Презентация "Италия в творчестве М. Горького"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Италия в творчестве М.Горького

Куанышева И.Н., учитель русского языка и литературы высшей категории

ГУ «Средняя общеобразовательная школа № 17» г.Экибастуза

В 1906 году Максим Горький из-за туберкулеза уезжает в Италию. В октябре он прибывает на остров Капри, где проживет семь следующих лет.

В 1906 году Максим Горький из-за туберкулеза уезжает в Италию. В октябре он прибывает на остров Капри, где проживет семь следующих лет.

« Здесь удивительно красиво, какая-то сказка бесконечно-разнообразная

развёртывается перед тобой. Капри - кусок крошечный, но вкусный. Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Всё смотришь и улыбаешься...” ,- писал М.Горький.

Алексей Максимович нашел на Капри необходимые ему для работы уединение и покой, ту тихую пристань, в которой нуждался после трудных скитаний и бездомности. Капри приводил Горького в состояние душевного подъема

Я рассматриваю Италию как общечеловеческий музей, как музей Истории Человечества. М.горький

М. Горький в Сорренто. Фото 1927–1928

В 1911 году Горький начинает писать рассказы будущего цикла. В их основе впечатления писателя от увиденного во время путешествия по Италии. Кроме того многие сюжеты были взяты из материалов рабочего движения Италии и из газетных сообщений о судебных процессах. Рассказы из цикла «Сказки об Италии» печатались в большевистских периодических изданиях по отдельности. Только в 1912 году в России выходит первое отдельное издание цикла под названием «Сказки». Книга была посвящена гражданской жене автора А. Ф. Андреевой.

Душа радуется, а нравственные силы укрепляются

М.Горький.

Основная идея «Сказок об Италии» выражена писателем в эпиграфе, взятом им из Андерсена:

Основная идея «Сказок об Италии» выражена писателем в эпиграфе, взятом им из Андерсена:

«Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь». В условиях нового революционного подъема Горький своими «Сказками» выражал горячую веру в конечную победу народа. Он полемизирует ими с декадентами, с писателями распада, изображающими человека двуногим животным и дискредитирующими идею революционной борьбы.

Горький ярко запечатлел в «Сказках» «живой опыт» пролетарского революционного движения, показал благородный облик людей труда, их неистощимую энергию в борьбе с эксплуататорами, которые отняли у людей их естественное право на свободную, счастливую жизнь.

Произведения Горького о жизни и борьбе итальянского народа отличаются необычной для литературы тех лет бодростью тона, повышенным пафосом утверждения, в них созданы образы сказочно прекрасных людей. Два впечатления - сказочная красота природы и демократизм народа - определили отношение Горького к Италии, которая на долгое время стала его второй родиной. На этих двух доминантах держится структура написанных на Капри "Сказок об Италии"

М.Горький

"Сказки об Италии«."Нунча"

«Льется под солнцем живая, празднично-пестрая река людей, - заканчивает Горький «Сказку» об одном из непоколебимых борцов за уничтожение гнета,— веселый шум сопровождает ее течение, дети кричат и смеются; не всем, конечно, легко и радостно, наверное, много сердец туго сжато темной скорбью, много умов истерзано противоречиями,— но — все мы идем к свободе,

к свободе! И чем дружнее — все быстрей

Итак, в "Сказках об Италии" писатель отразил свои собственные раздумья о судьбах демократии и развитии

Итак, в "Сказках об Италии" писатель отразил свои собственные раздумья о судьбах демократии и развитии

революционного движения в России.

Сказочность этого цикла условна, как любая мечта о лучшем будущем для народа, как миф о прекрасной стране, населенной свободолюбивыми людьми, обладающими чувством собственного достоинства. В этом смысле Италия стала для писателя символом свободы и демократии, которые столь же восхищали его, как дивная природа страны.

Горький убежден, что новую жизнь могут создать только новые люди

Порой кажется, что этот народ близок нам и давно знаком,

ибо слишком родственны

переживания, стремления его и русскому народу.

«Дооктябрьская «Правда» об искусстве и литературе»