Презентация "На выставке художников-передвижников. Дидактическая игра" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

На выставке художников-передвижников Дидактическая игра ИЗО, 7 класс

Автор: Данилова Надежда Георгиевна, учитель музыки БОУ НМР ВО «Матвеевская ООШ»

И

Друзья!

Приглашаю Вас посетить выставку художников-передвижников. Но вот незадача! Все картины куда-то исчезли, а на месте работ художников осталось только их описание. Попробуйте по описанию определить название картины. Если ваш ответ будет верный, то художник сможет вспомнить картину и нарисовать её, для этого нужно сделать клик мышкой по портрету художника – автора картины. Переход на следующий слайд – щелчок по

Желаю удачи!

Васильев

Фёдор

Александрович

Бредут по раскисшей дороге двое: крестьянин и ребёнок. Они ещё в самом начале пути, но их ноги уже увязли в холодной грязи, и она не отпускает их. Что-то ищет на дороге вороньё – плохая примета: и без того безнадёжный поход не предвещает ничего хорошего. А надо ещё преодолеть чёрную разлившуюся посреди дороги лужу, похожую на чудовищного паука…

Оттепель

Васнецов

Виктор

Михайлович

Исполинские фигуры богатырей и их коней, расположенные на переднем плане картины, символизируют силу и мощь русского народа. Этому впечатлению способствуют и внушительные размеры картины – 295х446 см. Над созданием этой картины художник работал почти 30 лет. В центре картины изображён Илья Муромец, справа от него – Добрыня Никитич, слева – молодой Алёша Попович.

Богатыри

Крамской

Иван

Николаевич

Неизвестная

На картине изображена молодая женщина, сидящая в коляске. Дама одета по последнему слову моды 1880-х годов: бархатный берет, страусовое перо, прикреплённое золотым аграфом с жемчугом. Пальто из дорогого сукна, отделано собольим мехом и шёлковыми тёмно-синими лентами. Так же отделана муфта. На руках – тёмно-синие «шведские» перчатки. И на левой руке массивный золотой браслет.

Крамской

Иван

Николаевич

Христос в пустыне

Эту необычную картину художник рисовал почти 10 лет. Видны на картине и мёртвый мир, и мир света, и тяжёлые мысли, и победа духа. Видно, как все духовные силы у человека напряжены, когда он познаёт свою судьбу. Это Сын Бога - Иисус Христос. Но в жизни любого человека бывают такие минуты, когда он делает выбор, думает: правильно ли решил, хорошо ли поступил.

Левитан

Исаак

Ильич

Золотая осень

На картине мы видим зелёный бугристый склон, который заканчивается широкой речкой. Вода в речке настолько прозрачная и чистая, что в ней легко отражаются прибрежные растения и травы. Трава ещё зелёная, только-только начала желтеть. А вот берёзы на своих тоненьких ножках уже вовсю нарядились. Автор постарался изобразить во всей своей красе русский осенний пейзаж в самый разгар золотого сезона.

Левитан

Исаак

Ильич

Март

На картине представлен «задний двор» загородного имения. Остановив свои сани, запряжённые лошадёнкой, крестьянин ушёл обсуждать с барином предстоящий рабочий сезон. А старая лошадь, обрадовавшись первому робкому солнечному теплу, стоит неподвижно, боясь спугнуть этот редкий миг отдыха. Весна на картине практически не вступила в права. Только снеговая шапка на крыльце готова упасть и рассыпаться.

Перов

Василий

Григорьевич

На полотне изображены трое охотников, расположившихся на привале и ведущих между собой беседу. Тот что слева – пожилой, со страстью рассказывает о своём подвиге на охоте. Второй, усмехаясь, с недоверием слушает охотничьи байки рассказчика. Третий, доверчивый молодой охотник, внимательно слушает, с трепетом, что даже забыл прикурить папиросу.

