Презентация "А.М. Горький "Старуха Изергиль""


Подписи к слайдам:
Слайд 1

А.М.Горький

«Старуха Изергиль»

Смысловые понятия:

История создания.

Композиция.

Романтизм.

Главные герои.

Авторская позиция.

В рассказе “Старуха Изергиль” отразились впечатления автора от его скитаний по южной Бессарабии ранней весной 1891 года. Рассказ относится к ранним произведениям М. Горького и продолжает романтическую линию (рассказы “Макар Чудра” и “Челкаш”), в которой наиболее сильно отразилось авторское восхищение цельной и сильной человеческой личностью.

1895 год – «Самарская газета» печатает рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Все восторженно отзываются о рассказе.

Действие происходит в Бессарабии, на морском берегу, где рассказчик работает на сборе винограда. Старуха начинает свое повествование вечером, а заканчивает легенду о Данко поздней ночью. Вот это течение ночи Горький рисует в своем рассказе как величественный и торжественный процесс, полный волнующей поэзии, яркой красоты, смены красок и звуков. Итак, в начале рассказа - яркая лунная ночь, полная песен и звуков природы, в конце - печальный предрассветный час.

Романтизм - особый тип творчества, характерным признакам которого является отображение и воспроизведение жизни вне реально-конкретных связей человека с окружающей действительностью, изображение исключительной личности, часто одинокой и неудовлетворенной настоящим, устремленной к далекому идеалу и потому находящемся в резком конфликте с обществом, с людьми.

Надо сказать, что ранние произведения Горького имеют в своей стилистике черты романтизма.

Главными героями произведения, несомненно, являются Лара и Данко. Мы видим героев на фоне романтического пейзажа. Старуха Изергиль рассказывает свои легенды ночью. Ночь – таинственное время суток. Мы видим множество образов природы, таких как море, ветер, тучи, луна.

Мы видим душу природы, она, как будто, живет по своим собственным законам. Природа не только тесно связана с человеком, она – отражение его внутреннего мира. Природа в этом рассказе символ свободы героя.

Леге́нда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое», «собрание литургических отрывков для ежедневной службы») — одна из разновидностей сказочного прозаического фольклора. Письменное предание о каких-нибудь исторических событиях или личностях. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого, отображенного в сказках, рассказах и т. д. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.

«Легенда о Данко» является частью рассказа «Старуха Изергиль». Вспомним, чем отличается легенда от сказки…

Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями. Позднее множество легенд было записано. Поскольку, когда о ком-либо слагали легенды, это означало общественное признание его деяний, слово приобрело дополнительный смысл.

Обратим свое внимание на композицию произведения. В ней можно выделить три части: 1 часть – легенда о Ларре; 2 часть – история жизни и любви Старухи Изергиль; 3 часть – легенда о Данко

Компози́ция лат. componere — составлять в литературоведении — взаимная соотнесённость и расположение единиц изображаемого и художественно-речевых средств в словесно-художественном произведении. Структура, план выражения литературного произведения. Построение художественного произведения.

Обратим свое внимание на композицию произведения. В ней можно выделить три части: 1 часть – легенда о Ларре; 2 часть – история жизни и любви Старухи Изергиль; 3 часть – легенда о Данко

Компози́ция лат. componere — составлять в литературоведении — взаимная соотнесённость и расположение единиц изображаемого и художественно-речевых средств в словесно-художественном произведении. Структура, план выражения литературного произведения. Построение художественного произведения.

В первой части рассказывается легенда о Ларре. Его образ будет являтся антиподом образа Данко. Ларра - Сын женщины и орла, он презирает людей, считает себя сверхчеловеком. Он жесток.

Ларра убивает девушку, которая ему отказала, племя изгоняет его. Люди с мольбой взывают к небесам, просят наказать гордеца. Наказание жестоко – одиночество и бессмертие ждет героя. Он хочет, но не может покончить с собой и превращается со временем в тень.

