Презентация "В гостях у народных мастеров" 1 класс




Подписи к слайдам:
Слайд 1

В ГОСТЯХ У НАРОДНЫХ МАСТЕРОВ

ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА

(ВЯТСКАЯ)

Это обобщенная декоративная глиняная скульптура: фигурки высотой 15-25см, разукрашенные по белому фону многоцветными геометрическим орнаментом из кругов, горохов, полос, клеток, волнистых линий, яркими красками, часто с добавлением золота.

Промысел зародился в далеком прошлом. На гулянье «Свистопляску», люди приносили с собой небольшие свистульки , и целый день свистели в них. Мастера работали в селе Дымково.

Традиционными и постоянно повторяющимися в дымковской игрушке являются всадники, петухи, женские фигуры.

Вылепленные игрушки высушивают при комнатной температуре от двух-трех дней до двух недель. Затем обжигают. Обожженные игрушки покрывают ослепительно белым слоем мела, разведенного на снятом молоке и выполняют яркую многоцветную роспись.

Филимоновская игрушка

Известным народным промыслом является деревня Филимоново, где делают удивительную глиняную игрушку.

Легенда говорит, что жил в этих местах дед Филимон, он и делал игрушки.

Сюжеты филимоновской игрушки традиционны – это барыни, крестьянки, танцующие пары, наездники на лошадях, из животных – коровы, бараны, медведи; из птиц – курицы, петухи.

В отличие от дымковских – все филимоновские игрушки – свистульки, даже барыни и кавалеры

ЭХ, РУССКАЯ МАТРЕШКА

Знаменитая русская матрешка, известна далеко за пределами России, имеет почти столетнюю историю. За этот период матрешка стала символом русского народного искусства.

В настоящее время существует несколько центров по изготовлению и росписи матрешек. Это подмосковный Сергиев Посад, нижегородские центры. Известны вятские, тверские, марийские, мордовские расписные матрешки.

Русская деревянная расписная матрешка появилась в России в 90-х годах 19 века в период бурного развития страны.

ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ

ГОРОДЕЦ -город Нижегородского края, расположенный на левом берегу реки Волги, является одним из самых древних городов на Руси. Город Городец очень похож на сказочный. В нем живут замечательные мастера, которые умеют создавать красоту своими руками, поэтому этот город так и называют «городом мастеров».

Преобладающий цвет этой росписи желтый. Композиция городецкой росписи складывается из соединения сюжетных мотивов, цветочных форм, изображений животных, птиц и человеческих фигур.

ХОХЛОМСКАЯ

РОСПИСЬ

В хохломской росписи «травкой» называется орнамент, выполненный отдельными, ритмично расположенными мазками. Главные элементы травки» «осочки», «травинки», «капельки», «усики», «завитки», «кустик».

Хохломская роспись бывает двух видов

верховое

письмо

фоновое

письмо

Верховое письмо – это травная роспись, роспись «под листок»

Фоновое письмо – это кудрина, роспись «под фон»

ГЖЕЛЬСКИЕ ОРНАМЕНТЫ

В старину мастера из Гжели хотели сотворить такую посуду, которая могла бы поспорить с дорогим фарфором и была бы неповторимой, запоминающейся. Они создали свой особый стиль росписи.

Орнаментальное богатство гжельской росписи достигается за счет сочетания широких и узких мазков с тонкой линией стебельков и усиков. Смотришь на гжельские узоры, и кажется, что белая метель запорошила синие цветы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!