Презентация "Щелыково. Дом- музей А.Н. Островского" 8 класс скачать бесплатно


Презентация "Щелыково. Дом- музей А.Н. Островского" 8 класс


Подписи к слайдам:
Щелыково

Щелыково

Дом- музей А.Н.Островского

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского

  • «Щелыково» расположен в Островском районе Костромской области. Щелыково замечательно как уголок благодатной русской природы и как место, связанное с жизнью и творчеством великого русского драматурга А.Н. Островского.

А.Н.Остров-ский впервые посетил Ще-лыково в воз-расте 25 лет. Тогда, в мае 1848 года, име-ние принадле-жало отцу Островского, а сам писатель приехал сюда провести от-пуск и был очарован усадьбой.

«Что за реки, что за горы, что за леса!… Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии», - записывает он в своем дневнике.

Сердце заповедника – дом А.Н. Островского

Старинное деревянное здание серого цвета с белыми колоннами, террасами, по северному фасаду имеющее антресольный этаж и два крыльца – парадное и служебное

В окрестностях Щелыкова

Изучая жизнь, быт, труд крестьянства, Островский познавал народ, убеждался в его житейской мудрости и высоком поэтическом вкусе. Народные обычаи и нравы, в особенности устная поэзия, привлекали драматурга. Живя в Щелыкове, Островский внимательно приглядывался к жизни крестьян, помнил и посещал их бытовые праздники. Удаленная от городов деревня сохранила нетронутыми старинные песни, празднования белой березки в Троицын день, костры в лесах в уставные вечера, свадебные обряды, причеты и вопли по умершим. Драматург был непременным зрителем всех наиболее значительных народных увеселений, слушал и записывал.

Удивительная природа здешних мест вдохновила А. Островского на написание весенней сказки «Снегурочка». Как гласит легенда, здесь на дне Голубого ключика, бьется сердце растаявшей ледяной красавицы. По преданию вода из этого источника помогает сохранить молодость и красоту.

СНЕГУРОЧКА