Охотники на привале

Перов

Василий

Григорьевич

По пустынной и зловеще мрачной улице, заметаемой ледяной метелью, трое детей везут огромный чан с водой, покрытый рогожей. Вода, выплёскиваясь из чана, мгновенно замерзает, превращаясь в сосульки. Так автор обозначает зимнюю стужу, что делает работу ещё драматичней. Три детские фигуры, разные, но одинаково измождённые, запряжены в повозку подобно тройке лошадей.

Тройка

Поленов

Василий

Дмитриевич

На картине изображён типичный уголок старой Москвы. Обычный двор пронизан солнечным светом в один из жарких летних дней. Зелень травы со всевозможными оттенками устилает дворик. Солнце поднимается и своим теплом согревает землю. На заднем плане – пятиглавая церковь и колокольня с золотыми куполами. Во дворике стоит запряжённая в телегу лошадь, у тропинки – играющие дети.

Московский дворик

Репин

Илья

Ефимович

Взглянув на картину, зритель замечает группу измождённых, доведённых до крайней черты бедности людей, которые в палящий зной в прямом смысле тянут свою лямку – тащат судно на канате. Лицо и характер можно каждого разглядеть. Вся картина пронизана чувством сострадания, светлой грусти по этим несчастным людям, которые ничего и не видели в своей жизни, кроме непомерной работы.

Бурлаки на Волге

Репин

Илья

Ефимович

На переднем плане полотна – запорожские казаки, которые собрались за столом, сколоченным на скорую руку. В картине не найти главного героя, здесь представлены многие запорожцы, и каждый по-своему колоритен. Храбрые казаки от души хохочут, предвкушая, как султан будет читать их письмо, как впадёт в ярость от их удалой выходки!

Запорожцы пишут письмо

турецкому султану

Суриков

Василий

Иванович

Художник не стал изображать сцены казни, а сосредоточил внимание на психологическом состоянии приговорённых и пытался вместе с ними пережить те чувства, которые испытывает каждый из них в последние минуты своей жизни. Центром картины являются два персонажа: стрелец с рыжей бородой и царь Пётр. Их непримеримые взгляды скрещиваются на полотне. Идут последние минуты перед казнью.

Утро стрелецкой казни

Суриков

Василий

Иванович

На картине изображены события ноября 1671 года. Арестованную боярыню Морозову везут в ссылку, она закована в кандалы. Провожать одного из лидеров раскола вышла масса народа: купцы, ремесленники, стрельцы, монахи, нищие и юродивые, которые находили покровительство в доме Морозовой. Несломленная Морозова, прощаясь со всеми, вскинула правую руку со старообрядческим двуперстием.

Боярыня Морозова

Шишкин

Иван

Иванович

Полотно изображает едва проснувшийся сосновый лес. Ранним утром порезвиться на поваленной сосне, что изображена на переднем плане, выбрались медвежата. Эти малыши вызывают умиление, настолько они по-детски беззащитны и добры. Веселятся зверята под присмотром мамы-медведицы. Всё действо происходит в глухой чаще, надёжно скрытой от посторонних глаз. Животные и сосна залиты светом.

Утро в сосновом лесу

Шишкин

Иван

Иванович

Вдоль уходящей куда-то за горизонт дорожной колеи золотится рожь, своим полным колосом припадая к земле. Бескрайнее поле ржи, огромное голубое небо, тихая погода, пролетающие мимо насекомые. Могучие сосны в картине словно символизируют признак величия Родины. Немного жарко. Дорожная колея сопровождается мягкой, шелковистой травой, манящей прилечь и отдохнуть.

Рожь

Источники информации:

http://1.kistv.ru/assets/images/0_Seamless%20texture/22_For%20the%20website/3_Fabric/Fabric%20(34).jpg - фон слайда

http://artrenewal.org/artwork/998/998/10467/portrait_of_the_artist_feodor_vasilyev-large.jpg - портрет Васильева

http://www.tanais.info/vasilyev/vasilyev4b.jpg - Васильев. Оттепель

http://muzei-mira.com/templates/museum/images/artist/viktor-mihaylovich-vasnecov-biografiya+.jpg – портрет Васнецова

