Презентация "Детские годы и отрочество А.П. Чехова. Юмористические рассказы"


Подписи к слайдам:
Антон Павлович Чехов

  • Детские годы и отрочество А.П. Чехова. Юмористические рассказы.

Антон Павлович Чехов – один из тех писателей, которые входят в нашу жизнь с детства и остаются с нами навсегда.

  • Антон Павлович Чехов – один из тех писателей, которые входят в нашу жизнь с детства и остаются с нами навсегда.

В жизни Чехов был именно тем, чем был в творчестве, - человеком редкого душевного благородства, воспитанности, изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости и нежности, при редкой правдивости.

  • В жизни Чехов был именно тем, чем был в творчестве, - человеком редкого душевного благородства, воспитанности, изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости и нежности, при редкой правдивости.
  • И.А. Бунин

  • Антон иногда больно ощущал это. “Знаешь, — сказал он одному своему другу, — я никогда не мог простить отцу, что он меня в детстве сёк”.
  • Нужда, теснота, житейские
  • невзгоды сделали трудным
  • характер отца.
  • Павел Егорович Чехов заставлял
  • своих детей часами выстаивать
  • в церкви и петь в церковном хоре, вставать на рассвете к заутрене, исполнять все церковные обряды.
  • В семье было шесть детей, Антон был третьим ребёнком.

Душой семейства была мать, Евгения Яковлевна. Всегда заботливая, она отказывала себе в ничтожном удовольствии и всю жизнь посвящала детям. “Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери”, — часто говорил Чехов впоследствии друзьям.

  • Душой семейства была мать, Евгения Яковлевна. Всегда заботливая, она отказывала себе в ничтожном удовольствии и всю жизнь посвящала детям. “Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери”, — часто говорил Чехов впоследствии друзьям.

В жизни Таганрога тех лет большую роль играли греки. Они были хозяевами крупных торговых предприятий, служить в которых было выгодно и почётно. Знакомые греки советовали родителям отдать сыновей в греческую школу, суля им блестящее будущее. В результате мальчики провели несколько месяцев среди такого невежества и таких истязаний, какие даже Павлу Егоровичу показались чудовищными. И только когда оказалось, что в течение всего года Антон и Николай не научились по-гречески ни читать, ни писать, родители решили отдать детей в гимназию (школ тогда не было).

  • В жизни Таганрога тех лет большую роль играли греки. Они были хозяевами крупных торговых предприятий, служить в которых было выгодно и почётно. Знакомые греки советовали родителям отдать сыновей в греческую школу, суля им блестящее будущее. В результате мальчики провели несколько месяцев среди такого невежества и таких истязаний, какие даже Павлу Егоровичу показались чудовищными. И только когда оказалось, что в течение всего года Антон и Николай не научились по-гречески ни читать, ни писать, родители решили отдать детей в гимназию (школ тогда не было).
  • Гимназия в Таганроге

В царской России были гимназии, которыми руководили культурные и прогрессивно настроенные люди. Однако таганрогская гимназия не могла считаться передовым учебным заведением. Напротив, то было отсталое учебное заведение, которое не только не развивало своих учеников, но всё делало, чтобы вырастить из них тупых, бездарных людей.

  • В царской России были гимназии, которыми руководили культурные и прогрессивно настроенные люди. Однако таганрогская гимназия не могла считаться передовым учебным заведением. Напротив, то было отсталое учебное заведение, которое не только не развивало своих учеников, но всё делало, чтобы вырастить из них тупых, бездарных людей.
  • Чехов – гимназист. 1874 г.

В гимназии начались первые литературные опыты Чехова. Он стал издавать журнал «Заика». Ни один номер журнала до нас не дошёл, но мы знаем, что это был журнал юмористический. Начал он и сочинять короткие юмористические рассказы и подписи к рисункам, которые посылал брату в Москву.

  • В гимназии начались первые литературные опыты Чехова. Он стал издавать журнал «Заика». Ни один номер журнала до нас не дошёл, но мы знаем, что это был журнал юмористический. Начал он и сочинять короткие юмористические рассказы и подписи к рисункам, которые посылал брату в Москву.

