Презентация "Пальмы в стиле тингатинга"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Г.УЛЬЯНОВСКА «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 73, 75»

ПАЛЬМЫ В СТИЛЕ ТИНГАТИНГА

АВТОР:

ШАМСУТДИНОВ РАМИЛЬ ФАРУКОВИЧ, УЧИТЕЛЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Г. УЛЬЯНОВСК

ЦЕЛЬ: создание живописной работы в стиле тингатинга.

ЗАДАЧИ:

- расширение представлений учащихся о художественных стилях и направлениях;

- развивать композиционные умения и навыки,

- совершенствовать творческие способности учащихся в избранной живописной манере;

- воспитывать аккуратность.

Автором данного стиля является Эдуардо Саиди Тингатинга. Точных сведений о нем, к сожалению нет .Это объясняется тем, что при его жизни еще не было серьезных исследований и публикаций, но и тем, что в Африке несколько другие отношение к датам и восприятие времени. Как в любой традиционной культуре, гораздо важнее само событие, чем день, когда оно произошло.

Родился Эдуардо в бедной крестьянской семье в деревне Накапанья (в то время она называлась Намочелиа), на юге Танзании, около современной границы с Мозамбиком (район Тундуру, провинция Рувума). По одним данным это произошло в 1932 г., по другим в 1937 г. Единственное образование, которое получил Эдуардо – начальная школа католической миссии.

В 50-х годах, как многие жители деревень, в поисках заработка он поехал на север страны, в область Танга, где работал на сизалевых плантациях, находящихся в ведении греческих мигрантов. Вскоре, примерно в 1955 году (по другим сведениям в 1959 г.) перебрался в Дар-эс-Салам – культурную и экономическую столицу Танзании. За это время он сменил множество работ – садовник, продавец овощей и фруктов, прислуга у европейских чиновников и индусов, участник музыкальной группы. Здесь же он знакомится со своей будущей женой Агатой, которая в будущем стала его первым агентом по продаже картин.

Первые картины рисовались на картоне, а прежде того – на стенах домов. Надо сказать, что до сих пор искусство создания красочных рисунков на стенах процветает в Танзании.. Изначально все работы были размером примерно 60х60 см, что привело к тому, что в некоторых источниках тингатинга именуется «квадратная живопись».

Для создания картин использовались краски, которыми красили автомобили и велосипеды – эмаль.

В дальнейшем художники пробовали переходить на другие краски, но все равно до сих пор излюбленными являются эмалевые и акриловые, иногда с добавлением масла. А вот другое нововведение – холст - прижилось. Но это все уже появилось после смерти Эдуардо, после того, как яркие красочные картинки стали признанным произведением искусства и получили именование «школа тингатинга».

Яркие, необычные картины стали пользоваться популярностью. Первыми на них обратили внимание европейцы – выходцы из Скандинавии, в первую очередь, Дании. История сохранила имена нескольких человек, внесших вклад в популяризацию живописи тингатинга – датчанка Мерит Тайсен, в доме который жил Э.С.Тингатинга до своей смерти, исследователь, автор книг по искусству Африки Карл-Фердинанд Шедлер из Германии, исследователь культуры маконде, коллекционер Ханс Эберхальд Аурхаммер из Германии, искусствовед, художница из Швеции Берит Сальстром.

Первыми «соратниками» Э.С.Тингатинга стали Симон Мпата, Каспер Хенрик Тедо, Дженьери Линда (Джон Линда Амба), Адеуси Манду Мтатамбве, Аджаба Абдалла Мталия. Вскоре к ним присоединился Омари Амонде, проделавший почти такой же путь как Эдуардо – из деревни Накапанья в Тангу и потом в Дар-эс-Салам. Они считаются «первым поколением тингатинга». В настоящее время из них жив и продолжает работать только Омари Амонде - дядя Эдуардо по материнской линии.

В 1972 году произошло трагическое событие – Э.С. Тингатинга погиб. Что произошло в тот день, когда умер основатель художественного направления точно не известно. Официальные источники и ныне живущие последователи придерживаются версии, что он погиб от пули полицейского, преследовавшего, по ошибке, его машину.

Несмотря на то, что это искусство постоянно развивается и приобретает новые сюжеты, выделяются некие общие черты:

1.как правило, одноцветный фон с небольшим количеством оттенков;

2.основной мотив наносится с помощью простых и четких линий и, как правило, занимает почти весь фон;

3.отсутствие перспективы;

4.размашистость и зачастую повторяющийся рисунок линий придает изображению характер живого экспрессивного орнамента.

Ведутся споры, насколько тингатинга может именоваться народным искусством - если возникло всего лишь в середине прошлого столетия, насколько можно считать его традиционным – если первыми ценителями стали европейцы, насколько уместно именовать его наивным – ведь простота только кажется примитивной.

В России работы мастеров школы тингатинга давно присутствуют в частных коллекциях ценителей современного искусства. Широкая общественность получила возможность ознакомиться со всеми стилями внутри направления живописи тингатинга в 2007 году.

1 этап работы: покрытие желтым цветом одной трети фона

2 этап: прорисовка второй трети оранжевым цветом

Оставшуюся часть закрашиваем в красный цвет

РИСУЕМ СИЛУЭТ ПЕРВОЙ ПАЛЬМЫ

РИСУЕМ СИЛУЭТ ВТОРОЙ ПАЛЬМЫ

ПРОРИСОВЫВАЕМ ПАЛЬМОВУЮ ВЕТВЬ

ЗАТЕМ ОСТАЛЬНЫЕ ВЕТВИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО

КОНТУРЫ ПЕРВОЙ ПАЛЬМЫ ПРОРИСОВАНЫ

ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ НАД ВТОРОЙ ПАЛЬМОЙ

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДЯТ СИЛУЭТЫ ДВУХ ПАЛЬМ

ПРИСТУПАЕМ К РИСОВАНИЮ СИЛУЭТОВ ПТИЦ

ПРОРИСОВЫВАЕМ ДИСК СОЛНЦА

ПРИСТУПАЕМ К ПРОРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ БЕЛОЙ ГУАШЬЮ

УТОЧНЯЕМ КОНТУРЫ ЗЕМЛИ ДОБАВЛЯЯ НУЖНЫЕ ОТТЕНКИ

ЗАВЕРШАЕМ РАБОТУ НАД КОМПОЗИЦИЕЙ

1-й вариант пейзажа с пальмами

2-й вариант пейзажа с пальмами

3-й вариант пейзажа с пальмами

http://www.tingatinga.ru/history.php

ИСТОЧНИКИ:

http://content.foto.mail.ru/bk/murzilka1019/_blogs/i-72329.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1108/69/0817246b2b80.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1112/0f/4ba1706603e3.jpg

http://data.go-puzzle.com/m24/p41212/p1.jpg

http://st6.imhonet.ru/photos/out/3701827e/6512738_large.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1108/f4/82cec0a3c28c.jpg

http://s-media-cacheak0.pinimg.com/474x/a4/66/15/a466154072a1529287db9b376694304d.jpg

Фотографии работ из архива автора.

http://s016.radikal.ru/i335/1112/0f/4ba1706603e3.jpg