http://zakazposterov.ru/fotooboi/z_mr/b9c9b6dd7fc623cdac453a1bd99bc77b_z_mr.jpg - Васнецов. Богатыри

http://nearyou.ru/kramsk/t67self.jpg - Крамской. Автопортрет

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Kramskoy_Neznakomka-1.jpg - Крамской. Неизвестная

http://nearyou.ru/kramsk/t72chr.jpg - Крамской. Христос в пустыне

http://rembr.ru/vserov/img/kartina/levitan.jpg - Серов. Портрет Левитана

http://muzei-mira.com/templates/museum/images/paint/levitan-mart+.jpg – Левитан. Март

http://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/Levitan_Zolotay_osen.jpg - Левитан. Золотая осень

http://www.art-catalog.ru/data_picture_2016/picture/145/18997.jpg - Перов. Автопортрет

http://muzei-mira.com/templates/museum/images/paint/ohotniki-na-privale+.jpg – Перов. Охотники на привале

http://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/Perov_Troyka.jpg - Перов. Тройка

http://nearyou.ru/repin/pick/tr87self.jpg - Репин. Автопортрет

http://muzei-mira.com/templates/museum/images/paint/repin-zaporozhcy+.jpg – Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану

http://ilya-repin.ru/jpg/master/repin-burlaki-na-volge.jpg – Репин. Бурлаки на Волге

http://bibliotekar.ru/kPolenov/index.files/image001.jpg - портрет Поленова

http://vasily-polenov.ru/imgs/jivopis/1/moscow-dvorik.jpg - Поленов. Московский дворик

http://opisanie-kartin.ru/wp-content/uploads/2015/01/Surikov-Vasilij-opisanie-kartin-220x300.jpg - Василий Иванович Суриков

http://minsknews.by/wp-content/uploads/2016/03/Surikov_Boyaryinya-Morozova.jpg - Суриков. Боярыня Морозова

http://www.vamart.ru/wp-content/uploads/2014/11/Surikov_VI-Utro-streletzkoy-kazni-1881-GTG.jpg - Суриков. Утро стрелецкой казни

http://img-fotki.yandex.ru/get/4100/photomif.123/0_3ec11_4bd597b2_orig - Крамской. Портрет Шишкина

http://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/Shishkin_Rojj.jpg - Шишкин. Рожь

https://www.stihi.ru/pics/2010/08/04/5573.jpg - Шишкин. Утро в сосновом лесу http://olvika.com/img/picture/Sep/14/bc44ff935fcb6deeb790066e15d24977/4.jpg - Карандаш

http://groupava1.mycdn.me/getImage?photoId=529309222126&photoType=5 - Карандаш

http://galerey-room.ru/images/001702_1419369422.png - рука

http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/12/14/prezentatsiya-na-temu-hudozhniki-peredvizhniki Презентация на тему: "Художники - передвижники"

Сказки о художниках. Серия «Энциклопедия малыша». Издательство «Белый город», М: 2007

http://f3.mylove.ru/9_1XfuiNCC1rVweiR.gif - Спасибо!

http://verniedruzaj.ucoz.ru/screenshot3/tm_igra.png - логотип

http://eknigi.org/professii/4829-audioyenciklopediya-simfonicheskij-orkestr.html - Аудиоэнциклопедия «Симфонический оркестр» (звуки арфы)

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/fgfgjhjuiui/1209123.html#play – аудиофайл «Краски»

http://www.mp3cut.ru – обрезка аудио

http://online-audio-converter.com/ru - Онлайн аудио конвертер

https://yadi.sk/i/GwLv5yt7vevuA — «Технологический приём «Имитация рисования» в программе Microsoft Office PowerPoint», автор мастер-класса Кулакова Наталья Ивановна, учитель начальных классов

http://didaktor.ru/texnologicheskij-priyom-imitaciya/ - технологический прием «Имитация»

http://it-n.ru/board.aspx?cat_no=225&tmpl=Thread&BoardId=236878&ThreadId=649757&page=0 - Миропольская И.А. Технологический приём «Имитация рисования»

Источники информации: