Презентация "А.А. Фадеев" 11 класс скачать бесплатно

Презентация "А.А. Фадеев" 11 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

А. А. Фадеев (1901-1956)

  • Презентация к уроку литературы в 11 классе
  • Подготовила учитель русского языка и литературы Сампурского филиала МБОУ Сатинской СОШ Осипова Н. В.

Родился в 1901 году 11 декабря (24 н.с.) в городе Кирмы Тверской губернии в семье фельдшеров, профессиональных революционеров. Раннее детство провел в Вильно, затем в Уфе. Большая часть детства и юности связана с Дальним Востоком, с Южно-Уссурийским краем, куда родители переселились в 1908. Любовь к этому краю Фадеев пронес через всю жизнь.

  • Родился в 1901 году 11 декабря (24 н.с.) в городе Кирмы Тверской губернии в семье фельдшеров, профессиональных революционеров. Раннее детство провел в Вильно, затем в Уфе. Большая часть детства и юности связана с Дальним Востоком, с Южно-Уссурийским краем, куда родители переселились в 1908. Любовь к этому краю Фадеев пронес через всю жизнь.

1912-1920 годы Учился во Владивостоке, в коммерческом училище, но ушел, не окончив восемь классов (1912 -1919). Сблизившись с большевиками, включился в революционную деятельность. В 1918 году вступил в партию и принял подпольную кличку Булыга. Стал партийным агитатором. Участвовал в партизанском движении против Колчака и войск интервентов (1919 - 1920), после разгрома Колчака - в рядах Красной Армии, в Забайкалье - против атамана Семенова зимой 1920 - 1921. Был ранен.

В 1921 попал в Москву как делегат Х Всероссийского партийного съезда, вместе с другими делегатами. Подавляя Кронштадтский мятеж, был серьезно ранен. Начал учиться в Московской горной академии, но со второго курса был переведен на партийную работу. Уже в 1921 Фадеев начал писать, участвовать в работе молодых литераторов, которые объединились вокруг журналов "Октябрь" и "Молодая гвардия". В "Молодой гвардии" в 1923 был опубликован первый рассказ Фадеева "Против течения".

«РАЗГРОМ»

  • Роман "Разгром", увидевший свет в 1927, принес писателю признание читателей и критики и ввел его в большую литературу

«Невыгодный» роман

  • Фадеев работал над романом "Разгром" в течение трех лет с 1924 по 1927 годы, когда многие писатели писали хвалебные произведения о победе социализма. На этом фоне Фадеев написал, на первый взгляд, невыгодный роман: в ходе гражданской войны партизанский отряд был разгромлен физически, но морально он победил врагов своей верой в правильность выбранного пути

Одна из проблем романа – влияние войны на судьбы людей

  • Иллюстрация О. Г. Верейского к роману «Разгром»

Сюжет, жанр и композиция романа

  • «Разгром» - социально-психологический роман, в котором изображается народ в годы гражданской войны. Сюжет и композиция романа построены так, чтобы показать ростки нового (советского) сознания в душах бойцов маленького партизанского отряда — таков, по мнению Фадеева, закономерный результат революционных событий. Доказывая эту идею, писатель сознательно соединил два различных принципа изображения — эпопейный (рассказ о народе) и романный (рассказ об отдельном герое). Поэтому сюжет романа получился весьма разветвлённым, в нём переплетается описание значительных событий и различных характеров

Герои романа. Левинсон

  • Левинсон происходит из среды рабочих и крестьян, он полностью подчинил свою жизнь служению народу. В его душе живет светлая мечта о добром, прекрасном и сильном человеке. Таким, по его мнению, должен стать человек, рожденный революцией. Левинсон — человек долга, холодный, непоколебимый, превыше всего ставящий дело, «человек особый, правильной породы». Левинсон знал, что вести людей можно, только скрывая свои слабости, боли, страхи, неуверенность. И он умел быть постоянно сильным, мужественным человеком. Левинсон пытается создать дисциплину в отряде, проверяет боевую готовность отряда, решения принимает быстро и действует уверенно: «...никто в отряде не знал, что Левинсон может вообще колебаться: он ни с кем не делился своими мыслями и чувствами, преподносил уже готовые «да» или «нет».

Героизм Левинсона

  • Героизм Левинсона заключается в служении абстрактному гуманизму, в любви к будущему, светлому и справедливому. Левинсону не просто «наступать на горло собственной песне»: он страдает, узнав о смерти бойцов, об аресте Метелицы, о вынужденном убийстве Фролова, он не скрывает слез, когда слышит о смерти молодого Бакланова. Левинсону жаль корейца и жаль своих детей, страдающих от цинги и малокровия, жаль голодных, холодных людей, но Левинсон не останавливается ни перед чем, для него главное — выполнить задание большевистского центра. Левинсон говорит: «Но какой может быть разговор о новом, прекрасном человеке до тех пор, пока громадные миллионы вынуждены жить такой первобытной и жалкой, такой невыносимо скудной жизнью?»

