Презентация "Наполеон Бонапарт" 7 класс скачать бесплатно

Презентация "Наполеон Бонапарт" 7 класс


Подписи к слайдам:
Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт

Наполеон I Бонапарт— император французов в 1804—1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Ранние годы Наполеона

Наполеон родился в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики. Наполеон был вторым из 13 детей Карло Буонапарте и Летиции Рамолино, пятеро из которых умерли в раннем возрасте. До зрелого возраста кроме самого Наполеона дожили 4 его брата и 3 сестры:

  • Жозеф Бонапарт (1768—1844), король Испании.
  • Люсьен Бонапарт (1775—1840), князь Канино и Музиньяно.
  • Элиза Бонапарт (1777—1820), великая герцогиня Тосканская.
  • Луи Бонапарт (1778—1846), король Голландии.
  • Полина Бонапарт (1780—1825), герцогиня Гвасталлы.
  • Каролина Бонапарт (1782—1839), великая герцогиня Клевская.
  • Жером Бонапарт (1784—1860), король Вестфалии.
  • Семья относилась к мелким аристократам и жила на острове с начала XVI века. Хотя в прошлом Карло Буонапарте был одним из составителей Конституции Корсики, он подчинился французской верховной власти, чтобы иметь возможность дать детям образование во Франции.

Родители Наполеона Бонапарта

Карло Буонапарте

Мария Летиция Рамолино

Детство и юность

Первоначально дети учились в городской школе Аяччо, позже Наполеон и некоторые его братья и сёстры обучались письму и математике у аббата. Особых успехов Наполеон достиг в математике и баллистике.

Особых успехов Наполеон добился в математике; гуманитарные науки, напротив, давались ему с трудом. Например, в латыни он был настолько слаб, что учителя даже не допускали его до экзаменов. Кроме того, он делал довольно много ошибок при написании, зато стиль его стал намного лучше благодаря его любви к чтению. Больше всего Наполеона интересовали такие персонажи, как Александр Великий и Юлий Цезарь. Уже с того раннего времени Наполеон чрезвычайно много трудился и читал книги в различных областях знаний: путешествия, география, история, стратегия, тактика, артиллерийское дело, философия. Благодаря победе в конкурсе «Ожерелье королевы» он был принят в Парижскую военную школу. Там он изучал гидростатику, дифференциальное исчисление, вычисление интегралов, а также государственное право. По-прежнему он шокировал учителей своим восхищением Паоли, Корсикой, неприязнью к Франции. Он немало дрался и в то время был очень одинок, друзей у Наполеона практически не было. Учился он в этот период превосходно, очень много читал, составляя обширные конспекты. Правда, немецкий язык он так и не смог освоить. Позже он высказывал крайне негативное отношение к этому языку и удивлялся, как вообще можно выучить хоть одно его слово. Подобная неприязнь к языку Гёте во многом способствовала его прохладному отношению к Российской монархии, значительную роль в которой играли немцы.

.

Наполеон Бонапарт в возрасте 16 лет

Начало карьеры

14 февраля 1785 года умер его отец, и Наполеон взял на себя роль главы семьи, хотя по правилам главой семьи должен был стать старший сын Жозеф. В том же году он досрочно закончил образование и начал свою профессиональную карьеру в Валансе в чине младшего лейтенанта артиллерии. В январе 1786 года был повышен в звании до лейтенанта.

В феврале 1787 года испросил отпуск с сохранением содержания, который затем дважды продлевался по его просьбе. Всё время отпуска Наполеон провёл на Корсике. В июне 1788 года вернулся на военную службу и был переведён в Осон. Чтобы помочь матери, ему приходилось отправлять ей часть своего жалованья. Жил чрезвычайно бедно, питался один раз в день. Однако, Наполеон старался не показывать своего удручающего материального положения.

В 1788 году, будучи лейтенантом, он пытался поступить на русскую службу. Однако незадолго до подачи Наполеоном прошения о принятии в Русскую армию был издан указ о том, чтобы иноземцев принимать на службу чином ниже. На это Наполеон не согласился.

В 1789 году, вновь получив отпуск, Бонапарт отправился на родину на Корсику, где его и застала Великая французская революция, которую он безоговорочно поддержал. Публицистические произведения Наполеона периода революции говорят о том, что его политические симпатии были на стороне якобинцев.

