Презентация "Черная курица или подземные жители"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

«Черная курица или подземные жители»

Работу выполнила:

ученица 5а класса

МБОУ Радищевская СОШ №1

Фокеева Кристина

Учитель: Смолянникова Н.И.

Биография

  Алексей Алексеевич Перовский, более известный под псевдонимом Антоний Погорельский. Писатель Пушкинской эпохи. Получив отличное домашнее воспитание, в 1805 году поступил в Московский университет; в 1807 году "произведен" в доктора философии и словесных наук. Недолго состоял в гражданской службе. Во время отечественной войны поступил в 3-й украинский казачий полк штабс-ротмистром, в 1813 году участвовал в сражениях под Дрезденом и при Кульме, затем был назначен старшим адъютантом при князе Н.Г. Репнине, генерал-губернаторе королевства саксонского, и около двух лет жил в Дрездене. По возвращении в Россию, Перовский служил чиновником особых поручений при департаменте духовных дел иностранных исповеданий, но немедленно после смерти отца (1822) подал в отставку и поселился в сельце Погорельцах. 

История создания

  • Волшебную сказку «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельский опубликовал в 1829 году. Он написал ее для своего воспитанника, племянника Алеши, будущего выдающегося литератора Алексея Константиновича Толстого. Публикация была встречена положительными отзывами прессы.

Характер Алеши

  • До получения семечка: умный, милый, любил читать, ненавидел жестокость.
  • После получения семечка: самолюбивый, важничал перед другими, гордый и непослушный , нарочно шалили.

«Чернушка подняла хохол, распустила крылья…Вдруг сделалась большая, большая, выше рыцарей, и начала с ними сражаться!»

«Всматриваясь внимательнее, он, к удивлению своему, увидел, что дикие эти звери были не что иное, как крысы, кроты, хорьки и подобные им звери, живущие в земле и под полами.»

«Шандалы эти очутились на полу. На стульях , на окнах , даже на рукомойнике…»

«Вдруг вошли они в залу, освещенную тремя большими хрустальными люстрами. Зала была без окошек , и по обеим сторонам висели на стенах рыцари в блестящих латах…»

«Он встал с посели , приложил к полу ухо и долго слышал стук маленьких колес и шум, как будто мнохество маленьких людей проходило»

Вывод:

  • Сказка учит нас не только тому, что надо старательно трудиться , но и тому , что детское легкомыслие может сделать несчастными и их самих , и тех , кто им дорог. Лучше претерпеть страдания , чем из-за малодушия нарушить верность данному слову.

спасибо за внимание!!!