Презентация "Линия и ее выразительные возможности. Ритм линий" 5 класс


Подписи к слайдам:
Линия и ее выразительные возможности

Линия и ее выразительные возможности. Ритм линий.

Выполнила:

Учитель ИЗО

МОУ СОШ № 16

Буталова Т.Л.

Рисунок пером или карандашом в основном состоит из линий – длинных или коротких, волнистых или отрывистых, тонких или толстых. В природе линии встречаются очень редко, в каком-то смысле их и вовсе нет в то же время мы их видим. Линией мы обозначаем контур предмета, его край, но в жизни этой черты нет.

Видимые границы предметов мы условно изображаем линиями. Линия помогает выделить одну часть предмета, а другую его часть сделать малозаметной.

В. Серова увлекала выразительность чистой и гибкой линии, проводимой карандашом на листе бумаги. В «Портрете балерины Т. Красавиной» (1909 г) певучая линия, то скользя легко и беспрерывно, то прерываясь и исчезая, обрисовывает изящную фигуру артистки. Два-три штриха дают намек на легкое платье, облегчающее гибкий стан. По контрасту с пышной прической особенно чистым рисуется профиль женского лица, очерченный тонкой линией. Энергичным движением Серов выдвигает на передний план прядь волос и едва заметными линиями уводит в глубину кончик носа. И только легкая растушевка ложится на переносицу и опущенное веко с бахромой ресниц, делающее грустно задумчивым выражение лица. Этих немногих средств оказалось достаточно, чтобы создать женственный, мягкий, одухотворенный поэтический образ. Рисунок Серова отточен, не перегружен подробностями, в нем много воздуха и света, каждый штрих осмыслен и обязателен.

И. Шишкин использовал в своем произведении вертикальные линии, которые пересекаются косыми линиями. Не смотря на то, что лес уподоблен поверженному гиганту, художник строго следует натурному впечатлению в обрисовке упругих гладкоствольных елей. Шишкин показал экспрессивную картину гибели леса, борение жизни и смерти.

Таким образом линия в искусстве рисунка одновременно передает: - форму предмета; - его объем; - положение предмета в пространстве; - пластическую красоту движения формы; - перспективное сокращение предмета; - погруженность вещи в воздушную среду.