Презентация "Владимир Высоцкий. Кому сказать спасибо, что живой..." скачать бесплатно

Презентация "Владимир Высоцкий. Кому сказать спасибо, что живой..."


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Владимир Высоцкий.

Кому сказать

спасибо, что живой…

1938-1980

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Не называйте его бардом.

Он был поэтом по природе.

Меньшого потеряли брата -

Всенародного Володю.

Остались улицы Высоцкого,

Осталось племя в Леви-страус,

От Черного и до Охотского

Страна неспетая осталась.

Вокруг тебя за свежим дерном

Растет толпа вечно живая.

Ты так хотел, чтоб не актером -

Чтобы поэтом называли.

А. Вознесенский

В. Высоцкий ворвался в нашу жизнь в середине 60-х со звуковых дорожек первых магнитофонов, и очень быстро его хрипловатый, неповторимый голос занял своё собственное, особое место в жизни целой страны.

Сегодня В.Высоцкий известен каждому в нашей стране и за рубежом.

Колоссальная популярность, любовь всего народа, разносторонний талант справедливо позволяют поэту занять своё место в ряду классиков русской литературы.

В. Высоцкий родился в Москве, « Дом на Первой Мещанской, в конце»,- согласно его же свидетельству из песни

« Баллада о детстве».

Родился в 1938 году.

После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке, где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семёнович показывал свои первые песни.

Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актёром. После окончания школы он поступает в московский инженерно- строительный институт, но, проучившись в нём полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Своему другу Игорю Кохановскому он сказал: « Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный.

А это- не моё…»

В 1965-м он напишет знаменитую «Подводную лодку», о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет

«Подводная лодка » - это было уже всерьёз. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности закончилась».

Примерно в это время Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который стал для него «своим театром». « Ко мне в театр пришёл молодой человек. Когда я его спросил, что он хочет почитать, он ответил: « Я несколько своих песен написал, послушаете?» Я согласился послушать одну песню, то есть наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа»,- вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке

Гамлет, Галилей, Пугачёв, Свидригайлов- целая палитра образов, созданных вместе с Любимовым. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким- прощание Владимира Семёновича со зрителями…

Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль- Глеб Жеглов в телесериале «Место встречи изменить нельзя».

Персонаж Высоцкого получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов- не выдуманный персонаж. После показа фильма ещё долго шли письма по адресу: «МВД, капитану Жеглову».

А потом пришла Любовь. Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в неё после просмотра фильма «Колдунья» . Через несколько лет они поженились. Марина была с ним рядом 12 лет и все эти годы пыталась замедлить бешеный ритм его жизни.

«Работать надо!»- была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы целые сутки. Сон- 3-4 часа, остальное- работа.

Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже под утро, Высоцкий будил её, чтобы прочесть строки, написанные ночью.

Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский…

На до было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях.

Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил то, о чём писал. Моряки, альпинисты- все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.

… 20 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было- в это время проходила московская Олимпиада. Только под окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: « Умер актёр Владимир Высоцкий».

« Кому сказать спасибо, что- живой!»- написал Высоцкий в своём стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти.

После смерти в честь Высоцкого было возведено большое количество памятников в разных городах России

город Мелитополь, Запорожская область

Москва, Страстной бульвар

Он пел, о чем молчали мы, себя сжигая пел,

Свою большую совесть в мир обрушив,

По лезвию ножа ходил, вопил, кричал, хрипел,

И резал в кровь свою и наши души.

И этих ран не залечить и не перевязать,

Вдруг замолчал -- и холодом подуло.

Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать -

За всех за нас он лег виском на дуло.

Презентацию выполнила зам.директора по ВР

Маслобойникова Нелли Ивановна.

В работе над презентацией использованы материалы сайта Vladimir VYSOTSKY. Katalogi i stat'i