Первый опыт Бонапарта

Первый боевой опыт Бонапарта — участие в экспедиции на острова Маддалена и Сан-Стефано, принадлежавшие Сардинскому королевству, в феврале 1793 года. Десант, высаженный с Корсики, оказался быстро разгромлен, однако командовавший небольшой артиллерийской батареей из двух пушек и мортиры капитанБуонапарте отличился: он приложил максимум усилий для спасения орудий, однако их всё же пришлось бросить на берегу.

В том же 1793 году Паскаль Паоли был обвинён перед Конвентом в стремлении добиться независимости Корсики от республиканской Франции. В обвинениях участвовал брат Наполеона Люсьен. В результате произошёл разрыв между семьёй Бонапартов и Паоли. Бонапарты открыто выступили против курса Паоли на полную независимость Корсики и, ввиду угрозы политического преследования, в июне 1793 года переехали всей семьёй во Францию.

К моменту своего появления под Тулоном (сентябрь 1793 года) Наполеон состоял в чине капитана регулярной артиллерии. Уже в Тулоне в октябре 1793 года Бонапарт получил должность батальонного командира (соответствовало чину майора). Наконец, назначенный начальником артиллерии в армию, осаждавшую занятый англичанами Тулон, Бонапарт осуществил блестящую военную операцию. Тулон был взят, а сам он в 24 года получил от комиссаров Конвента звание бригадного генерала — нечто среднее между чинами полковника и генерал-майора. Новый чин был присвоен ему 22 декабря 1793, а в феврале 1794 — утверждён Конвентом[10][11]. Получив назначение на пост главного артиллериста Итальянской армии, Наполеон пишет письма в военное министерство с предложениями по организации её наступления[12].

К моменту своего появления под Тулоном (сентябрь 1793 года) Наполеон состоял в чине капитана регулярной артиллерии. Уже в Тулоне в октябре 1793 года Бонапарт получил должность батальонного командира (соответствовало чину майора). Наконец, назначенный начальником артиллерии в армию, осаждавшую занятый англичанами Тулон, Бонапарт осуществил блестящую военную операцию. Тулон был взят, а сам он в 24 года получил от комиссаров Конвента звание бригадного генерала — нечто среднее между чинами полковника и генерал-майора. Новый чин был присвоен ему 22 декабря 1793, а в феврале 1794 — утверждён Конвентом[10][11]. Получив назначение на пост главного артиллериста Итальянской армии, Наполеон пишет письма в военное министерство с предложениями по организации её наступления[12].

После термидорианского переворота Бонапарт из-за своих связей с Огюстеном Робеспьером сначала был арестован (10 августа[К 1] 1794 года, на две недели). После освобождения получил назначение на малозначительный пост, которое он отказался принять, сославшись на состояние здоровья. Тем не менее, Наполеон продолжает писать военному министру Карно письма касательно действий Итальянской армии. В августе 1795 года он получил должность в топографическом отделении Комитета общественного спасения[13][16].

В критический для термидорианцев момент Наполеон был назначен Баррасом его помощником и отличился при разгоне роялистского мятежа в Париже (13 вандемьера 1795), был произведён в чин дивизионного генерала и назначен командующим войсками тыла[17][18]. Выпущенный в 1785 году из Парижской военной школы в армию в чине младшего лейтенанта, Бонапарт за 10 лет прошёл всю иерархию чинопроизводства в армии тогдашней Франции.

Итальянская компания

Приняв начальство над армией, Бонапарт нашёл её в самом жалком материальном положении. Жалованье не выплачивалось, амуниция и припасы почти не подвозились. Наполеону удалось частично решить эти вопросы, но он понимал, что для их полного решения нужно перейти на территорию противника и организовать снабжение армии за её счёт.

Свой операционный план он основал на быстроте действий и на сосредоточении сил против неприятелей, придерживавшихся кордонной системы и несоразмерно растянувших свои войска. Быстрым наступлением в ходе кампании Монтенотте в апреле 1796 года ему удалось разобщить войска сардинского генерала Колли и австрийского генерала Больё и нанести им поражение.

