Презентация "Алгоритм написания и структура сочинения"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Алгоритм написания и структура сочинения

Щербакова Е.В. МАОУ СОШ № 2

г. Реж

Алгоритм написания сочинения

  • Выберите тему, по которой сможете привести пример из литературы.
  • Определите проблему или вопрос, которые содержатся в теме сочинения.
  • Сформулируйте тезисы (основные идеи, ответы на вопрос), которые раскрывают проблему.

Алгоритм написания сочинения

4. Подберите произведение (-ия), с помощью которых сможете доказать свою точку зрения.

5. Продумайте композицию работы, напишите план.

6. Напишите черновой вариант работы.

Алгоритм написания сочинения

7. Перечитайте написанное. Внесите необходимые исправления в композицию и в речевое оформление.

8. Напишите окончательный вариант работы.

9. Перечитайте написанное. Исправьте замеченные ошибки.

Структура сочинения

I. Вступление – формулировка темы. Вступление занимает первый абзац. Оно должно быть чётким и лаконичным. II. Основная часть – раскрытие темы сочинения, аргументы, доказывающие вашу точку зрения. Основная часть состоит и четырёх абзацев, в которых вы приводите примеры из литературных произведений, рассуждаете по теме. Основная часть строится по следующей схеме: тезис – литературный аргумент- мини-вывод. III. Заключение – обобщение ваших мыслей. Заключение – последний абзац сочинения, неразрывно связанный со вступлением, подводящий итог всему рассуждению.

Структура сочинения

Часть сочинения

Клише

Вступление

 С давних времён люди задумывались над вопросом …

 Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о ….

 Как следует относиться к …?

 Для чего нужно…?

 (ФИО автора высказывания) когда-то сказал …. (далее следует цитата или её основная мысль).

 Я считаю, что…

 На мой взгляд, ….

Структура сочинения

Переход от вступления к основной части

 Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

 Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

 В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Основная часть

Тезис

 Многие писатели рассуждали об этих вопросах (проблемах) в своих произведениях. Например, …

 Тема (чего? любви, дружбы …) затрагивается в произведениях художественной литературы.

 Не случайно многие писатели обращались к теме (проблеме взаимоотношений между друзьями и т.п.) …

Аргумент

 Во-первых, доказательство моей мысли можно найти в произведении (название и ФИО автора) …

 Вспомним произведение (название и ФИО автора) ...

 Например, в рассказе (повести, романе, произведении, название и ФИО автора) …

 Автор повествует о …

 Писатель описывает…

 Писатель рассказывает о …

 В этом произведении в центре стоит…

 Главный герой (героиня) …

Мини-вывод

 Автор считает, что…

 Поэт думает, что…

 Писатель обращает внимание читателя (на что?) …

 Автор акцентирует внимание (на чём?), детально описывая (кого? что?) …

Переход ко второму литературному примеру

 Во-вторых, хочу привести пример из произведения (название и ФИО автора)

 Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения.

 Также к теме (проблеме чего?) обращается (ФИО автора) в произведении (название произведения).

Заключение

 Таким образом, можно сделать вывод: …

 Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать…

 Итак, обобщая сказанное, можно сказать, что…

 В заключение хочется отметить…

 В заключение хочу вспомнить слова (ФИО автора и цитата). На мой взгляд, именно …

 Мне бы хотелось верить, что…

 Хотелось бы, чтобы люди задумались…

 Давайте будем….

Направления итогового сочинения

  • 1)«Верность и измена»
  • 2)«Равнодушие и отзывчивость»
  • 3)«Цели и средства»
  • 4)«Смелость и трусость»
  • 5)«Человек и общество»

Комментарии по открытым направлениям тем итогового сочинения

«Верность и измена».  В рамках направления можно рассуждать о верности и измене как противоположных проявлениях человеческой личности, рассматривая их с философской, этической, психологической точек зрения и обращаясь к жизненным и литературным примерам. Понятия «верность» и «измена» оказываются в центре сюжетов многих произведений разных эпох и характеризуют поступки героев в ситуации нравственного выбора как в личностных взаимоотношениях, так и в социальном контексте.

«Равнодушие и отзывчивость» Темы данного направления нацеливают учащихся на осмысление разных типов отношения человека к людям и к миру (безразличие к окружающим, нежелание тратить душевные силы на чужую жизнь или искренняя готовность разделить с ближним его радости и беды, оказать ему бескорыстную помощь). В литературе мы встречаем, с одной стороны, героев с горячим сердцем, готовых откликаться на чужие радости и беды, а с другой – персонажей, воплощающих противоположный, эгоистический, тип личности.

