Презентация "Художник-сказочник В.Васнецов" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Виктор Михайлович Васнецов -

иллюстратор детских сказок

(15 мая 1848 - 23 июля 1926)

Подготовила ученица 3 класса Б

Тимакова Елизавета

Ви́ктор Миха́йлович Васнецо́в родился в 19 веке в русском селе Кировской области в семье православного священника, происходившего из древней фамилии Васнецовых.

Учился в духовном училище, затем в семинарии. Собирался стать священником.Брал уроки рисования у гимназического учителя.

С благословения отца оставил семинарию с предпоследнего курса и уехал в Петербург для поступления в Академию художеств.

Виктор Васнецов создал много полотен на тему сказок.

О творчестве Виктора Михайловича Васнецова не скажешь лучше, чем он сам сказал: «Я – сказочник, былинник, гусляр живописи!» А еще Виктор Михайлович говорил: «Я всю жизнь только и стремился как художник понять, разгадать и выразить русский дух».

В.М. Васнецов Баба - Яга 1917г, холст, масло, Дом-музей В.М.Васнецова

В последние годы жизни художник

ушел целиком

в сказочную тему.

В это время

он создал

цикл картин

под названием «Поэма семи сказок»:

«Спящая Царевна», «Царевна-Лягушка», «Кащей Бессмертный», «Царевна Несмеяна», «Сивка-Бурка», «Баба-Яга»,, и другие

«Царевна лягушка»

Картина «Спящая красавица»

Васнецов В. М. Сивка – Бурка.

Дом – музей Васнецова (Москва)

«Иван-царевич и лебедь»

Я рассмотрела много картин . Но мне больше всех понравилась картина «Иван -царевич и серый волк»

Все действие в картине происходит среди сказочно таинственных деревьев- великанов на фоне утренней зари. Серый волк (художник писал его с настоящего волка, которого приводили в мастерскую) большими прыжками несет на своей спине Ивана царевича и Елену Прекрасную по темному дремучему лесу. Наших сказочных персонажей окружает атмосфера печали и тревоги, если их нагонят, то разлука неминуема.

Царевич тревож

Царевич тревожно озирается, ожидая погони. Девушка в страхе прижалась к своему похитителю и закрыла глаза. Нежность, с которой она склонила голову ему на плечо, и бережность, с которой он обнимает её, говорят о их взаимной симпатии.

В их сердцах зародилась любовь- намекает молоденькая яблонька, которая чудесным образом расцвела в самой чаще мрачного колдовского леса.

Виктор Михайлович Васнецов скончался на 79-м году жизни. Художник умер от разрыва сердца, мгновенно, без болезней и страданий. Говорят, так уходит душа, обретшая покой на небесах. Похоронен в. М. Васнецов в Москве. Надгробный камень представляет собой репродукцию картины художника «Витязь на распутье»: склониший голову и копьё всадник застыл в немой позе скорби.

Современники только после смерти по достоинству оценили его творчество.