Презентация "Житие преподобного Герасима Болдинского" 5-6 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Презентацию выполнила

Маслобойникова Н. И.,

учитель русского языка и литературы

В работе над презентацией

использованы материалы книги

«Житие Преподобного

Герасима Болдинского».

Житие преподобного

Герасима Болдинского

"Светом лица Твоего

огнезрачную страну Русскую озарив, Господи,

и ныне во святых Твоих,

яко в лучах неизчетных,

не престай озаряти нас

премудростию Твоею…"

1489 — «Сей убо преподобный отецъ нашъ Герасимъ отечество и воспитание имея во граде Переяславле, рекомемъ Залежъском, в нем же родися от благоговеину родителю… Егда же родися отроча, тогда нарекоша имя ему Григорий…»

1502 — Григорий умолил

почитаемого подвижника Даниила принять его послушником и поселился в одной келье с Даниилом в Горицком монастыре города Переславля-Залесского.

После 1508 — Григорий принял постриг в Троицком Данилове монастыре, наречён в иночестве Герасимом. Монастырь строился на «божедомьи», т. е. на месте, где была богадельня, призревавшая увечных, слепых, хромых, не способных к работе, и должен был взять на себя заботу об этих несчастных. Уходу за ними и были посвящены труды новопостриженного инока Герасима. Самое же главное его послушание состояло в изготовлении обуви для «божедомных людей», почему среди братии Горицкого монастыря он и назывался «кожешвец» (сапожник). «И когда жил Герасим в своей келье, начал он труды к трудам прилагать и подвиги к подвигам, в посте и молитве беспрестанной день и ночь без сна пребывая».

25 марта 1528 —

«Пришел есми аз на место сие, аки един от нищих, на лес сей, в пустыни, на ней же разбойницы живяху, зовому Болдино, в Дорогобужской уездъ, в лето 7036-го <1528> марта въ 25 день, Богом наставляем»

До 1530 —

Однажды, проходившие мимо свирепые люди, не боящиеся Бога, ругались на Преподобного, зло били и влачили его.

1530 — По прошествии двух лет со времени поселения его при Московской дороге в Дорогобужском лесу было ему видение в ночи. Преподобный ясно услышал невдалеке от своей хижины звон как бы множества колоколов, искусно подобранных один к другому. «И абие тако же во вторую нощь и третию звонъ велий слышитъ на долгъ часъ… И заутра воста иде на место, идеже слыша звонъ… Бе же ту источникъ, Болдинъ нарицаемый, у него же бяше место зело красно и суховидно, окатно всюду… Посреди же места того бяше древо, дуб глаголемый. Дивно же древо сие…». На возвышении посреди поляны рос величественный дуб, разделявшийся вверху на три мощные ветви, такие, что капли дождя не могли промочить человека, который пожелал бы укрыться под его сенью.

«… и воздвиже руце на небо, молитву творя на долгъ часъ, глаголя: Сей покой мой, зде вселюся в векъ века…». С посохом в руке и котомкой за плечами Герасим отправился пешком в Москву бить челом великому князю Василию III о дозволении построить монастырь.

9 мая 1530

освящён храм во имя Живоначальной Троицы с приделом, посвящённым преподобному Сергию.

Так волею Божией на поле брани Руси с Литвой

возник приют мира и молитвы: где слышались враждебные клики сражавшихся, раздались священные песнопения.

И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества.

До 1535 — спустя некоторое время был выстроен тёплый храм в память Введения во храм Пресвятой Богородицы.

1535

Герасим со своим учеником Симеоном пришел в Вязьму, где позже основал Иоанно—Предтеченский монастырь

1542—1543 — «И повеле поставити им игумена от ученикъ своих, именем Симеона… Потом же создал обитель во Брянском уезде, на Брынском лесу. И повеле им поставити строителя, именем Петра Корастелева, на реке на Жиздре, во имя Пресвятыя Троицы (Церковь, выстроенная во имя Живоначальной Троицы имела приделы Введения во храм Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского — см. — Житие преподобного Герасима Болдинского). Потом создал обитель в Дорогобужском же уезде, на реке на Днепре, еже есть, постави Сергия, в Сверковых Луках».

В Болдиной обители он оставался игуменом до самой кончины; здесь под конец жизни его было братии до 140 человек. Он усердно вел всех по путям спасения.

1 мая 1554

«И тако святую свою трудолюбную и многострадальную душу предаде в руце Божии… в лето 7062-е <1554>, индикта 12-гонадесят, майя въ 1 день в седмый час нощи»

7 (20) июля

милостью божию обретены

мощи преподобного

Герасима Болдинского

Рака с мощами

преподобного Герасима

Молитва преподобному отцу нашему

Герасиму, Болдинскому чудотворцу

О добре наш пастырю и Богомудрый начальниче, преподобие отче Герасиме, услыши нас молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое. Виждь нас грешных в толицех обстоянных сущих, виждь нас немощных отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных, и умом от малодушия помраченных; потщися угодниче Божий, не оставити нас в греховном плену быти,

да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших.

Моли о нас, недостойных, Спаса Господа, Емуже ты со бесплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Содетеля нашего в нынешнем веце и в будущем, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по Своей благости воздаст нам: на твое бо ходатайство уповая и

твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем и к цельбоносным мощам твоим припадая недостойнии, исцеления просим: избави нас угодниче Христов от злых находящих на нас, и укроти волны страстей и бед, восстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней, и в тине страстей наших. Моли преподобие отче Герасиме Христа Бога нашего, да подаст нам мирное жительство, оставление грехов, а душам нашим спасение и велию милость.

Тропарь, глас 4:

Божественною любовию от юности своея распаляем, Преподобне, мир и вся яже в мире оставил еси,

в пустыню вселился един. И в ней собрал еси ученик множество на Божие славословие, в молитвах и в посте и в трудах своих обителях добре подвизался во временней жизни. И ныне не остави посещая чад своих, Отче Герасиме, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:

Яко преобидев тленная и долу влекущее мудрование, весь Христов быв и Того честный крест на рамо взем, последовал Ему невозвратно, в молитвах и постех бых, делех же и злостраданиях, образ быв своим учеником: но яко имея дерзновение ко Святей Троице, молися, блаженне, яко да святое успение твое празднующе вопием: радуйся

В сентябре 2011 учащиеся, родители и педагоги

нашей школы в очередной раз посетили

храм мира, доброты и умиротворения –

Свято-Троицкий Герасимо -Болдинский монастырь.

По весне, лишь снег растаял,

Только высохла земля,

Стали миром церковь строить

От фундамента. С нуля.

А в России все сначала

Не впервые начинать –

Истреблялась, исчезала,

А потом, глядишь, опять,

Из-под пекла, из-под краха,

Где чернела пустота,

После крови, после страха

Вырастала – Красота…

Н.Мельников «Русский крест»

Презентация может быть

использована при изучении

  • Истории православной культуры земли Смоленской
  • («Житие Герасима Болдинского») ;

  • Основ православной культуры в 5-6 классе
  • (темы «Зодчество», «Жития святых») и

    во внеклассной работе в школе и

    в Православном центре,

    а также на уроках литературы и истории.

Презентацию выполнила

Маслобойникова Н. И.,

учитель русского языка и литературы

В работе над презентацией

использованы материалы книги

«Житие Преподобного

Герасима Болдинского».