Сардинский король, испуганный успехами французов, заключил с ними 28 апреля перемирие, которое доставило Бонапарту несколько городов и свободный переход через реку По. 7 мая он переправился через эту реку, и до конца мая очистил от австрийцев почти всю Северную Италию. Герцоги Пармский и Моденский принуждены были заключить перемирие, купленное значительной суммой денег; с Милана была тоже взята огромная контрибуция в 20 млн франков.Владения папы римского были наводнены французскими войсками; ему пришлось заплатить 21 млн франков контрибуции и предоставить французам значительное число произведений искусства. В руках австрийцев остались лишь крепость Мантуя и цитадель Милана. Мантуя была осаждена 3 июня. 29 июня пала Миланская цитадель.

Египетский поход

В результате Итальянской кампании Наполеон приобрёл большую популярность во Франции. Директория опасалась его, но, считая захват власти преждевременным, Наполеон выдвинул план завоевания Египта. Египет он рассматривал как важный форпост в наступлении на Индию, но, прежде всего, как следующий пункт в своей политической карьере. Существенной проблемой был британский флот, господствовавший в Средиземном море. Экспедиционные войска (35 000 человек) тайно покинули Тулон 19 мая 1798 года и, избежав встречи с флотом англичан, за шесть недель пересекли Средиземное море.

Первой целью Наполеон определил Мальту — местонахождение Мальтийского ордена. После захвата Мальты в июне 1798 г. Наполеон оставил на острове четырёхтысячный гарнизон и двинулся с флотом дальше в Египет.

1 июля войска Наполеона начали высадку около Александрии, и уже на следующий день город был захвачен. Армия двинулась на Каир. 21 июля французские войска встретились с собранной предводителями мамелюков Мурад-беем и Ибрагим-беем войском, произошла Битва у пирамид. Благодаря огромному преимуществу в тактике и военной подготовке, французы с незначительными потерями наголову разгромили войска мамелюков.

Консульство

Кризис власти в Париже достиг своего апогея к 1799 году, когда Бонапарт находился с войсками в Египте. Коррумпированная Директория была неспособна обеспечить завоевания революции. В Италии русско-австрийские войска под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова ликвидировали все приобретения Наполеона, и даже возникла угроза их вторжения во Францию. В этих условиях возвратившийся из Египта популярный генерал, с помощью Сийеса и Дюко, опираясь на верную ему армию, разогнал представительные органы и Директорию и провозгласил режим консульства (9 ноября 1799).

Согласно новой конституции, законодательная власть делилась между Государственным Советом, Трибунатом, Законодательным корпусом и Сенатом, что делало её беспомощной и неповоротливой. Исполнительная власть, напротив, собиралась в один кулак первого консула, то есть Бонапарта. Второй и третий консулы (Сийес и Дюко) имели лишь совещательные голоса. Конституция была обнародована 13 декабря 1799 года и одобрена народом на плебисците VIII года Республики (около 3 миллионов голосов против 1,5 тысяч). Позже Наполеон, опираясь на результаты ещё одного плебисцита, провёл через Сенат сенатус-консульт о пожизненности своих полномочий (2 августа 1802 г.).

Внешняя политика

В момент прихода Наполеона к власти Франция находилась в состоянии войны с Великобританией и Австрией, которая в 1799 году в результате Итальянского похода Суворова вернула себе Северную Италию. Новый итальянский поход Наполеона напоминал первый. В мае 1800 года, перейдя за десять дней через Альпы, французская армия неожиданно появилась в Северной Италии. Решающей стала победа в битве при Маренго 14 июня 1800 г. Угроза французским границам была ликвидирована.

Люневильский мир, заключённый 9 февраля 1801 г., положил начало господству Франции не только в Италии, но и в Германии, а год спустя (27 марта 1802 г.) был заключён и Амьенский мир с Великобританией.

В мае 1803 г. Наполеон двинул французскую армию к Везеру, чтобы захватить принадлежавшее британскому королю герцогство Брауншвейг-Люнебург; в июне это герцогство уже заключило с Францией договор, по которому французская армия могла занять всё государство, а его войско должно было быть распущено.

