Презентация "Моя любимая книга" 11 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Выполнила Козина Лариса, обучающаяся 11А класса МБОУ СОШ №26 г.Балаково

  • Знаете ли вы, что бананы радиоактивны, а наши непрозрачные тела на три пятых состоят из кислорода - бесцветного газа? Как "поет" сурьма и что такое "молибденовая корова"? Сколько весит эталон килограмма и каково это - купаться в ртути? Об этом и многом другом рассказывает американский популяризатор науки, коллекционер образцов химических элементов и автор знаменитого "периодического стола" Теодор Грэй. Он раскладывает по полочкам элементы эти кирпичики мироздания, попутно рассуждая об их истории и характере. Книга будет полезной и школьникам, и взрослым, желающим знать, из чего сложена Вселенная, да и мы сами!

Теодор Уирт Грей — один из основателей Wolfram Research, на данный момент является её директором технологии пользовательского интерфейса. Он является заметным коллекционером химических элементов и сделал деревянную таблицу Менделеева с отделениями для образцов каждого из элементов. Эта таблица принесла ему Шнобелевскую премию по химии в 2002 году.

  • Теодор Уирт Грей — один из основателей Wolfram Research, на данный момент является её директором технологии пользовательского интерфейса. Он является заметным коллекционером химических элементов и сделал деревянную таблицу Менделеева с отделениями для образцов каждого из элементов. Эта таблица принесла ему Шнобелевскую премию по химии в 2002 году.

первая - посвящена обзору всей таблице, из нее можно понять, почему таблица выглядеть именно так, и по какому принципу в ней расположились главные ее жители - элементы.

  • первая - посвящена обзору всей таблице, из нее можно понять, почему таблица выглядеть именно так, и по какому принципу в ней расположились главные ее жители - элементы.
  • основная часть книги посвящена описанию каждого элемента и сопровождается фотографиями предметов, которые представляют элементы или самих элементов.

  • Здесь вы найдете самое интересное о каждом из них, самые пикантные подробности и интересные научные факты. Уверяю вас, хоть с помощью этой книги вы не напишите научную диссертацию, но запомните каждый элемент навсегда. И в этом вам помогут сотни фотографий предметов, которые навсегда останутся в памяти связаны с тем элементом, из которого они состоят.

Фотографии вольфрама, кислорода, серы и лития завораживают, как снимки далеких галактик, но еще сильнее увлекает читателя та искренняя радость ученого, с которой Грэй зовет за собой в «забавный и ужасающий мир элементов», и то, с каким пылом он говорит о своих «героях». «Бедняга бор! Разве с таким именем можно рассчитывать хоть на каплю уважения? Тем более что бор чаще всего добывают из боракса (буры), компонента моющих средств. Но бор шикарнее, чем вы думаете».

  • Фотографии вольфрама, кислорода, серы и лития завораживают, как снимки далеких галактик, но еще сильнее увлекает читателя та искренняя радость ученого, с которой Грэй зовет за собой в «забавный и ужасающий мир элементов», и то, с каким пылом он говорит о своих «героях». «Бедняга бор! Разве с таким именем можно рассчитывать хоть на каплю уважения? Тем более что бор чаще всего добывают из боракса (буры), компонента моющих средств. Но бор шикарнее, чем вы думаете».

Кроме шикарных фотографий и великолепного авторского описания химического элемента существует колонка справа, в которой указаны атомная масса, плотность, положения элемента в таблице, атомный радиус, кристаллическая структура, спектр излучения атома, заполненные электронные орбитали, температурная шкала, которая показывает состояние вещества при различной температуре.

  • Кроме шикарных фотографий и великолепного авторского описания химического элемента существует колонка справа, в которой указаны атомная масса, плотность, положения элемента в таблице, атомный радиус, кристаллическая структура, спектр излучения атома, заполненные электронные орбитали, температурная шкала, которая показывает состояние вещества при различной температуре.

Кроме того, на правом поле  разворота располагается мини-табличка, где указаны химические значения элемента. Такая таблица очень полезна, ведь ты всегда сможешь, узнать как выглядит элемент, кроме того это очень креативный подход к изучению химии и неплохое украшение стены.

"Эта книга о (химических) элементах по виду и содержанию затмевает все остальные книги об элементах. Фотографии фантастические... Всего несколькими точными фразами Грэй описывает применение элементов, их историю и ко всему не боится отпускать колкости. Моя реакция такова: элементарное восхищение!" Роалд Хофман, писатель, лауреат Нобелевской премии по химии (1981 г.)

  • "Эта книга о (химических) элементах по виду и содержанию затмевает все остальные книги об элементах. Фотографии фантастические... Всего несколькими точными фразами Грэй описывает применение элементов, их историю и ко всему не боится отпускать колкости. Моя реакция такова: элементарное восхищение!" Роалд Хофман, писатель, лауреат Нобелевской премии по химии (1981 г.)
  • Я очень рада, что у меня есть такая книга. Я бы её назвала шедевром, потому что это настолько красивое, полезное создание Теодора Грэя что просто невозможно не восхищаться им!