Презентация "Борис Николаевич Полевой. Повесть о настоящем человеке"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Повесть о

настоящем

человеке

Борис

Николаевич

Полевой

  • (17 марта 1908 года - 12 июля 1981)

Борис Николаевич Полево́й (Кампов) родился 17 марта 1908 года в Москве, в семье юриста. В 1913 году семья переехала в Тверь.

Закончил техническое училище в Твери и работал технологом на текстильной фабрике. Карьеру журналиста начал в 1928, имел покровительство Максима Горького.

Борис Полевой работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».

  • В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Б. Н. Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна». Это единственное издание, подписанное именем Б. Кампов. Псевдоним Полевой родился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский.
  • С 1928 года становится профессиональным журналистом.
  • В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла первая повесть Б. Н. Полевого «Горячий цех», которая принесла ему литературную известность.

В 1941 переселился в Москву.

  • В 1941 переселился в Москву.
  • В годы Великой Отечественной войны Б. Н. Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды». Первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина.

Славу и Сталинскую премию ему принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке» (повесть в 4 главах), посвящённая подвигу лётчика А.П. Маресьева. Только до 1954 общий тираж её изданий составил 2340000 экземпляров.

  • Памятник Матвею Кузьмину на станции «Партизанская» Московского метрополитена.

Алексе́й Петро́вич Маре́сьев (20 мая 1916 —18 мая 2001) — легендарный лётчик-ас,Герой Советского Союза. Маресьев —прототип героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны, ему были ампутированы обе ноги в области голени из-за гангрены. Однако несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо. Летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и вскоре добился отправки на фронт.

Алексей Маресьев в конце войны.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Алексей Маресьев

Книга Бориса Полевого – это история безногого летчика, который вернулся в авиацию и продолжал сбивать вражеские самолеты.

Было время, когда в нашей стране трудно было найти человека, который бы не прочитал «Повесть о настоящем человеке» и не знал бы, кто такой Алексей Маресьев. Его история помогла тысячам людей не пасть духом, когда в их жизни случилось большое несчастье и из здоровых людей они превратились в беспомощных инвалидов. Пример Маресьева говорил о том, что человек, сильный духом, может переломить судьбу.

Полевой написал книгу на одном дыхании ,во время Нюрнбергского процесса над главарями гитлеровского рейха весной 1946 года. Подполковник Полевой находился там в качестве специального корреспондента.

Они были под стать друг другу, герой и автор невыдуманной книги о народном героизме.

В Москве 23 февраля был открыт памятник летчику Алексею Маресьеву. Памятник установлен на Новодевичьем кладбище, где был похоронен летчик. Бронзовая фигура Маресьева смотрит в небо, как бы на улетающий самолет.

  • В Москве 23 февраля был открыт памятник летчику Алексею Маресьеву. Памятник установлен на Новодевичьем кладбище, где был похоронен летчик. Бронзовая фигура Маресьева смотрит в небо, как бы на улетающий самолет.
  • Герой Советского Союза, летчик Алексей Маресьев, послуживший прототипом героя "Повести о настоящем человеке" .Алексей Маресьев занимал пост первого заместителя председателя Совета ветеранов и инвалидов России.

Памятник А. Маресьеву в

городе Камышине

По книге Б.Полевого был снят одноимённый фильм.