Презентация "Урок рисования гуашью. Весенняя верба" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Урок рисования

гуашью

Весенняя

верба

Ну вот, наконец, зима близится к концу, а впереди весна. Настроение чаще бывает почти весенним, поэтому попробуем нарисовать первый весенний натюрморт — веточки вербы.

Ну вот, наконец, зима близится к концу, а впереди весна. Настроение чаще бывает почти весенним, поэтому попробуем нарисовать первый весенний натюрморт — веточки вербы.

Сначала нарисуем фон. Для него используем синюю, желтую, красно-коричневую и белую краску. Фон должен быть бледным, поэтому на палитре все краски надо смешивать с белой и плавно переходить от одной к другой. Для этой работы лучше подойдет широкая плоская кисть из щетины.

На красно-коричневом участке небольшими мазками нарисуем воду. Мазки надо накладывать не дожидаясь, когда краска высохнет. На палитре смешать синюю с белой, мазки делать разными, добавляя то больше белой, то немного черной краски.

На дальнем берегу реки также мазками нарисуем лес. Впереди лес рисуем мазками, смешивая на палитре черную, белую, синюю, желтую краску (можно немного темно-зеленой). Полоса леса не должна быть слишком яркой, поэтому добавляйте обязательно белую краску для уменьшения насыщенности. Но и не делайте лес слишком бледным, иначе верба на светлом фоне будет смотреться не так ярко, как хотелось бы.

Сзади нанесите еще мазки, теперь уже очень бледно, почти как небо.

Такими же широкими мазками нарисуем ближний к нам берег. Так как много яркой и сочной травы еще нет, возьмем для берега желтую, коричневую, охру, немного зеленой краски. Тени прорисуем серо-синим цветом. Можно прорисовать силуэты кустов или деревьев, только не очень подробно, так как нам важен, в первую очередь, передний план.

Стол будет деревянным, можно его просто пока прорисовать горизонтальными полосками широкой кистью. Немного притемните нижние (ближние к нам) доски.

Очертания стеклянной вазы можно нарисовать карандашом. Я набросала кистью.

Так как ваза стеклянная, стол будет просвечиваться через нее. Тень будет тоже не сплошной — темной по краям, а в середине можно оставить незакрашенное место.

Солнце светит ярко, поэтому добавим желтые мазки и белые блики. В тени тоже прорисуем мазки желтого и белого цвета.

Нарисуем в вазе веточки вербы темно-коричневой краской, затем тонкой кистью в некоторых местах добавим черного цвета.

Смешаем желтую и белую гуашь и нарисуем на веточкам почки вербы. Несколько почек можно нарисовать на столе

Сердцевинка у почек вербы будет немного темнее, поэтому небольшой кистью прорисуем в середине светлых пятен темные места. Для этого можно использовать коричневую краску, смешав ее на палитре с белой.

Можно по краю почек нарисовать самой тонкой кистью (№1) точки белой или желтой краской. Тогда верба получится более пушистой. Но это совсем необязательно.

На столе под упавшими почками надо прорисовать тень.

Схема рисования:

http://www.litmixbest.ru/index.php/lessons-of-masters/229-drawing-lessons/803-2011-10-03-05-31-58