Тяжело Антону жилось в последние годы учения в гимназии. Торговля отца не ладилась, росли долги, расплатиться с ними не было возможности. Чтобы избежать “долговой ямы” (тюрьмы), отец должен был бежать из Таганрога в Москву. Вскоре вся семья была уже там. И лишь шестнадцатилетний Антон остался в Таганроге заканчивать гимназию. Он очень нуждался материально, добывал средства к жизни ничтожно оплачиваемыми уроками, но даже посылал кое-какие рубли в Москву родителям.

  • Тяжело Антону жилось в последние годы учения в гимназии. Торговля отца не ладилась, росли долги, расплатиться с ними не было возможности. Чтобы избежать “долговой ямы” (тюрьмы), отец должен был бежать из Таганрога в Москву. Вскоре вся семья была уже там. И лишь шестнадцатилетний Антон остался в Таганроге заканчивать гимназию. Он очень нуждался материально, добывал средства к жизни ничтожно оплачиваемыми уроками, но даже посылал кое-какие рубли в Москву родителям.
  • А.П. Чехов в год окончания гимназии

Воспитание в себе чувства собственного достоинства и сопротивления — это и есть “выдавливание из себя раба”. И Антон Чехов справился с такой трудной задачей: в среде, где ценилось и почиталось богатство и материальное благополучие, где царил дух мелких расчётов, вырос человек, свободный от предрассудков, верный своему долгу, влюблённый в природу, в искусство, в жизнь.

  • Воспитание в себе чувства собственного достоинства и сопротивления — это и есть “выдавливание из себя раба”. И Антон Чехов справился с такой трудной задачей: в среде, где ценилось и почиталось богатство и материальное благополучие, где царил дух мелких расчётов, вырос человек, свободный от предрассудков, верный своему долгу, влюблённый в природу, в искусство, в жизнь.

Своё будущее Чехов решил посвятить медицине. Он получил небольшую стипендию и перебрался к семье в Москву, где поступил в университет. Однако денег на жизнь не хватало, и Чехов начинает активно сотрудничать в журналах: пишет небольшие рассказы и посылает их под псевдонимами в различные издания.

  • Своё будущее Чехов решил посвятить медицине. Он получил небольшую стипендию и перебрался к семье в Москву, где поступил в университет. Однако денег на жизнь не хватало, и Чехов начинает активно сотрудничать в журналах: пишет небольшие рассказы и посылает их под псевдонимами в различные издания.

“Человек без селезёнки”, “Врач без пациентов” — это псевдонимы Чехова. Всего в своём творчестве он использовал сорок пять псевдонимов — подписей, которыми автор заменяет своё настоящее имя. А сам факт обращения к псевдониму автор объяснял так: “Фамилию я отдал медицине, с которой не расстанусь до гробовой доски, а игра в литературу должна иметь разные клички”.

  • “Человек без селезёнки”, “Врач без пациентов” — это псевдонимы Чехова. Всего в своём творчестве он использовал сорок пять псевдонимов — подписей, которыми автор заменяет своё настоящее имя. А сам факт обращения к псевдониму автор объяснял так: “Фамилию я отдал медицине, с которой не расстанусь до гробовой доски, а игра в литературу должна иметь разные клички”.

В момент создания произведения писатель обычно искал уединения. Тишина и одиночество ему были необходимы. Чехов не мог отрываться от работы. “Если я надолго оставлю рассказ, — говорил он, — то потом не могу уже приняться за окончание. Мне надо тогда начинать снова”.

  • В момент создания произведения писатель обычно искал уединения. Тишина и одиночество ему были необходимы. Чехов не мог отрываться от работы. “Если я надолго оставлю рассказ, — говорил он, — то потом не могу уже приняться за окончание. Мне надо тогда начинать снова”.
  • Очень не любил Чехов читать свои произведения
  • вслух, особенно посторонним. Все исправления А.П. 
  • Чехов сводил в основном к сокращению текста.