После раскрытия заговора Кадудаля — Пишегрю, в котором, как предполагалось, участвовали находящиеся за пределами Франции принцы королевского дома Бурбонов, Наполеон приказал захватить одного из них, герцога Энгиенского в Эттенхайме, неподалёку от французской границы. Герцог был вывезен в Париж и расстрелян по приговору военного суда 21 марта 1804 г

Внешняя политика

Став полноправным диктатором, Наполеон в корне изменил государственное устройство страны. Внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, то есть конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс (1804), вошедший в историю как «Кодекс Наполеона». Наполеон провёл административную реформу, учредив институт подотчётных правительству префектов департаментов и супрефектов округов (1800). В города и деревни назначались мэры.

Был учреждён государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег (1800). До 1936 года в систему управления Французским банком, созданную Наполеоном, не вносилось серьёзных изменений: управляющий и его заместители назначались правительством, а решения принимались совместно с 15 членами правления из акционеров — так гарантировался баланс между интересами общественными и частными. 28 марта 1803 года были ликвидированы бумажные деньги: денежной единицей становится франк, равный пятиграммовой серебряной монете и поделенный на 100 сантимов. Для централизации системы сбора налогов были созданы Управление прямого налогообложения и Дирекция сведённого налогообложения косвенных налогов. Приняв государство с плачевным финансовым состоянием, Наполеон ввёл жёсткую экономию во всех сферах. Нормальное функционирование финансовой системы было обеспечено созданием двух противостоящих друг другу и в то же время сотрудничающих министерств: финансов и казначейства. Их возглавляли выдающиеся финансисты того времени Годен и Молльен. Министр финансов отвечал за поступления в бюджет, министр казначейства давал подробный отчёт о расходовании средств, его деятельность проверялась Счётной палатой из 100 государственных служащих. Она контролировала расходы государства, но не выносила суждения об их целесообразности.

Административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, многие из них действуют и по сей день. Именно тогда была создана система средних школ — лицеев и высшие учебные заведения — Нормальная и Политехническая школы, до сих пор остающиеся самыми престижными во Франции. Прекрасно сознавая важность воздействия на общественное мнение, Наполеон закрыл 60 из 73 парижских газет, а остальные поставил под контроль правительства. Была создана мощная полиция и разветвлённая тайная служба.

Административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, многие из них действуют и по сей день. Именно тогда была создана система средних школ — лицеев и высшие учебные заведения — Нормальная и Политехническая школы, до сих пор остающиеся самыми престижными во Франции. Прекрасно сознавая важность воздействия на общественное мнение, Наполеон закрыл 60 из 73 парижских газет, а остальные поставил под контроль правительства. Была создана мощная полиция и разветвлённая тайная служба.

Наполеон заключил конкордат с Папой Римским (1801). Рим признавал новую французскую власть, а католицизм объявлялся религией большинства французов. При этом свобода вероисповедания сохранялась. Назначение епископов и деятельность церкви ставились в зависимость от правительства.

Эти и другие меры заставили противников Наполеона объявить его предателем Революции, хотя он считал себя верным продолжателем её идей. Он сумел закрепить основные революционные завоевания (право на собственность, равенство перед законом, равенство возможностей), покончив с революционной анархией.

Экономическая политика Наполеона состояла в обеспечении первенства французской промышленной и финансовой буржуазии на европейском рынке. Этому мешал английский капитал, преобладание которого обусловливалось уже происшедшей в Великобритании промышленной революцией.

Поход в Россию

Разорвав отношения с Александром I, Наполеон решился на войну с Россией. Русская кампания 1812 стала началом конца Империи. Огромная разноплеменная армия Наполеона не несла в себе прежнего революционного духа, вдали от родины на полях России она быстро таяла и, наконец, перестала существовать.

Смерть Наполеона

Состояние здоровья Наполеона неуклонно ухудшалось. С 1819 года он болел всё чаще. Наполеон часто жаловался на боль в правом боку, у него опухали ноги. Его лечащий врач Франсуа Антоммарчи ставил диагноз «гепатит». Наполеон подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец. В марте 1821 года состояние Наполеона ухудшилось настолько, что он уже не сомневался в близкой смерти. 13 апреля 1821 года Наполеон продиктовал своё завещание. Он уже не мог двигаться без посторонней помощи, боли стали резкими и мучительными.

Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Он был похоронен недалеко от Лонгвуда в местности, носящей название «Долина герани».