Герои романа. Морозка

  • Иван Морозка был шахтером во втором поколении. Дед его пахал землю, а отец добывал уголь. С двадцати лет Иван катал вагонетки, матерился, пил водку. Он не искал новых путей, шел старыми: купил сатиновую рубаху, хромовые сапоги, играл на гармошке, дрался, гулял, воровал ради озорства овощи.

Морозка

  • Сидел в тюрьме во время стачки, но никого из зачинщиков не выдал. Был на фронте в кавалерии, получил шесть ранений и две контузии. Он женат, но семьянин плохой, делает все необдуманно, и жизнь ему кажется простой и немудреной. Морозка не любил чистеньких людей, ему они казались ненастоящими. Он считал, что им нельзя верить. Сам он стремился к легкой однообразной работе, потому и не остался ординарцем у Левинсона. Товарищи порой зовут его “балдой”, “дураком”, “чертом потлатым”, но он не обижается, дело для него важнее всего. Морозка умеет размышлять: подумывает о том, что жизнь становится “хитрей” и надо самому выбирать дорогу.

Морозка

  • Морозка прошел тернистый путь, прежде чем превратился из партизана нерадивого в партизана исправного. В самом начале своего пребывания в отряде Морозка не отличается сознательностью и дисциплинированностью. Он груб с Варей, которая хотела чистой и искренней любви. Но участие в борьбе дало начало его нравственному перевоспитанию. Его жизнь становится более осмысленной, он старается постичь свои поступки и окружающий мир. Беспечное озорство Морозки превращается в ответственность, происходит становление личности. Морозка совершает поистине героический поступок в конце романа, пожертвовав своей жизнью ради товарищей.

Герои романа. Метелица

  • Пастух в прошлом, непревзойденный разведчик в партизанском отряде, он тоже навечно выбрал свое место в огне классовых битв.
  • В ходе работы над "Разгромом" образ Метелицы переосмысливался автором. Судя по черновой рукописи, вначале Фадеев намеревался показать прежде всего физическую силу и энергию своего героя.

Метелица

  • Метелица был озлоблен старой жизнью, не верил людям и даже презирал их, считал себя - гордого и одинокого - неизмеримо выше окружающих. Работая над романом, писатель освобождает образ Метелицы от таких "демонических" черт, развивает те эпизоды, в которых раскрывается светлый ум, широта мышления его героя

Метелица

  • Его стремительная и нервная сила под воздействием Левинсона получила верное направление, была поставлена на службу благородному и гуманному делу.
  • А способен Метелица на многое. Одна из ключевых в романе - сцена, где показан военный совет, на котором обсуждалась очередная боевая операция. Метелица предложил дерзкий и оригинальный план, свидетельствующий о его недюжинном уме.

Герои романа. Мечик

  • Мечик является антиподом Морозки. На всем протяжении романа прослеживается их противопоставление друг другу. Если характер Морозки в ряде эпизодов выражает психологию массы со всеми ее недостатками, унаследованными от старых времен, то индивидуальность Мечика, наоборот, предстает как бы дистиллированной, внутренне чуждой глубоким интересам народа, оторванной от него.

Мечик

  • Он слишком занят своими чувствами и ощущениями, он любит больше всего себя, это и привело его к предательству. Спасая собственную жизнь, он не предупредил Морозко об опасности. Автор осуждает его за это, описывает его в момент предательства, как какое-то пресмыкающееся, но чувствуется и авторское снисхождение. Мечик не предназначен для войны, он старается переломить себя

«ПОСЛЕДНИЙ ИЗ УДЭГЕ»

  • Долгие годы он отдал созданию романа-эпопеи "Последний из Удэге»,повествующему о гражданской войне на Дальнем Востоке. Несмотря на незавершенность, роман занял свое место не только в творчестве А.Фадеева, но и в историко-литературном процессе 1920 - 1950-х

В ГОДЫ ВОЙНЫ

  • В годы войны был одним из руководителей Союза писателей, автором большого количества публицистических статей, очерков. Был на Ленинградском фронте, три месяца провел в блокадном городе, результатом чего стала книга очерков "Ленинград в дни блокады" (1944).

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

  • В 1945 вышел в свет роман "Молодая гвардия", о героях которого Фадеев писал "с большой любовью, отдал роману много крови сердца". Первая редакция романа пользовалась заслуженным успехом, но в 1947 в газете "Правда" роман был подвергнут резкой критике за то, что писатель не показал связи комсомольцев Краснодона с коммунистами-подпольщиками. В 1951 Фадеев переработал роман, вторая редакция которого была оценена, например, писателем К. Симоновым как "напрасная трата времени"

«Не вижу возможности дальше жить…»

  • После XX съезда КПСС, чувствуя невозможность продолжать свою жизнь, А.Фадеев 13 мая 1956 кончает жизнь самоубийством.
  • Писателя похоронили на Новодевичьем кладбище.

Из предсмертного письма А. Фадеева

  • «Не вижу возможности дальше жить, т.к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено.
  • Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, — физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих: лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40—50 лет…»

Информационные источники

  • http://citaty.su/kratkaya-biografiya-aleksandra-fadeeva/
  • http://ru.wikipedia.org/wiki
  • http://eternaltown.com.ua/content/view/6105/235/
  • Фотографии с поискового сайта «Яндекс»