  • «Равнодушие и отзывчивость» Темы данного направления нацеливают учащихся на осмысление разных типов отношения человека к людям и к миру (безразличие к окружающим, нежелание тратить душевные силы на чужую жизнь или искренняя готовность разделить с ближним его радости и беды, оказать ему бескорыстную помощь). В литературе мы встречаем, с одной стороны, героев с горячим сердцем, готовых откликаться на чужие радости и беды, а с другой – персонажей, воплощающих противоположный, эгоистический, тип личности.

«Цели и средства»  Понятия данного направления взаимосвязаны и позволяют задуматься о жизненных устремлениях человека, важности осмысленного целеполагания, умении правильно соотносить цель и средства ее достижения, а также об этической оценке действий человека. Во многих литературных произведениях представлены персонажи, намеренно или ошибочно избравшие негодные средства для реализации своих планов. И нередко оказывается, что благая цель служит лишь прикрытием истинных (низменных) планов. Таким персонажам противопоставлены герои, для которых средства достижения высокой цели неотделимы от требований морали.

  • «Цели и средства»  Понятия данного направления взаимосвязаны и позволяют задуматься о жизненных устремлениях человека, важности осмысленного целеполагания, умении правильно соотносить цель и средства ее достижения, а также об этической оценке действий человека. Во многих литературных произведениях представлены персонажи, намеренно или ошибочно избравшие негодные средства для реализации своих планов. И нередко оказывается, что благая цель служит лишь прикрытием истинных (низменных) планов. Таким персонажам противопоставлены герои, для которых средства достижения высокой цели неотделимы от требований морали.

«Смелость и трусость»  В основе данного направления лежит сопоставление противоположных проявлений человеческого «я»: готовности к решительным поступкам и стремления спрятаться от опасности, уклониться от разрешения сложных, порой экстремальных жизненных ситуаций. На страницах многих литературных произведений представлены как герои, способные к смелым действиям, так и персонажи, демонстрирующие слабость духа и отсутствие воли.

  • «Смелость и трусость»  В основе данного направления лежит сопоставление противоположных проявлений человеческого «я»: готовности к решительным поступкам и стремления спрятаться от опасности, уклониться от разрешения сложных, порой экстремальных жизненных ситуаций. На страницах многих литературных произведений представлены как герои, способные к смелым действиям, так и персонажи, демонстрирующие слабость духа и отсутствие воли.

«Человек и общество»  Для тем данного направления актуален взгляд на человека как представителя социума. Общество во многом формирует личность, но и личность способна оказывать влияние на социум. Темы позволят рассмотреть проблему личности и общества с разных сторон: с точки зрения их гармоничного взаимодействия, сложного противостояния или непримиримого конфликта. Не менее важно задуматься об условиях, при которых человек должен подчиниться общественным законам, а общество – учитывать интересы каждого человека. Литература всегда проявляла интерес к проблеме взаимоотношений человека и общества, созидательным или разрушительным последствиям этого взаимодействия для отдельной личности и для человеческой цивилизации.

  • «Человек и общество»  Для тем данного направления актуален взгляд на человека как представителя социума. Общество во многом формирует личность, но и личность способна оказывать влияние на социум. Темы позволят рассмотреть проблему личности и общества с разных сторон: с точки зрения их гармоничного взаимодействия, сложного противостояния или непримиримого конфликта. Не менее важно задуматься об условиях, при которых человек должен подчиниться общественным законам, а общество – учитывать интересы каждого человека. Литература всегда проявляла интерес к проблеме взаимоотношений человека и общества, созидательным или разрушительным последствиям этого взаимодействия для отдельной личности и для человеческой цивилизации.

Итоговое сочинение в цифрах

  • 6 декабря 2017 г. - основной день написания выпускного сочинения. 7 февраля 2017 года - день, предназначенный для повторной сдачи экзамена. 16 мая 2018 г. - резервная дата, последняя возможность написать итоговое сочинение.

Интернет-источники

  • http://егэша.рф/
  • http://pixelbrush.ru/uploads/posts/2012-11/1351798102_glavn.jpg
  • http://легко-егэ.рф/
  • http://gimnos2008.narod.ru/e9a3082a2c32.png
  • http://litsait.ru/images/photos/medium/36696d534e58fa382f63390582bf55fe.jpg
  • http://sch1133.mskobr.ru/images/literatura.jpg