Вторая часть рассказа посвящена описанию жизни старухи Изергиль. Она одна из тех, кто «умеет жить», тратя здоровье и молодость на любовь. Нанизывая в своем повествовании эпизоды встреч с возлюбленными, героиня не вспоминает их имен. Один за другим воскрешаемые ею люди, как тени, проходят перед рассказчиком: черноусый рыбак с Прут, огненно-рыжий гуцул. Сюда входят и важный турок, его сын, «бледный и хрупкий цветок Востока, отравленный поцелуями», «маленький полячок», которого оскорбленная Изергиль бросила в реку. Это и богатые паны, один из которых осыпал героиню золотом, но не добился любви.

Именно она рассказывает легенду о «сильных и красивых людях».

В третьей части рассказывается легенда о Данко. Вспомним ее сюжет .

Жили в старину смелые и сильные люди, но однажды пришли иные племена и прогнали их вглубь леса. Они могли либо вернуться назад и сражаться насмерть с врагами, но тогда с ними умерли бы и их заветы. Могли они и идти вперёд вглубь непроходимого леса. Так эти люди сидели и думали. Они ослабли от тоскливых дум, и даже кое-кто предлагал сдаться в рабство врагам. Но тут появился Данко, убедил их попытаться пройти страшный лес насквозь и повёл их вперёд. Однажды гроза грянула над лесом, стало настолько темно и страшно, что люди разозлились на Данко и захотели убить его. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слёз.

Некоторые исследователи видят связь между образом Данко и Моисеем, Прометеем и даже Иисусом Христом. Важные слова сказал этот гордый человек.

«Что сделаю я для людей!?»

В сердце Данко вскипает негодование, "но от жалости к людям оно погасло". Данко усмирил свою гордыню, так как его любовь к людям безгранична. Именно любовь к людям движет поступками Данко.

Люди не оценили подвиг Данко, забыли о своем спасителе. Человек наступил на гордое сердце ногой, и оно, рассыпавшись в искры, угасло.    Горький осуждает трусливых людей, лишённых подлинного горения, стремления к красоте и свободе. Они утратили человеческое достоинство, стали смиренными, терпеливыми, осторожными.

Горький осуждает трусливых людей, лишённых подлинного горения, стремления к красоте и свободе. Они утратили человеческое достоинство, стали смиренными, терпеливыми, осторожными.

Данко – романтический идеал, но в основе отношений героя и толпы тоже лежит конфликт. Это одна из особенностей романтического произведения.

Именно легендой о Данко заканчивает автор свой рассказ. Мы видим своеобразное выражение авторской позиции.

Авторская позиция - понимание и оценка писателем характеров людей, событий, идейных, философских и нравственных проблем, поставленных в литературном произведении.

Отвага, мужество, красота, сила духа восхищает нас в Данко. Его образ и подвиг говорит о торжестве добра и любви над гордыней и эгоизмом.

Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны источник шаблона: учитель информатики Курбанова Ирина Борисовна, ГБОУ школа № 594, Санкт-Петербург, сайт: http://pedsovet.su/

Шрифт Romantica script: http://fonts.by/pages/podrobno.php?table=handwritten&id=352

При оформлении презентации использованы графические клипарты:

Бумага для фона: http://i014.radikal.ru/0801/bf/a1af9eaa1ac8.png

http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/981986.3b/0_865d8_446e9b65_orig

Пистолет http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/981986.b/0_80a18_a44fb704_orig

Книги: http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/981986.38/0_85bfa_6f9832dc_orig

http://s48.radikal.ru/i122/0905/f3/834f21980129.png

Чернильница: http://www.rastut-goda.ru/photographic/school-framework/item/1301-school-photo-frame-i-and-my-class-.html

Подсвечник: http://i076.radikal.ru/1209/cc/de92e7d2453c.png

Свеча: http://i068.radikal.ru/1208/10/d8c83cf1db70.png

Роза: http://lenagold.narod.ru/fon/clipart/r/roza/kras/roza302.png