Презентация "Я тебе, земля, низко кланяюсь!"


Подписи к слайдам:
Есенин Сергей Александрович

Я тебе , земля, низко кланяюсь.

Я тебе,

земля,

низко кланяюсь!

  Не то, что мните вы, природа –

Не слепок, не бездушный лик.

          В ней есть душа, в ней есть свобода,

          В ней есть любовь, в ней есть язык.

Ф.И.Тютчев.

Тема проекта :

«Родная природа в стихотворениях русских поэтов 19-20 веков.»

И.С. Никитин, А.Н. Майков, Г.Тукай, С.А.Есенин,Кедрин Д.Б., Н.М.Рубцов.

Цели создания проекта:

1. Обучающие:

расширить знания учащихся о, Ф.И.Тютчеве, И.С. Никитине, А.Н. Майкове закрепить умения определять способы создания образов с помощью художественных выразительных средств;

2. Развивающие:

развить интерес к поэзии - помочь вызвать зрительные образы при чтении стихов, понять настроения, чувства поэтов;

развить навыки защиты проекта;

3. Воспитательные:

воспитывать чувство ответственности и взаимопомощи в условиях работы в группах;

воспитывать любовь к родной природе.

воспитывать любовь к родному селу

Руководитель проекта : Черникова Дина Николаевна. Режиссер проекта: Тарасенко Никита. Операторы : Минько Кирилл,Шерстюк Даниил.

Руководители групп:

1. Полякова Надя.

2. Хабибулаев Турпал.

3. Архипов Алексей.

4. Власова Ксения.

5. Сулейманова Элима

Опережающие задания:

Весь класс был поделён на 5 групп и занимался творчеством одного из поэтов.

Каждая  группа подготовила:

краткий рассказ по биографии и творчеству поэта;

иллюстрации к стихотворению;

музыкальное оформление выступления;

презентации и показ её на уроке;

выразительное исполнение стихотворения;

Визитная карточка проекта.

  • Задумывались ли вы когда-нибудь, из-за чего в душе человека рождаются гениальные стихи? Отчего появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному, от которых у людей сильнее бьётся сердце и захватывает дыхание? Как в двух строчках человек способен ощутить целый мир? Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому. И сегодня мы соприкоснемся с удивительным миром стихов .

Никитин Иван Саввич (1824-1861гг).

Биография И.С. Никитина.

  • Родился в Воронеже, отец его был купцом-владельцем свечного завода. Учился в училище, но не закончил его, так как его отцу грозило разорение и надо было помогать ему в торговых делах. Все тяготы взрослой жизни взял на себя маленький Иван Саввич. Ему пришлось очень много работать, чтобы заработать на хлебушек. Стихи он стал писать очень рано, но долго не решался их напечатать, показать другим. И первое напечатанное стихотворение Никитина «Русь» принесло ему известность, скоро он выпустил целый сборник своих стихотворений, на вырученные деньги он открыл книжный магазин и библиотеку.

Габдулла Тукай 1886 - 1913

  • Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарии, но и далеко за её пределами. Его знают все, кто ценит искусство, кто любит поэзию. Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для русской поэзии и культуры.
  • Габдулла Тукай родился в апреле 1886 года в деревне Кушлавыч бывшей Казанской губернии. Оставшись рано сиротой, Габдулла первое время жил у дедушки, который в 1889 году отправил мальчика в Казань. В 1895 году девятилетний Габдулла приехал в Уральск к двоюродной сестре. В Уральске прошли детство и юность поэта. Здесь он поступил в медресе, в этом городе начал писать стихи. В этом уральском городке молодой Тукай познакомился с творчеством великих русских поэтов - Пушкина и Лермонтова. Их стихи покорили сердце начинающего поэта.

Майков Аполлон Николаевич

(1821-1897)

  • Родился 4 июня 1821 года в Москве в семье академика живописи Н. А. Майкова.
  • Окончил юридический факультет Петербургского университета. Первая книга стихов Майкова вышла в 1842 году. Начавшаяся в 1853 году Крымская война вновь пробудила его к интенсивной творческой деятельности. В стихах конца 50—60-х гг. Майков пытался критически оценить окружающую действительность.

Есенин Сергей Александрович

  • Сергей Александрович Есенин
  • Одним из известнейших и любимых поэтов России в 20 веке был Сергей Есенин. На протяжении всей своей не длинной жизни он писал стихи, которые до сих пор захватывают дух многих поклонников его таланта. Все его бравые выходки и неимоверные неистовства преследовали лишь одну цель – напитать себя идеями к дальнейшему творчеству, разбудить свой разум к искусству.

КЕДРИН ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ

  • Родился 4 (17) февраля 1907 в Богодуховском руднике, ныне пос. Щегловка (Донбасс). Учился в Коммерческом училище, потом в техникуме путей сообщения г.Екатеринослава (Днепропетровска), где в 1924 стал литературным сотрудником местной комсомольской газеты. С 1931 жил в Москве, в 1933–1941 работал литературным консультантом издательства «Молодая гвардия».
  • Приобрел известность после публикации стихотворения Кукла (1932), горячо поддержанного М.Горьким, трогательно-задушевных стихов о русской природе.

    Рубцов Николай Михайлович

(1936–1971)

Биография

  • Родился в селе Емецк Архангельской области, в многодетной семье. В 1942, после смерти родителей, был направлен в Никольский детский дом на Вологодчине. Окончив семь классов, поступил в Тотемский лесотехнический техникум.
  • В 1955 жил в Ленинграде у брата и работал слесарем на заводе, в 1956-1958 служил на Северном флоте.
  • В 1962, представив свои первые стихи, успешно выдержал конкурс на поступление в Литературный институт. Первый небольшой сборник стихов Рубцова «Лирика» вышел в 1965 в Архангельске. До своей трагической гибели опубликовал ещё три сборника, названия которых отражают основную направленность его поэзии: «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). В элегических стихах поэта – его привязанность к русской деревне, миру тишины, звёзд, воды, берёз, родным просторам.

Семья

  • 1-й ведущий:
  • Поэзия – чудесная страна,
  • Где правит рифма целым миром!
  • Ей власть особая дана
  • Нас покорять звучаньем лиры!
  •  
  • 2-й ведущий:
  • Она открыта тем, кто слышит
  • Души движенье, мысли ход,
  • Кто рифмами живёт и дышит,
  • В ком жажда творчества живёт.
  • Песня «Русское поле» Слайд 1,2,3,