Начало пути

Погоня

Иван Бездомный беседует с Воландом, слушает повествование о Пилате и Иешуа. Затем он становится свидетелем гибели Берлиоза, после чего делает безуспешную попытку догнать Воланда, предсказавшего эту гибель.

В писательском ресторане

Герой находится в состоянии аффекта, совершает нелогичные поступки. Когда Иван Понырев купается в реке, его одежду похищают, и он, одетый лишь в кальсоны и рваную рубашку, к которой приколота бумажная иконка, с зажженной свечой в руках является в писательский ресторан.

Иллюстрация Надежды Рушевой

В психиатрической лечебнице

Героя принимают за сумасшедшего и, несмотря на его сопротивление, доставляют в психиатрическую лечебницу Стравинского, где ставится предварительный диагноз «шизофрения» (также предсказанный Воландом). Иван Бездомный не в состоянии письменно изложить всё, что с ним произошло; вместе с тем он ощущает желание узнать продолжение истории Пилата и Иешуа.

Кадр из фильма

Обещание

Поздно вечером к герою через балкон пробирается его сосед, Мастер. Иван Понырёв дает ему обещание никогда больше не писать стихов и повествует о случившемся.

Финал

В финале герой предстает профессором-историком; он женат, однако ежегодно в ночь весеннего полнолуния ощущает как бы приступы «бездомности»: повинуясь безотчетному стремлению, он посещает Патриаршие пруды, а затем оказывается около дома, где некогда жила Маргарита.

особняк  Саввы Морозова

Список источников

  • http://www.liveinternet.ru/users/owl_polar/post122184792/
  • http://lit-helper.com/p_Master_i_Margarita_harakteristika_obraza_Ivana_Bezdomnogo
  • http://www.litra.ru/composition/download/coid/00504541283529981565/